Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A510] - BIOCHIMICA 2BIOCHEMISTRY 2
Nadia RAFFAELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di chimica e degli argomenti trattati nel corso di Biochimica 1.

Basic knowledge in chemistry and in the topics addressed in the course “Biochemistry 1”.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previsti 6 CFU (54 ore) di lezioni in aula, di cui 2 CFU (18 ore) di esercitazioni numeriche.

The course consists of 6 ECTS (54 hours) lessons, including 2 ECTS (18 hours) classroom practicals.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

adeguata conoscenza e comprensione dei meccanismi molecolari del metabolismo glucidico, lipidico e amminoacidico, del coordinamento delle diverse funzioni metaboliche nei vari organi, del ruolo svolto nel metabolismo dalle vitamine, dell’ adattamento metabolico in diverse situazioni fisiologiche, dei principi biochimici alla base del trasferimento dell'informazione genetica.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

capacità di utilizzare le nozioni acquisite ai fini della comprensione delle trasformazioni biochimiche che sono alla base dei processi di produzione di alimenti e bevande, e capacità di applicare la conoscenza degli aspetti fondamentali dell'integrazione e della regolazione dei flussi metabolici alla comprensione delle indicazioni nutrizionali.


Competenze trasversali.

capacità di individuare le informazioni necessarie per attuare interventi atti a migliorare la qualità delle produzioni alimentari; capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni e idee a interlocutori di vario tipo.


Knowledge and Understanding.

adequate knowledge and understanding of (a) metabolism of carbohydrates, lipids and aminoacids (b) integration and hormonal regulation of mammalian metabolism (c) the role played by vitamins in metabolism (d) metabolic adaptation of organs and tissues to various physiological conditions (e) fundamental concepts in the transfer of genetic information


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

capability of using the acquired knowledge to understand the biochemical transformations occurring during food and beverage processing and production, and capability to apply knowledge on the fundamental aspects of integration and regulation of metabolism to understand nutritional claims.


Transversal Skills.

capability of identify the information required to improve the quality of the final products; capability of clearly and exhaustively communicate notions and ideas to different interlocutors.



PROGRAMMA PROGRAM

Catabolismo degli zuccheri - Glicolisi. Fermentazione lattica ed alcolica. Cenni sulla via del pentosio fosfato. Glicogenolisi (1 CFU)
Catabolismo dei grassi - Mobilizzazione e trasporto degli acidi grassi. Ossidazione degli acidi grassi. Corpi chetonici (0,5 CFU)
Catabolismo degli amminoacidi – Destino metabolico dei gruppi amminici. Ciclo dell’urea. Ossidazione dei chetoacidi (0,5 CFU)
Ciclo dell’acido citrico. Fosforilazione ossidativa. Fotofosforilazione (1,0 CFU)
Anabolismo – Glicogenosintesi. Gluconeogenesi. Cenni sulla biosintesi degli acidi grassi, degli amminoacidi e dei nucleotidi (0,5 CFU)
Proprietà funzionali delle vitamine (0,5 CFU)
Regolazione ormonale e integrazione del metabolismo nei mammiferi – Ormoni e meccanismo d’azione. Metabolismi tessuto-specifici. Digiuno (1 CFU)
Principi biochimici della replicazione e trascrizione del DNA, e della sintesi proteica (1 CFU).

Catabolism of hexoses – Glycolysis. Lactic acid and alcohol fermentation. General aspects of the pentose phosphate pathway. Glycogenolysis (1 ECTS)
Catabolism of fatty acids – Mobilization and transport of fatty acids. Oxidation of fatty acids. Ketone bodies (0.5 ECTS)
Catabolism of aminoacids- Metabolic fate of amino groups. Urea cycle. Oxidation of chetoacids (0.5 ECTS)
The citric acid cycle. Oxidative phosphorylation. Photophosphorylation (1.0 ECTS)
Anabolism – Biosynthesis of glycogen. Gluconeogenesis. General aspects of biosynthesis of fatty acids, aminoacids and nucleotides (0.5 ECTS).
Functional properties of vitamins (0.5 ECTS)
Integration and hormonal regulation of mammalian metabolism- Hormones and mechanisms of action. Tissue-specific metabolisms. Fasting (1 ECTS)
Biochemistry of DNA replication and transcription. Protein synthesis (1 ECTS)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale articolato su tre tematiche tra quelle elencate nel programma del corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare di conoscere i meccanismi molecolari del metabolismo glucidico, lipidico e aminoacidico, dimostrando la capacità di considerare le varie vie metaboliche nel contesto dell’intero organismo e di collegare tra loro le vie metaboliche che interessano i destini dei principali alimenti. E’ richiesta anche la conoscenza del ruolo delle vitamine nel metabolismo, l’adattamento metabolico in diverse situazioni fisiologiche, e i principi biochimici alla base del trasferimento dell’informazione genetica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà superata con esito positivo se lo studente dimostrerà di possedere una complessiva conoscenza delle tematiche, esponendo i contenuti in maniera corretta. La valutazione massima verrà conseguita se lo studente dimostrerà una conoscenza approfondita delle tematiche.
Ad ogni quesito verrà attribuito un punteggio massimo di 10.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program.


Learning Evaluation Criteria.

The student will have to demonstrate sound knowledge on the molecular mechanisms underlying the metabolism of sugars, lipids and aminoacids, and should give a view of the metabolic pathways in the context of the whole organism. Knowledge on the role played by vitamins in metabolism, the metabolic adaptation to different physiological conditions, and the biochemical principles of the transfer of the genetic information will also be required.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

In order to pass the examination, the student will have to demonstrate a comprehensive understanding of the subjects, and the capability to use an appropriate biochemical terminology. To each question a maximum score of 10 points will be assigned.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Nelson D.L., Cox M.M. “Introduzione alla Biochimica di Lehninger”. Zanichelli Ed.

Nelson D.L., Cox M.M. “Introduzione alla Biochimica di Lehninger”. Zanichelli Ed.


E-LEARNING E-LEARNING

https://learn.univpm.it/course/view.php?id=6945

https://learn.univpm.it/course/view.php?id=6945


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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