Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT434] - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - RUOLO ED ORGANIZZAZIONE DELLE TECNICHE DELLA PREVENZIONESCIENCE OF APPLIED MEDICAL TECHNIQUES- ROLE AND ORGANIZATION OF THE TECHNIQUES OF PREVENTION
CINZIA PIERONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

non previsti

not provided


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Didattica frontale. Il modulo didattico si pone l’obiettivo di trasmettere, ai fini dell’apprendimento, nozioni relative alla figura professionale del Tecnico della Prevenzione e delle sue funzioni in ambito sanitario, in relazione alla continua evoluzione dello scenario normativo, anche al fine di favorire le conoscenze riconducibili alla applicazione pratica delle attività.

Frontal teaching. The didactic module aims to transmit, for the purposes of learning, notions related to the professional figure of the Prevention Technician and its functions in the health sector, in relation to the continuous evolution of the regulatory scenario, also in order to promote knowledge attributable to the practical application of the activities.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

- Il Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro: origini storiche e normativa correlata, inquadramento giuridico e professionale, il D.M. 17 gennaio 1997 n. 58
- Il percorso formativo del TdP
- La Costituzione (artt. 1, 14, 32)
- Riforma sanitaria - Legge 23/12/78 n. 833 Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale
- Riordino della disciplina in materia sanitaria - D. L . vo 502//92 – D.L.vo 517/93
- Razionalizzazione del SSN a norma dell’art. 1 Legge 419/98 – D.L.vo 19/06/99 n. 229
- Riorganizzazione del Servizio Sanitario nella Regione Marche – L . R. 13/03 – L .R . 17/11
- Il Dipartimento di Prevenzione (definizione, funzioni, figure professionali)
- I diversi ruoli professionali del Tecnico della Prevenzione all’interno del Dipartimento di Prevenzione
- La salute e la promozione alla salute (definizioni, correlazione con il ruolo del TdP)
- I Piani Sanitari Nazionali e Piani Sanitari Regionali
- La metodologia del lavoro per progetti
- Il codice deontologico
- La carta etica
- Le associazioni e la futura istituzione degli ordini
- La comunicazione interna ai servizi (tra operatori) ed esterna (con gli utenti)
- La Sicurezza Alimentare - Introduzione
- La lettura di norme di Sicurezza Alimentare
- Il campionamento di alimenti e le Buone Pratiche - Introduzione
- Il Piano Regionale di Prevenzione 2014 - 2018: cenni sui principi e i programmi

The Technical and Prevention in the Workplace: historical origins and related
legislation, legal framework and professional DM January 17, 1997 n. 58
- The training of TdP
- The Constitution (Articles 1, 14, 32)
- Health care reform - Law 833 of 23/12/78 Establishment of the National Health Service
- Reorganisation of the rules on health care - D. L.vo 502 / 92 - D.L.vo 517/93
- Rationalization of the NHS under Article. 1 Law 419/98 - 19/06/99 D.L.vo n. 229
- Reorganization of the Health Service in the Marche Region - LR 13/03 - L.R. 17/11
- The Department of Prevention (definition, functions, professions)
- The various professional roles of Technical Prev within the Department of Prevention
- The health and health promotion (definitions, correlation with the role of TdP)
- The National Health Plans and Health Plans Regional
- The methodology of the project work
- The code of ethics
- The Ethical Charter
- Associations and the future establishment of orders
- Internal communication services (including staff) and external (with users)
- Food Security - Introduction
- The reading standards of Food Safety
- Sampling of food and Good Practice - Introduction
- The Regional Plan of Prevention 2014 - 2018
- The Regional Prevention Plan 2014 - 2018: notes on the principles and programs


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: “Tutela Igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori”

Autori: Rizzatti Lionello, Rizzatti Egidio, Rizzatti Daniele

Casa Editrice: Il sole 24 ore

Titolo: “La comunicazione sul rischio per la salute. Nel teatro di Sagredo” Autori: Biocca M.
Casa Editrice: Centro scientifico Editore Torino

Dispense del docente

Normativa di riferimento

Title: "Protecting health Hygienic food and drinks and consumers"
Authors: Rizzatti Lionello, Rizzatti Giles, Daniel Rizzatti
Publishing House: Il Sole 24 Ore

Title: "Communication on the risk to health. In the theater of Sagredo " Authors: M. Biocca
Publishing House: Publisher Science Centre Turin

Lecture

Reference standard


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427