Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MM39] - DIETETICA, ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE CLINICADIETETIC, NUTRITION AND CLINICAL NUTRITION
Gianluca SVEGLIATI BARONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [MM03] Scienze infermieristiche e ostetriche Master Degree (2 years) - [MM03] Nursing and Midwifery Sciences
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/12 - GASTROENTEROLOGIA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

lezioni frontali

classical lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Basi di una corretta alimentazione nella popolazione generale, nella prevenzione e trattamento delle più comuni patologie e nel paziente ospedalizzato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

conoscenza dei principi dell' alimentazione da applicare per una dieta corretta nella popolazione generale e nel trattamento delle patologie più comuni nei pazienti ambulatoriali e nei pazienti ospedalizzati


Competenze trasversali.

applicazione delle regole della corretta alimentazione sulla base delle conoscenze fisiopatologiche delle diverse malattie in campo internisti, oncologico e chirurgico


Knowledge and Understanding.

general knowledgment for an healthy diet for the generale population, for prevention and treatment of most common diseases and for inpatients


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

the course will provide basis for the application of an healthy diet to the general population and for the treatment of most common diseases in outpatients and inpatients


Transversal Skills.

application of the rules of a correct diet on the basis of specialized knowledge in internal medicine, oncology and surgery



PROGRAMMA PROGRAM

composizione e ruolo lipidi proteine carboidrati
digestione ed assorbimento
malassorbimento
nutrizione entrale e parenterale
valutazione dello stato nutrizionale
terapia nutrizionale nelle malattie gastrointestinali
dieta mediterranea
principi di terapia nel diabete e nelle malattie cardiovascolari

composition and role of proteins lipids and carbohydrates
digestion and absorption
malabsorption
enteral and parenteral nutrition
nutritional status evaluation
nutritional therapies in gastrointestinal diseases
mediterranean diet
principles of therapies in diabetic patients and in patients with cardiovascular diseases


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

discussione interattiva durante le lezioni, confronto delle esperienze personali, esito dell' esame finale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

modificazione delle conoscenze dello studente rispetto alle proprie personali prima dell' inizio del corso


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

somministrazione di questionario all' inizio ed alla fine del corso


Criteri di attribuzione del voto finale.

valutazione dell' esame finale


Learning Evaluation Methods.

interactive discussion during lessons, modification of previous personal experiences, results of final examination


Learning Evaluation Criteria.

modification of students' knowledge compared to the beginning of the course


Learning Measurement Criteria.

structured questionnaire before and after the lessons


Final Mark Allocation Criteria.

final examination



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Alimentazione e nutrizione umana, Costantini-Cannella-Tomassi, Il Pensiero Scientifico

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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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