Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[51271] - STRATEGIE E SISTEMI DI CONTROLLO GESTIONALEMANAGEMENT CONTROL SYSTEMS
Diego D'ADDA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [IM07] INGEGNERIA GESTIONALE Master Degree (2 years) - [IM07] MANAGEMENT ENGINEERING
Dipartimento: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze MatematicheDepartment: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze Matematiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-IND/35 - INGEGNERIA ECONOMICO-GESTIONALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Nessuno

No one


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

36 h lezione - 12 h esercitazione

36 h lessons - 12 h exercises


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire
conoscenze avanzate di controllo di gestione e più in
generale di economia aziendale. Tali conoscenze,
integrando le nozioni acquisite negli insegnamenti di
economia e organizzazione aziendale, economia
dell’impresa e marketing, costituiranno degli
approfondimenti che dovranno arricchire le
conoscenze gestionali dello studente. Il corso tratterà
i sistemi di controllo di gestione in generale, gli
indicatori ed il loro utilizzo nei sistemi di controllo, i
sistemi di rilevazioni dei costi, l’architettura del
sistema di controllo, la stesura del budget e l’utilizzo
del sistema di controllo di gestione a fini di
valutazione e motivazionali


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà sapere comprendere le principali
caratteristiche di un sistema di controllo di gestione,
comprendere come questo abbia impatto su tutto il
processo di strategia a partire dalla definizione degli
obiettivi fino alla valutazione dei risultati. Tale
capacità si rifletterà nell’acquisizione di una serie di
abilità, quali 1) la capacità di comprendere
caratteristiche e limiti degli indicatori e il loro impatto
motivazionale; 2) la capacità di allocare i costi ai
centri di costo ed agli oggetti di costo (per esempio i
prodotti); 3) capacità di comprendere le
problematiche relative alla valutazione dei diversi
centri di responsabilità; 4) capacità di effettuare ed
interpretare l’analisi degli scostamenti; 5) capacità di
comprendere e stilare un budget.


Competenze trasversali.

L’esecuzione di esercizi di risoluzione di problema
inerenti le tematiche del corso (per esempio
l’allocazione dei costi), che verranno svolto in gruppi
e che porterà alla stesura di relazioni, contribuirà a
migliorare sia il grado di autonomia di giudizio in
generale, sia la capacità comunicativa che deriva
anche dal lavoro in gruppo, sia la capacità di
apprendimento in autonomia e di trarre conclusioni,
dello studente.


Knowledge and Understanding.

The course will give to the students an advanced
knowledge of management control systems and in
business administration/accounting. This knowledge
will complement the knowledge gained in previous
classes in business economics and business
management, economics and marketing. Therefore, it
will further enrich management skills of the student.
This course will cover management control systems
in general, the indicators and their use in
management control systems, cost-accounting
systems, the architecture of the management control
system, the budget process and the use of the
management control system for evaluation and
motivational purposes.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will learn the main features of a
management control system, understand how this
has impact on the whole strategy process from the
definition of objectives to the evaluation of results.
This will reflect in the acquisition of a number of
skills, such as 1 ) the ability to understand the
characteristics and limitations of the indicators and
their impact on agent incentives; 2 ) the ability to
allocate costs to the cost centers and the cost objects
(for example the products); 3 ) the ability to
understand issues related to the evaluation of the
different responsibility centers; 4 ) the ability to
perform and interpret the analysis of variances; 5 )
the ability to understand and develop a budget.


Transversal Skills.

The students will be asked to solve exercises related
to some aspects of the course (for example the cost
allocation). This task will be conducted in groups and
will lead to develop a report, will help the student in
improving his judgment skills, communication skills
thanks to the teamwork and his ability to learn and to
draw conclusions.



PROGRAMMA PROGRAM

I sistemi di controlo di gestione: struttura, fasi, obiettivi, requisiti (prestazioni)
• Indicatori economici: ROI e EVA, CF ROI;
• Indicatori finanziari e opzioni strategiche per la valutazione del valore terminale
• Indicatori non finanziari
• Cruscotti di indicatori (BSC)
• Sistemi di costing: JOC costing, process costing, ABC, Just In Time Costing
• Allocazione dei costi dei centri di servizio
• Architettura verticale del SCG, allocazione dei costi corporate
• Prezzi di trasferimento
• Centri di responsabilità: di costo e di ricavo, valutazione dei centri operativi tramite analisi degli scostamenti
• Centri di responsabilità: di spesa; indicatori di prestazioni per processi e ABM
• Budgeting, budget operativo, budget degli investimenti, budget finanziario

- Management control systems
- Economic, financial ad non-financial indicators
- Balance Score Card (BSC)
- Cost accounting systems: JOC costing, process costing, ABC, Just In Time Costing
- Corporate costs allocation
- Transfer prices
- Responsibility centers: cost-, revenue-, profit-, investment- centers
- Budget and budgeting process


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

prova scritta (o elaborato di gruppo) e prova orale.
L’esame consiste in una prova orale. Saranno inoltre proposti ad ogni studente due lavori da svolgere in gruppo che hanno lo scopo di consentire agli studenti una più approfondita e critica comprensione degli argomenti trattati a lezione. I lavori di gruppo, insieme agli altri argomenti del corso, saranno discussi durante la prova orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà presentare e discutere i progetti sviluppati e dimostrare di possedere le conoscenze dei principali strumenti alla base del controllo di gestione.
Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti dell’insegnamento, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica. La valutazione massima verrà conseguita dimostrando una conoscenza approfondita dei contenuti dell'insegnamento, esposta con completa padronanza del linguaggio tecnico.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’orale sarà articolato su tre quesiti, di cui almeno uno inerente i progetti svolti in gruppo. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

written (or group assignment) and oral examination. The exam consists of an oral examination. The students are given the chance to complete group assignments aimed at gaining a critical and deeper understanding of the topics covered in the class


Learning Evaluation Criteria.

during oral examinaion, the student have to present and discuss the group assignments and to prove her knowledge about management control systems. In order to be given a passing mark, the student are required to prove a sufficient knowledge of the topics covered in the class using an appropriate specific terminology. Maximum mark requires a deep understanding of the topics exposed using the appropriate terminology.


Learning Measurement Criteria.

Final marks between 18/30 (pass) and 30/30 cum laude (highest mark)


Final Mark Allocation Criteria.

Three oral questions, at least one about group assignements. Laude will be given to studends reaching the maximum mark and demonstrating a full understanding of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Azzone - Innovare il sistema di controllo di gestione - ETAS

Sito del corso sulla piattaforma moodle: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7861

Azzone - Innovare il sistema di controllo di gestione - ETAS

Course website: https://learn.univpm.it/course/view.php?id=7861


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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