Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000354] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IAPPLIED DIETARY SCIENCES AND TECHNIQUES I
Oretta Grelli
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscere la chimica degli alimenti.

Know the chemistry of foods


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali interattive.

Interactive frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato.


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course overview


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course overview


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course overview



PROGRAMMA PROGRAM

Modificazione degli alimenti a seguito di preparazione e cottura: metodi di cottura e conservazione degli alimenti.
La malnutrizione Ospedaliera: Il percorso assistenziale della nutrizione in ambito ospedaliero.
Il Dietetico Ospedaliero.
La cartella clinica nutrizionale.
Il mercato delle diete: tendenze, business e salute.
La dieta fisiologica: il modello di “Dieta Mediterranea”.
Integratori alimentari e prodotti dietetici.
Indicazioni dietetiche in condizioni fisiologiche: gravidanza/allattamento/età evolutiva.
Le problematiche nutrizionali dell’anziano: apporto proteico, calorico ed in oligoelementi.
Il ruolo del dietista nella prevenzione delle malattie croniche
Il ruolo del dietista nella gestione nutrizionale del paziente cronico.
I principi di dietoterapia applicati alle patologie cardiovascolari.

Modification of foods following preparation and cooking: methods of cooking and preserving food.

Malnutrition Hospitaller: The care pathway for hospital nutrition.

The Dietetic Hospital.

The nutritional clinic folder.

The Diet Market: Trends, Business and Health.

The physiological diet: the model of "Mediterranean Diet".

Food supplements and dietary products.

Dietary indications in physiological conditions: pregnancy / lactation / evolutionary age.

Nutritional problems of the elderly: protein, caloric and trace elements.

The role of dietician in the prevention of chronic illnesses

The role of the dietician in the nutritional management of the chronic patient.

The principles of dietotherapy applied to cardiovascular diseases.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato.


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course overview


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course overview


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course overview


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course overview



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Manuale di Tecniche Dietetiche - Autore: Gian Franco Adamo e Raffaella Gradaschi - Casa Editrice: Società Editrice Universo
Titolo: Curarsi con l’Alimentazione - Autore: Albano Nicolai - Casa Editrice: Piccinin
Titolo: Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate - Autore P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi - Casa Editrice Società Editrice Universo.

Title: Dietetic Techniques Manual - Author: Gian Franco Adamo and Raffaella Gradaschi - Publishing House: Publishing Company Universe

Title: Cure with Food - Author: Albano Nicolai - Publishing House: Piccinin

Title: Manual of Clinical Nutrition and Applied Dietetics - Author P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi - Publishing House Publishing Company Universe.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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