Italiano
Italian
Fondamenti di chimica generale, inorganica ed organica.
Basics of general, inorganic, and organic chemistry.
Il corso verrà erogato con lezioni frontali a contenuto teorico mediante l’utilizzo di presentazioni PowerPoint compilate dal docente ed integrate con illustrazioni alla lavagna, all’occorrenza. Le diapositive ppt saranno rese disponibili agli studenti.
The course will be delivered with lessons of theoretical content using PowerPoint presentations compiled by the teacher and integrated with illustrations on the blackboard, where appropriate. The ppt slides will be made available to the students.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the Integrated Course info
See the Integrated Course info
See the Integrated Course info
Parte prima: Le biomolecole. Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali e non-essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I carboidrati (classificazione e proprietà chimico-fisiche). Gli enzimi (proprietà e classificazione). Cenni di catalisi e regolazione enzimatica. Le vitamine e i cofattori (proprietà e classificazione). I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).Parte seconda: Il metabolismo. Concetti fondamentali di bioenergetica. Il metabolismo dei carboidrati: La glicolisi, il ciclo degli acidi tricarbossilici e la La fosforilazione ossidativa. La gluconeogenesi. Il metabolismo degli lipidi: Sintesi e beta-ossidazione degli acidi grassi, la produzione dei corpi chetonici. Metabolismo dei nucleotidi purinici, pirimidinici e piridinici. Metabolismo degli aminoacidi. Cenni sulla sintesi e degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
Part I: The Biomolecules. Aminoacids and proteins (structural properties of aminoacids, essential and non-essential aminoacids, the peptide bond, functions and three-dimensional structure of proteins). Carbohydrates (classification and physico-chemical properties). Enzymes (properties and classification). Basic notions of enzyme catalysis and regulation. Vitamins and Cofactors (properties and classification). Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, fat-soluble vitamins, cholesterol and biological membrane architecture).Part II: The Metabolism. Fundamentals of Bioenergetics. Metabolism of carbohydrates: glycolysis, the cycle of tricarboxylic acids and oxidative phosphorylation. Gluconeogenesis. Metabolism of lipids: synthesis and β-oxidation of fatty acids, ketone bodies production. Metabolism of purine, pyrimidine, and pyridine nucleotides. Metabolism of aminoacids. Hints on the synthesis and degradation of aminoacids and Urea cycle.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the Integrated Course info
See the Integrated Course info
See the Integrated Course info
See the Integrated Course info
Titolo: Introduzione alla biochimicaAutore: D.L. Nelson, M.M. Cox Casa Editrice: Zanichelli Titolo: BiochimicaAutore: M. SamajaCasaEditrice: PiccinTitolo: BiochimicaAutore: J.M. BergCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Le basi della BiochimicaAutore: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Appunti di BiochimicaAutore: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoCasaEditrice: Piccin.
Title: Introduzione alla biochimicaAuthor(s): D.L. Nelson, M.M. Cox Publisher: Zanichelli Title: BiochimicaAuthor: M. SamajaPublisher: PiccinTitle: BiochimicaAuthor: J.M. BergPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Le basi della BiochimicaAuthor: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Appunti di BiochimicaAuthor: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoPublisher: Piccin.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427