Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A485] - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMIBIOLOGY OF MICROORGANISMS
Francesca CLEMENTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di Matematica, Fisica, Chimica, Biochimica, Biologia, Genetica.

Basic knowledge of Mathematics, Physics, Chemistry, Biochemistry, Biology and Genetics are propaedeutic to the comprehension of the topics treated in the present course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

L'insegnamento sarà erogato in modalità "E-Learning-blended" Sono pertanto previste: 34 ore di didattica tradizionale, comprendenti :
a) lezioni frontali teoriche (18 ore), di regola supportate da presentazioni a video,
b) esercitazioni pratiche rivolte a gruppi di studenti (14 ore)
c) una visita guidata.
Le restanti 20 ore saranno fornite attraverso video-lezioni a cura del docente, presenti sulla piattaforma Moodle di Ateneo.
E’ stato inoltre scelto un testo disponibile sia in forma cartacea sia come e-book. Le lezioni seguiranno il più possibile l’impostazione del testo, utilizzando le relative figure (proiettabili come slides), per spiegare meccanismi, strutture, etc.. L’acquisto del testo cartaceo o elettronico da parte dello studente gli consentirà di essere inserito nella classe virtuale e di accedere al testo elettronico dove verranno evidenziate le parti che lo studente dovrà studiare nei Capitoli, man mano che questi saranno trattati a lezione. Laddove necessario, il docente inserirà nella piattaforma anche materiali didattici aggiuntivi che saranno mostrati a lezione (ad esempio figure da altri testi, da internet etc..). La piattaforma fornita con il testo consentirà inoltre al docente di mostrare video, tutorials, relativi alle diverse tematiche trattate.

The course will ben taken in the form of E-learning- blended and will consist of: 34 hours of traditional didactical activities, including:
a) theoretical lectures ( 18 hours), b) practical activities (14 hours ) carried out in groups (at the laboratory),
c) a guided visit
The remaining 20 hours will be provided as recorded lectures (by the teacher), available within the course on the Moodle platform


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(i) adeguate conoscenze teoriche relative alla morfologia, struttura e funzionamento della cellula microbica, e alla ecologia e biodiversità microbica; ii) conoscenze teorico-pratiche relative alle tecniche microbiologiche; (iii) solide basi per gli approfondimenti applicativi da erogarsi nell’ambito dei successivi insegnamenti di Microbiologia degli Alimenti e Igiene degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(i) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la comprensione, gestione e monitoraggio dei processi biotecnologici del settore alimentare; ii) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la comprensione e gestione degli aspetti legati alla qualità e salubrità degli alimenti e alla salute del consumatore; (iii) capacità di svolgere attività di laboratorio inerenti i microrganismi


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: capacità di integrare le conoscenze specifiche di Biologia dei microrganismi con quelle già acquisite nell’ambito di altre discipline di base e di comprenderne il valore nella prospettiva dell’intero percorso curriculare; (ii) abilità comunicative: capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente le informazioni acquisite facendo uso di un lessico scientifico appropriato


Knowledge and Understanding.

(i) proper theoretical knowledge concerning morphology, structure and functioning of microbial cells, and microbial ecology and biodiversity; ii) theoretical and practical knowledge about microbiological techniques; (iii) solid prerequisites for the subsequent learning concerning Food Microbiology and Food Hygiene.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(i) ability to apply the knowledge acquired as a basis for understanding, managing and monitoring biotechnological processes in the food sector ii) ability to apply knowledge about the topics included in the program as a basis for the understanding and the management of different issues related to the quality and safety of food and consumer safety and health (iii) ability to perform laboratory activities concerning microorganisms


Transversal Skills.

(i) independent judgment: ability to integrate the specific knowledge about the biology of microorganisms with those already acquired in other basic disciplines and to understand the value of this knowledge in the perspective of the entire curriculum; (ii) communication skills: ability to transfer in a clear and comprehensive way the information obtained using an appropriate scientific vocabulary



PROGRAMMA PROGRAM

-Il mondo dei microrganismi –Cenni di Microscopia –Diversità microbica: Bacteria, Archaea, Eukarya ; i Virus (Generalità) – Diversità metabolica (i gruppi nutrizionali)
(0,5 CFU)

Morfologia, struttura e funzioni cellulari nei Bacteria
(1,5 CFU)

-Nutrizione microbica, terreni e tecniche colturali - Metabolismo dei microrganismi (elementi essenziali di catabolismo e anabolismo) -Crescita microbica e fattori che la influenzano -Metodi di misura della crescita microbica.
(1,5 CFU)

-Genetica e biologia molecolare dei Bacteria: mutazioni, cromosomi e plasmidi, trasferimento genico orizzontale - Concetto di specie in Microbiologia e cenni di sistematica dei procarioti
(2 CFU)

-Microrganismi eucarioti: morfologia, struttura e funzioni cellulari (Cenni); biologia dei lieviti e funghi filamentosi e sistematica (Cenni)
(0,5 CFU)

