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Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3S605] - MICROBIOLOGIA AMBIENTALEENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY
Francesca COMITINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ST03] SCIENZE AMBIENTALI E PROTEZIONE CIVILE First Cycle Degree (3 years) - [ST03] ENVIRONMENTAL SCIENCES AND CIVIL PROTECTION
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Obbligatorio
Crediti: 7
Ore di lezioneTeaching hours: 56
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze dei concetti di base di microbiologia generale.

asical concept of gemeral microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (4 crediti, 32 ore) che esercitazioni
pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi ed
esercitazioni campo (2 crediti, 16 ore). Visite didattiche presso impianti di
biorisanamento saranno parte integrante del corso.

Both theoretical lessons (4 credits, 32 hours) and practical laboratory
exercises conducted at individual or small groups and field exercises (2
credits, 16 hours). Didactic visits to bioregulatory implants will be an
integral part of the course.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

- Analisi delle comunità microbiche negli ambienti naturali e il loro ruolo
nelle contaminazioni ambientali.
- Conoscere e discutere le problematiche inerenti alla contaminazione
microbica ambientale.
- Conoscere e saper applicare le principali tecniche di biorisanamento di
siti contaminati


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

- Dimostrare di comprendere articoli e casi studio riferiti al monitoraggio
e alla gestione ambientale;
- Saper autonomamente pianificare e gestire un controllo microbiologico
ambientale e analizzarne criticamente i risultati.
- Saper affrontare autonomamente le tematiche affrontate a lezione
durante discussione in aula dei casi-studio.
- Approfondimenti riguardanti la prevenzione dei rischi per la salute
derivanti da contaminazione microbica di diversi ambienti (confinati,
luoghi di lavoro etc.)
- Analisi di casi-studio e nozioni sulla gestione di problematiche connesse
alla contaminazione microbica ambientale.


Competenze trasversali.

lo studio delle tematiche affrontate nell'insegnamento contribuisce a migliorare la capacità di analisi e sintesi degli argomenti di microbiologia applicata, nonché la capacità comunicativa degli studenti. Inoltre la partecipazione alle esercitazioni di laboratorio e i lavori di gruppo contribuisce a migliorare la capacità di apprendimento in autonomia e di argomentare nozioni teoriche in aula.


Knowledge and Understanding.

Analysis of microbial communities in natural environments and their role
in environmental contamination.
- To know and discuss the issues surrounding the microbial
environmental contamination.
- Know and apply the main techniques for contamination of
contaminated sites


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

- Study of articles and case studies related to monitoring and
environmental management;
- Learn to independently plan and manage microbiological
environmental control and critically analyze the results.
- independently discuss the topics discussed in the classroom case-study discussion.
- Extensive studies on the prevention of health risks arising from
microbial contamination of different environments (confined, workplaces,
etc.)
- Analysis of case studies and notions on the management of microbial
environmental contamination issues.


Transversal Skills.

the study of the issues contributes to improve the ability to analyze and synthesise the topics of applied microbiology, as well as the students' communication skills. In addition, participation in laboratory exercises and group work contributes to improving the ability to learn independently and to argue theoretical concepts in the classroom.



PROGRAMMA PROGRAM

- Nozioni introduttive sulla diversità microbica in ambiente naturale.
- Il suolo come habitat microbico
- I cicli biogeochimici
- Ambienti soggetti a contaminazione ambientale microbica: cenni sui
fattori ambientali favorenti, principali microrganismi coinvolti, rischi per la
salute, concetto di indice di contaminazione microbica.
- Biorisanamento
- Compostaggio
- Cenni sulla normativa inerente alla prevenzione della contaminazione e
al monitoraggio della stessa.
- Esempi di contaminazione ambientale microbica in diversi ambienti
(ambienti indoor, ambienti di lavoro): esempio casi-studio.
Esercitazioni di laboratorio:
1. colorazione di gram e con blu di metilene per lieviti vivi e morti
2. conta vitale dal suolo
3. conta vitale acque potabili, di mare e di palude
4. analisi acque reflue principali parametri

- Introductory notions on microbial diversity in a natural environment.
- Soil as a microbial habitat
- The biogeochemical cycles
- Microbial environmental contamination environments: notes on
favorable environmental factors, major microorganisms involved, health
hazards, concept of microbial contamination index.
- Biography
- Composition
- Concerning legislation on the prevention of contamination and its
monitoring.
- Examples of microbial environmental contamination in different
environments (indoor environments, work environments): example case
studies.
Laboratory experiences
1. gram staining and metilene blue staining for viable and died yeasts
2 &3. viable cell couts fron soil and water
4. analysys of wast waters principal parameters


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente consegna le proprie relazioni di laboratorio. L’esame consiste
in un colloquio orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nelle relazioni di laboratorio lo studente dovrà dimostrare di aver
conseguito la capacità di applicare le conoscenze acquisite durante
l’insegnamento ai fini dell’esecuzione di semplici analisi di laboratorio,
nonché la capacità di redigere criticamente, in autonomia e/o in gruppo,
un rapporto di prova.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito valutando la prova orale
Il voto finale viene prevalentemente attribuito valutando la prova orale e tenendo conto in modo non quantitativo dei risultati della prova scritta. La lode viene attribuita quando lo studente ha dimostrato piena padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The student handles his / her laboratory reports. The exam consists of an
oral interview


Learning Evaluation Criteria.

In laboratory reports, the student must demonstrate that he has acquired
the ability to apply the knowledge gained during the course of performing
simple laboratory analysis, as well as the ability to formulate, critically,
independently and / or in group, a report test.


Learning Measurement Criteria.

The final vote is awarded up to 30. The exam is passed when the vote is
greater than or equal to 18. There is provision for the maximum number
of votes to be awarded with praise (30 acum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote is given by evaluating the oral test. lode is given when the student has demonstrated full mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione
Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica; Autore
Barbieri Paola; Bestetti Giuseppina; Galli Enrica. CEA
Microbiologia agroambientale Autori B. Biavati, C. Sorlini. CEA
Slides available on the webpage of the class
Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica; Autore
Barbieri Paola; Bestetti Giuseppina; Galli Enrica. CEA
Microbiologia agroambientale Autori B. Biavati, C. Sorlini. CEA

Lecture notes
Environmental microbiology and elements of microbial ecology; Author
Barbieri Paola; Bestetti Giuseppina; Galli Enrica. CEA
Agro-environmental Microbiology Authors B. Biavati, C. Sorlini. CEA
Slides available on the webpage of the class
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Barbieri Paola; Bestetti Giuseppina; Galli Enrica. CEA
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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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