Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[253] - ANATOMIA UMANAHUMAN ANATOMY
Daniela MARZIONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT05] Tecniche di laboratorio biomedico (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico di laboratorio biomedico) First Cycle Degree (3 years) - [MT05] Biomedical Laboratory techniques
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/16 - ANATOMIA UMANA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Sono richieste conoscenze di Biologia Cellulare, Biochimica, Istologia, propedeutiche per lo studio dell’Anatomia.

For the study of anatomy are required knowledge of Cellular Biology, Biochemistry and Histology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso integrato di Anatomia e Istologia è suddiviso in due insegnamenti: Istologia e Anatomia.

The integrated course of Anatomy and Istology is subdivided into two subjects: Istology and Anatomy.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente dovrà conoscere:
l’organizzazione macroscopica e microscopica degli organi in seno agli apparati e ai sistemi del corpo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di:
• applicare le conoscenze anatomiche acquisite per comprendere poi la fisiologia e la fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.


Competenze trasversali.

Le conoscenze anatomiche acquisite sono indispensabile bagaglio culturale per la comprensione dalla fisiologia e della fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student knows the anatomical logic (organizational logic for functional purposes) of the human organism, starting from microscopic to macroscopic anatomy of each organ and systems of the human organism.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The organizational logic set described above must be applied by the student to the study of all organs and systems of the human body in the general lines.


Transversal Skills.

Acquired knowledge is a crucial for understanding the physiology and physiopathology of organs and systems of the human body.



PROGRAMMA PROGRAM

Concetti generali di morfologia descrittiva, topografica e sistematica. Cenni apparato locomotore e tegumentario. Apparato digerente. Apparato respiratorio. Apparato urinario. Apparato genitale femminile e maschile. Apparato cardio-vascolare.

General concepts of descriptive, topographical and systematic anatomy. Splanchnology: cardiovascular, digestive, respiratory, urinary, male and female genital systems. Bones, muscles and skin notes.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un’unica prova orale suddivisa nei due moduli previsti, ciascuno con un “peso” proporzionale al monte ore previsto dal programma per i due moduli.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Vengono valutati nell’esame orale: la conoscenza delle nozioni principali di anatomia microscopica, macroscopica e topografica; la chiarezza espositiva e il corretto utilizzo del linguaggio anatomico; la capacità di fare collegamenti, anche di carattere funzionale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Viene espresso un giudizio sufficiente se la conoscenza degli argomenti richiesti è almeno equivalente al 60%. L’ulteriore completezza delle risposte fornite, unita a chiarezza espositiva e capacità di sintesi, comporta una graduale, e proporzionale, maggiorazione del voto finale.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto è espresso in trentesimi e si considera superato con il conseguimento di 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con l’attribuzione della lode.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of a single oral exam divided into the two expected modules, each with a "weight" proportional to the hourly schedule provided by the program for the two modules.


Learning Evaluation Criteria.

The following aspects are evaluated in the oral exam: knowledge of the main notions of microscopic, macroscopic and topographic anatomy; the clarity of the exhibition and the correct use of the anatomical language; the ability to make connections, even of functional character.


Learning Measurement Criteria.

Learning is measured according to the evaluation criteria outlined above: sufficient judgment is expressed if the knowledge of the arguments required is at least 60%. The further completeness of the answers provided, coupled with exhibition clarity and synthesis capabilities, involves a gradual, and proportional, increase in the final vote.


Final Mark Allocation Criteria.

The vote is expressed in thirty and it is considered to be overcome with the achievement of 18. It is foreseen that the maximum number of votes be awarded with the award of honors.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes.

Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes.


E-LEARNING E-LEARNING

no e-learning

no e-learning


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427