Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000355] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IIAPPLIED DIETARY SCIENCES AND TECHNIQUES II
MARINA TAUS
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscere la chimica degli alimenti.

Know the chemistry of foods.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali interattive

Interactive frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

please refer to the integrated course overview


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

please refer to the integrated course overview


Transversal Skills.

please refer to the integrated course overview



PROGRAMMA PROGRAM

•Valutazione dello stato nutrizionale e indagini cliniche/strumentali
•Alimentazione ed anemia.
•I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA).
•Obesità: approccio al paziente obeso, PDTA, diete.
•Malattie Infiammatorie Intestinali e Microbiota: quale influenza.
•Reazioni avverse agli alimenti con particolare riguardo alle allergie alimentari e alla celiachia.
•Malattie renali ed alimentazione: IRC, Calcolosi renale.
•Malattie epatiche ed alimentazione: steatosi, cirrosi, calcolosi biliare e pancreatiti.
•Alimentazione e cancro.
•La fibrosi cistica: quale approccio nutrizionale.
•La dieta nello sportivo
•Le tecniche di comunicazione professionista sanitario e paziente.

Evaluation of nutritional status and clinical / instrumental investigation

Obesity: obese patient approach, PDTA, diet.

Eating Behavioral Disorders (DCA).

Nutrition and cancer: primary and secondary prevention

Inflammatory Intestinal and Microbiotic Diseases: What Influence.

Adverse reactions to foods with particular regard to food allergies, food intolerances and celiac disease.

Renal and urinary disorders: IRC, renal calculus.

Liver and feeding disorders: steatosis, cirrhosis, biliary calculus and pancreatitis.

Iron deficency and anemia.

Cystic fibrosis: what a nutritional approach.

The diet in the sportsman

Professional medical and patient communication techniques.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

please refer to the integrated course overview


Learning Evaluation Criteria.

please refer to the integrated course overview


Learning Measurement Criteria.

please refer to the integrated course overview


Final Mark Allocation Criteria.

please refer to the integrated course overview



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin

Cure with Food - Author: Albano Nicolai - Publishing House: Piccinin


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427