Italiano
Italian
Conoscenze di base di biochimica, fisiologia, patologia
Basic knowledge of biochemistry, physiology, pathology
Il corso attraverso lezioni frontali si propone di fornire agli studenti la conoscenza e la comprensione delle nozioni fondamentali relative ai nutrienti e agli alimenti, all'alimentazione in particolare durante le diverse fasi della vita e in condizioni di salute e di eventi morbosi, nonchè le indicazioni dietetiche per la prevenzione delle patologie di maggiore interesse
The module through lectures aims to provide students with the knowledge and understanding of the fundamentals related to nutrients and foods, nutrition in different stages of life and in conditions of health and morbid events, as well as indications diet for the prevention of the most interesting diseases
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course form
Alimentazione e nutrizione, metabolismo energetico, standard nutrizionali, linee guida alimentari per una corretta alimentazione.Integratori alimentari e prodotti dietetici, alimenti funzionali, nutraceutici Valutazione dello stato nutrizionale. Obesità.Alimentazione in allattamento, gravidanza, età evolutiva.
Le problematiche nutrizionali dell’anziano
Allergie e intolleranze alimentari Alimentazione nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative di maggiore interesse (diabete, ipertensione, dislipidemie, sindrome metabolica, patologie renali)Cenni di nutrizione artificialeStrategie di intervento nutrizionale nella popolazione (omocisteinemia, iodio)
Feeding and nutrition, energy metabolism, nutritional standards, guidelines for healthy nutrition.Food supplements and diet products, functional foods, nutraceuticalsEvaluation of nutritional status. Obesity.Feeding in lactation, pregnancy, developmental age.The nutritional problems of the elderlyFood allergies and intolerances Nutrition in the prevention of chronic-degenerative diseases of major interest (diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, kidney disease)Overview of artificial nutritionNutritional strategies in the population (homocysteinemia, iodine)
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course formA
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427