Italiano
Italian
Conoscenze di anatomia e biochimica
Knowledge of anatomy and biochemistry
Lezioni frontali
Lectures
Il corso si propone di fornire nozioni sull’organizzazione anatomo-funzionale dell’apparato digerente e sui meccanismi della digestione degli alimenti e assorbimento dei nutrienti. Lo studente dovrà aver sviluppato la capacità di conoscere e comprendere i fondamenti della Biochimica della nutrizione e dell’alimentazione bilanciata nel soggetto sano e sapere riconoscere gli alimenti equilibrati in condizioni fisiologiche e patologiche.
Lo studente dovrà conoscere e comprendere i fondamenti della Fisiologia della nutrizione ed i principali meccanismi dell’omeostasi energetica e nutrizionale.
Lo studente dovrà essere in grado di stabilire una correlazione tra struttura e ruolo biochimico nutrizionale e di interpretare i fabbisogni alimentari e nutrizionali nell'uomo.
Dovrà inoltre comprendere i meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione e di integrazione delle funzioni dell’apparato digerente, e di conseguenza dell’utilizzazione degli alimenti, in relazione alle necessità energetiche, metaboliche e nutrizionali dell’organismo umano.
Tramite l’acquisizione delle conoscenze previste, e grazie alla capacità di comprendere l’applicazione delle stesse in ambito professionale, lo studente è in grado di acquisire ulteriori competenze di carattere trasversale utili per la comprensione degli scenari clinici che possono presentarsi nell’esercizio della professione, connessi in particolar modo agli aspetti fisio-patologici delle malattie cronico-degenerative dismetaboliche (diabete, obesità, sindrome metabolica).
The course aims to provide notions on the anatomo-functional organization of the digestive tract, on the digestive mechanisms of food and of nutrients absorption. The student will develop the ability to know and understand the bases of the Biochemistry of Nutrition and of weighted diet in the healthy subject; he/she will also identify the correct food in physiological and pathological conditions.
The student will learn the bases of the Physiology of Nutrition and the main mechanisms of the energetic and nutritional homeostasys.
The student will be able to correlate the biochemical structure and the nutritional role, and to understand the human nutritional needs. In addition, he/she will be able to understand the neural and hormonal mechanisms of integration and regulation of the digestive tract functions, and of the aliments use, according to the energetic, metabolic and nutritional needs of the human body.
By means of the acquisition of the knowledge in program, and thanks to the ability to understand their application in the professional setting, the student will acquire further transversal skills, useful for the comprehension of the possible clinical scenarios, particularly those linked to the physio-pathological aspects of the chronic degenerative diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome).
Si rimanda alle schede dei singoli moduli.
Please refer to the sheets of the single Didactic Units
La valutazione complessiva del profitto verrà espressa collegialmente dai docenti titolari degli insegnamenti. I relativi crediti si acquisiranno pertanto solo a seguito della valutazione complessiva di entrambi i moduli.
L’accertamento dell’apprendimento avviene tramite prova orale con la trattazione di 6 argomenti attinenti il programma dei due moduli.
Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di utilizzare la terminologia appropriata utile per una comunicazione corretta e rigorosamente in ambito scientifico, per quanto riguarda gli aspetti biochimici generali e metabolici. Attraverso le prove orali vengono valutate anche la capacità critica, di auto-apprendimento e di comunicazione verbale.
Il voto finale è espresso in trentesimi e l’esame si intende superato quando il voto è uguale o superiore a 18/30. È eventualmente prevista l’assegnazione della lode in presenza di voto finale non inferiore a 30/30.
Il voto finale viene attribuito calcolando la media della valutazione delle singole domande. La lode viene attribuita quando lo studente abbia ottenuto un voto finale non inferiore a 30/30, abbia dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.
The overall evaluation of the advancement will be expressed collectively by the regular teachers. The related credits will be acquired after the evaluation of both didactic units. The learning verification will be obtained by means of an oral exam on 6 of the arguments treated in the two didactiv units.
In the oral exam the student will have to show the ability to use an appropriate terminology to reach a correct and scientific communication, concerning both biochemical and metabolic aspects. During the oral exam also the discriminative ability, of self-learning and verbal communication.
The final mark is expressed in thirtieths. The exam is passed when the score is equal or higher than 18/30. Eventually, the honors can be assigned when the score is at least 30/30.
The final mark is assigned by calculating the mean evaluation of the 6 single questions. The honors can be assigned when the final score is at least 30/30, if the student will show a complete competence of the discipline and there will be unanimity in the commission.
Si rimanda alle schede dei singoli moduli
Please refer to the single Didactic Units sheets
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427