Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000331] - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAFOOD AND HUMAN NUTRITION
Mara FABRI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 60


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di anatomia e biochimica

Knowledge of anatomy and biochemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali

Lectures


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso si propone di fornire nozioni sull’organizzazione anatomo-funzionale dell’apparato digerente e sui meccanismi della digestione degli alimenti e assorbimento dei nutrienti. Lo studente dovrà aver sviluppato la capacità di conoscere e comprendere i fondamenti della Biochimica della nutrizione e dell’alimentazione bilanciata nel soggetto sano e sapere riconoscere gli alimenti equilibrati in condizioni fisiologiche e patologiche.
Lo studente dovrà conoscere e comprendere i fondamenti della Fisiologia della nutrizione ed i principali meccanismi dell’omeostasi energetica e nutrizionale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di stabilire una correlazione tra struttura e ruolo biochimico nutrizionale e di interpretare i fabbisogni alimentari e nutrizionali nell'uomo.
Dovrà inoltre comprendere i meccanismi nervosi ed ormonali di regolazione e di integrazione delle funzioni dell’apparato digerente, e di conseguenza dell’utilizzazione degli alimenti, in relazione alle necessità energetiche, metaboliche e nutrizionali dell’organismo umano.


Competenze trasversali.

Tramite l’acquisizione delle conoscenze previste, e grazie alla capacità di comprendere l’applicazione delle stesse in ambito professionale, lo studente è in grado di acquisire ulteriori competenze di carattere trasversale utili per la comprensione degli scenari clinici che possono presentarsi nell’esercizio della professione, connessi in particolar modo agli aspetti fisio-patologici delle malattie cronico-degenerative dismetaboliche (diabete, obesità, sindrome metabolica).


Knowledge and Understanding.

The course aims to provide notions on the anatomo-functional organization of the digestive tract, on the digestive mechanisms of food and of nutrients absorption. The student will develop the ability to know and understand the bases of the Biochemistry of Nutrition and of weighted diet in the healthy subject; he/she will also identify the correct food in physiological and pathological conditions.
The student will learn the bases of the Physiology of Nutrition and the main mechanisms of the energetic and nutritional homeostasys.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will be able to correlate the biochemical structure and the nutritional role, and to understand the human nutritional needs. In addition, he/she will be able to understand the neural and hormonal mechanisms of integration and regulation of the digestive tract functions, and of the aliments use, according to the energetic, metabolic and nutritional needs of the human body.


Transversal Skills.

By means of the acquisition of the knowledge in program, and thanks to the ability to understand their application in the professional setting, the student will acquire further transversal skills, useful for the comprehension of the possible clinical scenarios, particularly those linked to the physio-pathological aspects of the chronic degenerative diseases (diabetes, obesity, metabolic syndrome).



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda alle schede dei singoli moduli.

Please refer to the sheets of the single Didactic Units


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione complessiva del profitto verrà espressa collegialmente dai docenti titolari degli insegnamenti. I relativi crediti si acquisiranno pertanto solo a seguito della valutazione complessiva di entrambi i moduli.
L’accertamento dell’apprendimento avviene tramite prova orale con la trattazione di 6 argomenti attinenti il programma dei due moduli.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di utilizzare la terminologia appropriata utile per una comunicazione corretta e rigorosamente in ambito scientifico, per quanto riguarda gli aspetti biochimici generali e metabolici. Attraverso le prove orali vengono valutate anche la capacità critica, di auto-apprendimento e di comunicazione verbale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è espresso in trentesimi e l’esame si intende superato quando il voto è uguale o superiore a 18/30. È eventualmente prevista l’assegnazione della lode in presenza di voto finale non inferiore a 30/30.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito calcolando la media della valutazione delle singole domande. La lode viene attribuita quando lo studente abbia ottenuto un voto finale non inferiore a 30/30, abbia dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione.


Learning Evaluation Methods.

The overall evaluation of the advancement will be expressed collectively by the regular teachers. The related credits will be acquired after the evaluation of both didactic units. The learning verification will be obtained by means of an oral exam on 6 of the arguments treated in the two didactiv units.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral exam the student will have to show the ability to use an appropriate terminology to reach a correct and scientific communication, concerning both biochemical and metabolic aspects. During the oral exam also the discriminative ability, of self-learning and verbal communication.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is expressed in thirtieths. The exam is passed when the score is equal or higher than 18/30. Eventually, the honors can be assigned when the score is at least 30/30.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is assigned by calculating the mean evaluation of the 6 single questions. The honors can be assigned when the final score is at least 30/30, if the student will show a complete competence of the discipline and there will be unanimity in the commission.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda alle schede dei singoli moduli

Please refer to the single Didactic Units sheets


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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