Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT349] - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONEFOOD SCIENCE
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT10] Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) First Cycle Degree (3 years) - [MT10] Dental Hygiene
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia umana

Basic knowledge of biochemistry and human physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il modulo didattico si propone attraverso lezioni frontali di fornire la conoscenza delle proprietà chimiche e nutrizionali dei diversi gruppi alimentari , linee guida per una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche.

The module proposes through lectures to provide knowledge of the chemical and nutritional properties of different food groups, guidelines for proper nutrition in physiological and pathological conditions.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

See the Integrated course form


Transversal Skills.

See the Integrated course form



PROGRAMMA PROGRAM

Alimenti e nutrienti, alimentazione e nutrizione. Classificazione di macro e micronutrienti. Classificazione degli alimenti e gruppi alimentari. Metabolismo energetico, valutazione dello stato nutrizionale, linee guida alimentari per una corretta alimentazione. Gli zuccheri di interesse alimentare, la fibra, gli edulcoranti. Metabolismo Ca-P-Vit.D. L'acqua negli alimenti e l'acqua destinata al consumo umano. I disordini del gusto e le disgeusie. Salute orale e nutrizione (alitosi, carie, stomatite, celiachia, diabete)

Food and nutrients, nutrition and feeding. Classification of macro and micronutrients. Classification of foods and food groups. Energy metabolism, assessment of nutritional status, guidelines for healthy nutrition. Sugars of nutritional interest, fiber, sweeteners. Ca-P-Vit.D. metabolism. Water in food and water for human consumption. Taste disorders and dysgeusias. Oral health and nutrition (halitosis, caries, stomatitis, celiac disease, diabetes)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

See the Integrated course form


Learning Evaluation Criteria.

See the Integrated course form


Learning Measurement Criteria.

See the Integrated course form


Final Mark Allocation Criteria.

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TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense di approfondimento fornite dal docente

Slides and item papers


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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