-Microbiology and Microbial world -Microbial diversity: Bacteria, Archaea, Eukarya; Viruses (basic aspects) - Metabolic Diversity (nutritional groups)
(0.5 CFU)
Morphology, structure and cellular functions in Bacteria
(1,5 ECTS)
Nutrition, culture and metabolism of microorganisms (essential elements of catabolism and anabolism) –Microbial growth and factors affecting it –Methods for the measurement of microbial growth
(1,5 ECTS)
-Genetics and molecular biology of Bacteria: mutations, chromosomes and plasmids, horizontal gene transfer - species concept in microbiology and general outline of the systematic of prokaryotes
(2 ECTS)
- Eukaryotes: general outline on morphology, structure and cellular functions and on biology and systematics of yeasts and filamentous fungi
(0,5 CFU)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente potrà effettuare una auto-valutazione in itinere, attraverso domande di verifica fornite nella piattaforma e-learning e nel testo consigliato (Brock-Biologia dei Microrganismi), il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.
La valutazione finale dell’apprendimento prevede una prova scritta preliminare consistente in 10 quiz/test sui contenuti del programma sopra elencati (1 o più quiz per ogni blocco di contenuti, a seconda del peso in CFU sopra-indicato per ciascun blocco).
Per essere ammesso all’esame orale, lo studente deve raggiungere una votazione di 18/30 sulla prova scritta preliminare, rispondendo esattamente ad almeno 6 dei 10 quiz (ciascun quiz fornisce un punteggio di 1/10 = 3/30).
Il colloquio orale, sarà articolato su due tematiche principali tra quelle elencate nel programma del corso


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova scritta servirà allo studente e al docente come valutazione preliminare del possesso di un livello accettabile di conoscenze per avere accesso alla prova orale, nel corso della quale lo studente, oltre a dimostrare di aver acquisito una appropriata conoscenza degli argomenti svolti nelle lezioni e nelle esercitazioni, dovrà anche dimostrare di essere in grado di fare opportuni collegamenti e ragionamenti deduttivi, sempre utilizzando adeguatamente un linguaggio tecnico-scientifico.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Per superare con esito positivo l’esame, lo studente dovrà dimostrare di possedere sufficiente conoscenza dei contenuti e padronanza della terminologia. La valutazione massima verrà conseguita dallo studente che dimostrerà una conoscenza approfondita dei contenuti, esposta con completa padronanza del linguaggio scientifico e tecnico, e la capacità di applicare tale conoscenza per la risoluzione di problemi semplici legati agli argomenti trattati nel corso.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.
L’attribuzione del voto finale sarà basata sull’esito della prova scritta (punteggio variabile fra 18 e 30/30) e della prova orale (due quesiti principali, ciascuno dei quali valutato con un punteggio in trentesimi). Il voto finale sarà la media dei 3 punteggi.


Learning Evaluation Methods.

Auto-evaluation questionnaires are available in the Moodle platform.
The recommended (e-) book test (Brock, Biology of Microorganisms) provides self-evaluation questions.
The exam consists in a preliminary questionnaire (10 quiz/test) followed by an oral exam (2 principal questions).


Learning Evaluation Criteria.

The questionnaire will serve to the student and the teacher to preliminarily verify the presence of an acceptable level of knowledge on the topics enclosed in the Program. In order to be admitted to Oral discussion the student must achieve a score of at least 18/30 in the written test (at least 6 correct answers). In the subsequent oral discussion the student will have to discuss on two topics among those included in the program and demonstrate: proper knowledge of the topics treated and listed in the program, capacity to make links and to discuss these topics, always using a proper scientific-technical language


Learning Measurement Criteria.

In order to pass the exam, the student should demonstrate: (a) sufficient understanding of the topics and proper use of the terms. In order to obtain the best evaluation, the student should demonstrate: (a) in-depth knowledge and understanding of the topics; (b) fluency in the use of the scientific/technical lexicon; (c) ability to solve simple problems concerning applied microbiology


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. The final mark will be the average of those obtained in the written exam and in each answer to the two oral questions. Successful completion of the examination will lead to marks ranging from 18 to 30-with honors.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-Brock-Biologia dei Microrganismi- Volume 1 (Microbiologia generale) M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark, Pearson Italia, ISBN: 8871927745; ISBN-13: 9788871927749

-Laboratorio didattico di microbiologia A.Vaughan, P.Buzzini, F.Clementi, Casa Editrice Ambrosiana, ISBN: 880818322X; ISBN-13: 9788808183224

-Materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico integrativo, saranno inseriti nella piattaforma (classe virtuale) fornita con il testo consigliato (Brock-Biologia dei Microrganismi).

-Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) Volume 1; M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark (Pearson) ISBN-13: 978-0321897398; ISBN-10: 0321897390

-Microbiology: A Laboratory Manual (10th Edition) J.C. Cappuccino, N.Sherman ISBN-13: 000-0321840224; ISBN-10: 0321840224

Additional files will included on the e-platform provided with the book (Brock Biology of Microorganisms)


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è presente sulla piattaforma moodle.
Il docente utilizza inoltre la piattaforma fornita dal testo (Brock-Biologia dei Microrganismi) cui lo studente può accedere con l'acquisto del testo

The course is on the Moodle
e-platform.
In addition, a e- platform is provided with the recomended book (Brock Biology of Microorganisms): YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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