Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000988] - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEAPPLIED DIETARY TECHNICAL SCIENCES
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) First Cycle Degree (3 years) - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biochimica, fisiologia, patologia

Basic knowledge of biochemistry, physiology, pathology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso attraverso lezioni frontali si propone di fornire agli studenti la conoscenza e la comprensione delle nozioni fondamentali relative ai nutrienti e agli alimenti, all'alimentazione in particolare durante le diverse fasi della vita e in condizioni di salute e di eventi morbosi, nonchè le indicazioni dietetiche per la prevenzione delle patologie di maggiore interesse

The module through lectures aims to provide students with the knowledge and understanding of the fundamentals related to nutrients and foods, nutrition in different stages of life and in conditions of health and morbid events, as well as indications diet for the prevention of the most interesting diseases


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Transversal Skills.

See the integrated course form



PROGRAMMA PROGRAM

Alimentazione e nutrizione, metabolismo energetico, standard nutrizionali, linee guida alimentari per una corretta alimentazione.Integratori alimentari e prodotti dietetici, alimenti funzionali, nutraceutici Valutazione dello stato nutrizionale. Obesità.Alimentazione in allattamento, gravidanza, età evolutiva.
Le problematiche nutrizionali dell’anziano
Allergie e intolleranze alimentari Alimentazione nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative di maggiore interesse (diabete, ipertensione, dislipidemie, sindrome metabolica, patologie renali)Cenni di nutrizione artificialeStrategie di intervento nutrizionale nella popolazione (omocisteinemia, iodio)

Feeding and nutrition, energy metabolism, nutritional standards, guidelines for healthy nutrition.Food supplements and diet products, functional foods, nutraceuticalsEvaluation of nutritional status. Obesity.Feeding in lactation, pregnancy, developmental age.The nutritional problems of the elderlyFood allergies and intolerances Nutrition in the prevention of chronic-degenerative diseases of major interest (diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, kidney disease)Overview of artificial nutritionNutritional strategies in the population (homocysteinemia, iodine)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

See the integrated course form


Learning Evaluation Criteria.

See the integrated course form


Learning Measurement Criteria.

See the integrated course form


Final Mark Allocation Criteria.

See the integrated course formA



Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427