Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000638] - FISIOLOGIA GENERALEPHYSIOLOGY
Giorgia FATTORINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT10] Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) First Cycle Degree (3 years) - [MT10] DENTAL HYGIENE
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/09 - FISIOLOGIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Adeguate conoscenze di Anatomia e Biochimica

Adequate knowledge of anatomy and biochemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali

Frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento consente agli studenti di conseguire una corretta comprensione dei meccanismi fondamentali, biofisici e fisiologici, che sono la base delle normali funzioni svolte dagli apparati del nostro organismo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Utilizzare le conoscenze apprese durante il corso di Fisiologia per effettuare la rilevazione e la misura di diversi parametri fisiologici quali la misura della pressione arteriosa e la clearance renale


Competenze trasversali.

Possedere tutte le nozioni fondamentali sulle funzioni biologiche del nostro organismo che consentiranno allo studente di avere un approccio più consapevole e un miglior apprendimento delle discipline cliniche.


Knowledge and Understanding.

The course allows the students to achieve a correct understanding of the fundamental biophysical and physiological mechanisms, which are the basis of the normal functions performed by the apparatuses and systems of our body.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Use the knowledge learned during the Physiology course to make the detection and measurement of various physiological parameters such as the measurement of blood pressure and renal clearance.


Transversal Skills.

Owning the bases on the biological functions of our organism that will allow the student to have a more conscious approach and a better learning of clinical disciplines.



PROGRAMMA PROGRAM

IL MUSCOLO: Meccanica della contrazione muscolare – LE MEMBRANE BIOLOGICHE: Struttura delle membrane cellulari – Le proteine di membrana – Trasporto di sostanze attraverso le membrane – I trasportatori e i recettori di membrana – Diffusione e trasporto attivo – esocitosi ed endocitosi – Le proteine canale – Classificazione dei canali - Cenni sulle proprietà bioelettriche della membrana cellulare – Il potenziale d’azione.
Differenze tra muscolo scheletrico, muscolo cardiaco e muscolo liscio - Innervazione del muscolo striato scheletrico, del muscolo cardiaco e di quello liscio – Ciclo dei ponti traversi.
APPARATO CARDIOCIRCOLATORIO: Origine e propagazione dell'eccitamento cardiaco - Eventi meccanici del ciclo cardiaco - Toni cardiaci - La regolazione intrinseca del cuore (legge di Frank-Starling) - La pressione sanguigna arteriosa e il calcolo della pressione media - Gittata sistolica e cardiaca – Il circolo sistemico e quello polmonare – Principi di emodinamica: velocità del sangue, resistenze, viscosità e flusso – Struttura e funzione dei vasi sanguigni – Le arterie – Il polso arterioso – La misurazione della pressione arteriosa – Gli scambi capillari - Il sistema vascolare venoso - Il ritorno venoso.
APPARATO GASTROINTESTINALE: Principi generali delle funzioni dell’apparato digerente – Struttura ed innervazione della parete gastrointestinale – Funzioni secretorie dell’apparato gastrointestinale – La secrezione gastrica – Fasi della secrezione gastrica: cefalica, gastrica ed intestinale – Gli ormoni gastrointestinali – La secrezione pancretica: secrezione acquosa ed enzimatica – La secrezione biliare – Produzione della bile - Immagazzinamento e concentrazione della bile nella cistifellea – Svuotamento della cistifellea, ruolo della colecistochinina – La digestione delle proteine –- Digestione dei carboidrati – Le a-amilasi – La digestione dei lipidi - Ruolo della bile – Funzionamento dei sali biliari nella digestione e nell’assorbimento dei grassi - Meccanismi di assorbimento degli aminoacidi, dei monosaccaridi e dei prodotti della digestione lipidica – La motilità dell’apparato gastrointestinale – La peristalsi esofagea e gastrica – I movimenti intestinali.
IL SISTEMA RESPIRATORIO: La ventilazione polmonare – Cenni sulla struttura anatomica e istologica della vie respiratorie – La meccanica respiratoria – I volumi polmonari – Composizione dell’aria e concetto di pressione parziale – Gli scambi alveolo-capillari – Legge dei gas – L’emoglobina – Trasporto di O2 nel sangue – Fattori che modulano l’affinità della emoglobina per l’O2 – Trasporto della CO2 nel sangue – Cenni sulla regolazione del ritmo respiratorio e sui chemocettori .
SISTEMA URINARIO: Distribuzione e composizione dei liquidi corporei –– Le funzioni del rene - Cenni di anatomia del rene – cenni sulla circolazione renale – Il nefrone e le vie urinarie – La filtrazione glomerulare – Concetto di secrezione, riassorbimento, escrezione – Concetto di clearance – L’Inulina e la velocità di filtrazione glomerulare – Il PAI, i meccanismi di secrezione e il flusso plasmatico/ematico renale – Meccanismi di riassorbimento e il Glucosio – Meccanismi di concentrazione delle urine – Riassorbimento renale di acqua nel tubulo contorto prossimale - Cenni sul meccanismo di moltiplicazione in controcorrente – Ruolo dei vasa recta - L’ADH, la neuroipofisi, le acquaporine e loro ruolo nei meccanismi di riassorbimento dell’acqua nel dotto collettore –Controllo a lungo termine della pressione arteriosa – Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterone.
SISTEMA STOMATOGNATICO: masticazione e riflessi ad essa correlati.

