Italiano
Italian
Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato
Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato
Il corso ha lo scopo di permettere allo studente di acquisire le conoscenze nutrizionali degli alimenti e le modificazioni che gli stessi subiscono con la conservazione e la cottura.
Conoscere i principi per una dieta sana ed equilibrata con particolare attenzione alle caratteristiche della “Dieta Mediterranea”.
Conoscere le indicazioni dietetiche nelle varie condizioni fisiologiche: gravidanza, allattamento, età evolutiva e nell’anziano.
Acquisire conoscenze sui principi di dietoterapia applicati alle diverse patologie.
Acquisire conoscenze per la rilevazione dello stato nutrizionale delle persone, con particolare attenzione alla Malnutrizione.
Le conoscenze acquisite nell’ ambito dello svolgimento dei programmi hanno lo scopo di portare lo studente a saper valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato allo stato di nutrizione e salute della persona. Saper consigliare metodi salutari di preparazione e cottura del cibo. Saper valutare lo stato nutrizionale della persona assistita in ambito ospedaliero.
La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale
The course aims to allow the student to acquire the nutritional knowledges of the foods and the modifications that they undergo with preservation and cooking.
Knowing the principles for a healthy and balanced diet with particular attention to the characteristics of the "Mediterranean Diet".
Knowing the dietary guidelines in the various physiological conditions: pregnancy, lactation, evolutionary age and the elderly.
Acquiring knowledges on the principles of dietotherapy applied to different pathologies.
Acquiring knowledge to detect the nutritional status of people, with particular attention to Malnutrition
The knowledge acquired during the course of the programs is focused to allow the student knowing how to evaluate, set up and develop a nutrition program associated to the state of nutrition and health of the person. Know how to prepare healthy cooking and cooking methods. Know how to evaluate the nutritional status of the assisted person in the hospital.
The teaching methodology, which involves the active participation of the student, involves the acquisition of skills in the interpersonal communication essential in the relationship with the client / user and within the multidisciplinary nutritional team
Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato
L’esame consiste in una prova scritta con due domande aperte seguita da una prova orale
Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale
Alle domande scritte verranno attribuiti 10 punti ognuna. Se il candidato raggiunge almeno il punteggio di 4 per ogni domanda, potrà accedere all’orale. Alla prova orale verrà attribuito un punteggio massimo di 10 punti.
Il voto finale è attributo in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode
Il voto finale del corso integrato è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova scritta ed orale. La lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 e dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della Commissione
The exam consists of a written test with two open questions followed by an oral exam
The candidate must show that he has learned the contents of the topics during the frontal lessons, expresses himself with appropriate language, and knows how to apply theoretical concepts to clinical nutrition
Written questions will be awarded 10 points each. If the candidate reaches at least 4 points per question, he or she can access the oral. At the oral test, a maximum score of 10 points will be awarded.
The final vote is attributed in thirty/Thirty. Examination will be exceeded when the vote is greater than or equal to 18. It is expected that the maximum number of votes will be awarded with praise
The final grade of the integrated course is given by the sum of the evaluations obtained by the student in the written and oral tests. Praise is given if the student has obtained an evaluation of 30/30 and has demonstrated full mastery of the subject and the unanimity of the Commission
Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427