Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000699] - SOCIOLOGIA DELLE PROFESSIONISOCIOLOGY OF PROFESSIONS
BENEDETTA POLINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [EM09] MANAGEMENT PUBBLICO E DEI SISTEMI SOCIO-SANITARI Master Degree (2 years) - [EM09] MANAGEMENT OF PUBLIC SECTOR AND SOCIAL SERVICES
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Opzionale
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 66
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: SPS/09 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Nessuno

None


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si articolerà in una serie di lezioni partecipative, a contenuto teorico.

The course will be taught through a combination of lessons and team works


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti dovranno essere in grado di saper analizzare i processi di professionalizzazione dei gruppi occupazionali


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti dovranno essere in grado di riconoscere e di distinguere le occupazioni generalmente intese dalle professioni, attraverso l’utilizzo dei diversi frame teorici proposti durante le lezioni.


Competenze trasversali.

Le discussioni che avranno luogo durante il corso permetteranno agli studenti l’acquisizione di capacità critiche, la padronanza delle categorie interpretative nonché la competenza nell’uso dei materiali bibliografici e delle altre fonti di documentazione e di analisi.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course students should be able to analyse characteristics and transformation processes of the professions, paying attention to the social and health professions.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course students should be able to directly link the theoretical background to the present context


Transversal Skills.

The discussions that will take place during the course and during the team works will enable students to acquire critical skills



PROGRAMMA PROGRAM

1. Contenuti.
Nella prima parte, il corso propone differenti approcci teorici relativi allo studio delle professioni, partendo dall’approccio funzionalista fino ad arrivare alla prospettiva di Elias. Nella seconda parte verranno approfondite le professioni in ambito sanitario, giuridico, sociale e del turismo
2. Esercitazioni (Se presenti)
Durante il corso è previsto il coinvolgimento degli studenti sia per la discussione dei testi in programma sia per l’utilizzo diretto di diversi strumenti metodologici

The course will consist of two parts. In the first part the course proposes different theoretical approaches related to the study of professions, starting from the functionalist approach up to the Elias perspective. In the second part the professions in the health, legal, social and tourism fields will be deepened.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova scritta.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nel corso dell'esame scritto gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisto una solida conoscenza delle principali questioni affrontate durante il corso. Gli studenti dovranno altresì dimostrare di avere compreso come utilizzare i materiali bibliografici e le altre fonti di documentazione e di analisi.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Ad ogni risposta fornita dallo studente verrà assegnato un punteggio in trentesimi. Verrà quindi effettuata una media aritmetica dei punteggi assegnati che equivarrà al voto finale.
Gli studenti che saranno in grado di argomentare in modo critico ed analitico,
mostrando di aver compreso i contenuti del corso e di saperli esporre in modo
esaustivo otterranno la lode.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of a written test.


Learning Evaluation Criteria.

During the written exam students should demonstrate a solid in-depth knowledge of the main topics addressed during the course.


Learning Measurement Criteria.

Exam marks are expressed in thirtieths. Students will pass the exam if they achieve a minim of 18/30.


Final Mark Allocation Criteria.

A score, expressed in thirtieths, will be assigned to each answer. The final mark is the result of the arithmetic mean of the scores. Students, who will be able to critically and analytically discuss the different topics, demonstrating mastery of the course’s contents and ability to present them exhaustively, will achieve full marks (30 cum laude).



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Dispensa a cura del docente.

Spina E. (2009), Ostetriche e Midwives, Francoangeli.

Handout provided by the professor.

Spina E. (2009), Ostetriche e Midwives, Francoangeli.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427