Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S070] - BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONIFERMENTATION BIOTECHNOLOGY
Maurizio CIANI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biologia generale,
Microbiologia generale, Genetica e Biotecnologia dei microrganismi

Knowledge of the issues of the courses on General Biology, General
Microbiology, Genetics and Biotechnology of microorganisms.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni
pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1
credito, 8
ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area
riservata. Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni
esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area
riservata

Both theoretical lectures (5 credits, 40 hours) and laboratory practical
work carried out individually or in small groups (1 credit, 8 hours) are
planned.
The teaching material of the lectures will be provided in the reserved
area. Teaching materials for the exercises will be provided to each
planned
exercise and the elaborated results will be made available in the reserved
area.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del Corso gli studenti dovranno conoscere i processi fermentativi
legati all'industria del bioetanolo, del vino e della birra.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado allestire e condurre processi produttivi
dell'industria del bioetanolo, della birra e del vino


Competenze trasversali.

Lo studente acquisirà competenze relative agli aspetti tecnologici di
processo delle industrie fermentative


Knowledge and Understanding.

At the end of the course students will learn about the fermentation
processes linked the bioethanol, wine and beer.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will be able to set up and carry out fermentation processes in
bioethanol, beer and wine production


Transversal Skills.

The student will acquire skills related to technological process aspects of
fermentation industries.



PROGRAMMA PROGRAM

I microrganismi nei processi fermentativi: I biocarburanti: bioetanolo e
biodiesel. Biodiesel: biomasse e valorizzazione dei sottoprodotti.
Bioetanolo: le
biomasse, i pretrattamenti, il processo fermentativo. L'industria
brassicola: la filiera produttiva con particolare riferimento al processo
fermentativo e al controllo microbiologico di processo. La produzione di vino: tecnologie
di produzione ed il ruolo dei microrganismi nel processo produttivo. la
fermentazione alcolica, malolattica e maloalcolica. I microrganismi
alterativi.

The microorganisms in fermentation processes. Biofuels: bioethanol and
biodiesel. Biodiesel: biomass and exploitation of byproducts.
Bioethanol:
biomass, pretreatment, the fermentation process. The brewing industry:the production chain with particular reference to the fermentative
process and
microbiological control process. Wine production: technologies of
production and the role of microorganisms in the production process.
alcoholic, malolactic
and maloalcoholic
fermentations. The spoilage microorganisms.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

esame orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante la
discussione di una presentazione orale assegnata e mediante domande
sul programma tenendo conto delle argomentazioni fornite dallo
studente.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale espresso in trentesimi verrà attribuito tenendo conto della
presentazione orale 10/30, delle attività di laboratorio svolte 10/30e della
risposte alle domande formulate 10/30. Lo studente che non presenta le
relazioni sulle esercitazioni di laboratorio verrà valutato anche su tali
argomenti.


Learning Evaluation Methods.

Oral examination


Learning Evaluation Criteria.

Learning evaluation will be performed by means of the evaluation of an
oral presentation and questions on the program taking into account the
arguments put forward by the student.


Learning Measurement Criteria.

The final grade will be out of thirty. The test is passed when the vote is
greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest
marks with honors (30 and honors)


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark out of thirty will be given taking into account the oral
presentation 10/30, laboratory activities 10 / 30th of the responses to
questions put 10/30. The student who does not have the reports on
laboratory exercises will also be evaluated on such
subjects



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-M. Manzoni Microbiologia Industriale CEA Editrice 2006
-Waites et al. Industrial Microbiology: An introduction. Blackwell Science ,
Oxford 2001
-Microbiologia enologica. A cura di Giovanna Suzzi e Rosanna Tofalo
Edagricole. 2014
-Saccharomyces and Non-Saccharomyces Starter Yeasts Budroni M.,
Zara G.,Ciani M. and Comitini F. In Brewing Technology Ed. by Makoto
Kanauchi, ISBN 978-953-51-3342-1 InTech publisher (open access)

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Kanauchi, ISBN 978-953-51-3342-1 InTech publisher (open access)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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