THE MUSCLE: Mechanics of muscle contraction -BIOLOGICAL MEMBRANES: Structure of cell membranes - Membrane proteins - Transport of substances through membranes - Transporters and membrane receptors - Diffusion and active transport - exocytosis and endocytosis - Channel proteins - Channel classification - Overview of bioelectrical properties of cell membrane - the action potential. Differences between skeletal muscle, heart muscle and smooth muscle - Innervation of striated skeletal muscle, cardiac muscle and smooth muscle - Cycle of transverse bridges.CARDIOCIRCULATORY SYSTEM: Origin and propagation of cardiac excitation - Mechanical events of the cardiac cycle - Cardiac tones - The intrinsic regulation of the heart (Frank-Starling's law) - Arterial blood pressure and the calculation of the average pressure - Systolic and cardiac output - The systemic and pulmonary circulation - Principles of hemodynamics: blood velocity, resistance, viscosity and flow - Structure and function of blood vessels - Arteries - Arterial pulse - Measurement of blood pressure - Capillary exchanges - Venous vascular system - The venous return.GASTROINTESTINAL APPARATUS: General principles of the functions of the digestive system - Structure and innervation of the gastrointestinal tract - Secretory functions of the gastrointestinal tract - Gastric secretion - Stages of gastric secretion: cephalic, gastric and intestinal - Gastrointestinal hormones - Pancreatic secretion: secretion aqueous and enzymatic - Bile secretion - Bile production - Storage and concentration of bile in the gallbladder - Gallbladder emptying, role of cholecystokinin - Protein digestion - Carbohydrate digestion - A-amylase - Lipid digestion - Role of bile - Operation of bile salts in the digestion and absorption of fats - Mechanisms of absorption of amino acids, monosaccharides and products of lipid digestion - The motility of the gastrointestinal apparatus - The esophageal and gastric peristalsis – Intestinal movements.RESPIRATORY SYSTEM: Pulmonary ventilation - Anatomical and histological structure of the respiratory tract - The mechanics of breathing - Lung volumes - Air composition and partial pressure concept - Alveolus-capillary exchanges - Gas law - Hemoglobin - Transport of O2 in the blood - Factors that modulate the affinity of hemoglobin for O2 - CO2 transport in the blood - Introduction to the regulation of respiratory rhythm and chemoreceptors.URINARY SYSTEM: Distribution and composition of body fluids - Kidney functions - Elements of kidney anatomy and circulation - The nephron and urinary tract - Glomerular filtration - Concept of secretion, reabsorption, excretion - Concept of clearance - Inulin and glomerular filtration rate - PAI, secretion mechanisms and renal plasma / blood flow - Resorption mechanisms and Glucose - Urine concentration mechanisms - Renal reabsorption of water in proximal convoluted tubule - Introduction to mechanism of countercurrent multiplication - Role of vasa recta - The ADH, the neurohypophysis, the aquaporins and their role in the mechanisms of water reabsorption in the collecting duct - Long-term control of arterial pressure - Renin-Angiotensin-Aldosterone system.
STOMATOGNATIC SYSTEM: chewing and related reflexes.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione avverrà mediante una prova orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere i principi biofisici e fisiologici dei vari apparati studiati.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

L’apprendimento verrà valutato tenendo in considerazione sia la preparazione (quantità delle nozioni apprese e capacità di collegare tra loro le stesse) che la capacità di esporre in maniera appropriata gli argomenti richiesti.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto attribuito allo studente è uguale o superiore a 18/30. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30/30 e lode)


Learning Evaluation Methods.

Students will all be examined with an oral assessment.


Learning Evaluation Criteria.

The student must demonstrate knowledge of biophysical and physiological bases of the various apparatuses and systems studied.


Learning Measurement Criteria.

Learning will be evaluated taking into account both the preparation (quantity of learned notions and ability to connect with each other) and the ability to properly display the required topics.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade is attributed thirtieths. The test is considered passed when the grade assigned to the student is equal to or higher than 18/30. It is expected to be awarded the highest grade with honors (30/30 cum laude)



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Berne e Levy – Principi di fisiologia, Ed. Ambrosiana

Midrio – Compendio di Fisiologia Umana, Piccin

Ganong – Fisiologia Medica, Piccin (Decima edizione)

Silverthorn – Fisiologia Umana, Pearson (Sesta edizione)

Manzoni – Fisiologia dell’apparato stomatognatico, USES

Berne e Levy – Principi di fisiologia, Ed. Ambrosiana

Midrio – Compendio di Fisiologia Umana, Piccin

Ganong – Fisiologia Medica, Piccin (Decima edizione)

Silverthorn – Fisiologia Umana, Pearson (Sesta edizione)

Manzoni – Fisiologia dell’apparato stomatognatico, USES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427