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Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000704] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATEAPPLIED DIETETIC SCIENCES AND TECHNIQUES
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE) Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE)
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 64
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Per comprendere i contenuti delle lezioni e raggiungere gli obiettivi formativi, lo studente deve avere acquisito le conoscenze e le competenze di base di biochimica generale e biochimica della nutrizione, di fisiologia generale e fisiologia della nutrizione.

To understand the contents of the lessons and to achieve the training objectives, the student must have acquired the basic knowledge and skills of general and biochemical biochemistry of nutrition, general physiology and physiology of nutrition.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali ore 56
Esercitazioni, seminari ore 8

lectures h 56

exercise and training h 8


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso intende fornire le conoscenze teorico-pratiche necessarie a comprendere gli aspetti delle scienze e tecniche dietetiche applicate. Lo studente sarà in grado di comprendere e definire i bisogni nutrizionali di individui e comunità, per soddisfare i fabbisogni energetico-nutrizionali e garantire il corretto apporto di nutrienti per raggiungere e mantenere lo stato di buona salute. Sarà inoltre in grado di riconoscere le condizioni meritevoli di un intervento nutrizionale correttivo e definire appropriati progetti di intervento (educazione nutrizionale)


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Le conoscenze acquisite, inerenti la relazione tra dieta e stato di salute, conferiranno allo studente la capacità di applicare i principi della dietetica a condizioni fisiologiche e fisiopatologiche, con la possibilità di elaborare idonei profili nutrizionali per le diverse condizioni (età pediatrica, adulta, senile, gravidanza e allattamento), e per la prevenzione delle malattie cronico-degenerative. Lo studente sarà inoltre in grado di applicare le conoscenze acquisite di ordine clinico nell'ambito di un progetto dietoterapico


Competenze trasversali.

Lo studente conseguirà la necessaria capacità di valutazione critica nella proposizione e nella elaborazione dei programmi di intervento dietologico, la capacità di raccogliere ed interpretare i dati teorici e sperimentali di letteratura che permetteranno di costruire la base utile a determinare giudizi autonomi. L'acquisizione della padronanza del linguaggio tecnico e della terminologia specialistica adeguata consentiranno lo sviluppo delle abilità comunicative preposte alla interazione in ambito multidisciplinare con interlocutori diversi quali medici, tecnologi, responsabili di aziende e marketing, responsabili di organizzazioni pubbliche sanitarie in campo nutrizionale. Dovranno inoltre essere in grado di utilizzare le fonti di aggiornamento della professione attingendo da testi avanzati in lingua italiana e inglese, compresi quelli reperibili nella rete informatica ed utilizzarli in maniera appropriata.


Knowledge and Understanding.

The aim is to provide the theoretical and practical knowledge necessary to understand the aspects of applied sciences and techniques. The student will be able to understand and define the nutritional needs of individuals and communities to meet the energy-nutritional needs and ensure the proper nutrition delivery to achieve and maintain a healthy state. It will also be able to recognize the merits of corrective nutritional intervention and to define appropriate intervention projects (nutrition education)


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The acquired knowledge regarding the relationship between the diet and the state of health will give the student the ability to apply dietary principles to physiological and pathophysiological conditions, with the possibility of developing suitable nutrition profiles for different conditions (pediatric, adult, senile , pregnancy and lactation), and for the prevention of chronic-degenerative diseases. The student will also be able to apply the acquired clinical knowledge in the context of a dietotherapy project


Transversal Skills.

The student will acquire the necessary critical evaluation skills in formulating and elaborating dietary intervention programs, the ability to collect and interpret the theoretical and experimental literature that will help build the basis for determining autonomous judgments. Acquiring the mastery of technical language and appropriate specialist terminology will enable the development of communicative skills in multidisciplinary interaction with various stakeholders such as doctors, technologists, business managers and marketing, responsible for public health organizations in the nutrition field. They will also have to be able to use the sources of updating the profession by drawing on advanced texts in Italian and English, including those available on the computer network and using them appropriately.



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione al corso
Alimenti e nutrienti
Metabolismo energetico, standard nutrizionali e linee guida alimentari
Valutazione dello stato nutrizionale
Malnutrizione per difetto e per eccesso
Obesità
Alimentazione in gravidanza e allattamento
Alimentazione età evolutiva
Alimentazione e patologie neurologiche
Alimentazione e neoplasie
Aspetti dietetici delle dislipoproteinemie
Aspetti dietetici del diabete
Aspetti dietetici delle malattie renali
Aspetti dietetici dell'ipertensione
Aspetti dietetici del intolleranze e allergie alimentari
Aspetti dietetici delle patologie gastrointestinali
Aspetti dietetici delle malattie metaboliche ereditarie
Cenni di nutrizione artificiale
Prodotti dietetici, integratori alimentari e sostanze nutraceutiche

Introduction, general concenps of metabolism and energy balance.
Foods and nutrients
Dietary products, dietary supplements and nutraceuticals
Evaluation of nutritional status
Pregnancy and breastfeeding
Nutrition in infant age
Nutrition in the prevention of chronic-degenerativespathologies
Dietary aspects of dyslipoproteinemies
Dietary aspects of diabetes
Dietary aspects of kidney disease
Dietary aspects of hypertension
Dietary aspects of intolerance and food allergies
Dietary aspects of gastrointestinal pathologies
Dietary aspects of hereditary metabolic diseases
Management of Overweight and Obesity
Artificial Nutrition


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in un colloquio orale di almeno tre domande volte a valutare le conoscenze teoriche sugli argomenti trattati a lezione


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare il grado di conoscenza e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante le lezioni frontali e le esercitazioni in aula


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E' prevista l'assegnazione del massimo dei voti con lode (30 lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

L'esame orale prevede domande sulle tematiche trattate durante il corso; ogni risposta viene valutata in base alla correttezza, all'esaustività e alla capacità di esposizione dell'argomento oggetto della domanda. La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia nell'ambito del colloquio


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral interview of at least three questions to evaluate the theoretical knowledge of the topics discussed


Learning Evaluation Criteria.

The oral questions are designed to ascertain the student's level of knowledge and understanding of the subjects discussed during frontal lessons and classroom exercises


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed thirty. The test is passed when the rating is greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest marks with honors (30 praise)


Final Mark Allocation Criteria.

The oral test provides questions on the topics covered during the course; each response is evaluated on the basis of the correctness, exhaustiveness and the ability to showcase the subject matter of the application. Praise can be given when the student has demonstrated full mastery of the subject in the context of the interview



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

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"Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate" Ed. SEU

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"Nutrizione e dietologia"
Ed. Zanichell


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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