Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000039] - PRODUZIONE E LOGISTICAPRODUCTION AND LOGISTICS
Maria Rosaria MARCONE
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [EM03] ECONOMIA E MANAGEMENT (Curriculum: MARKETING) Master Degree (2 years) - [EM03] ECONOMICS AND MANAGEMENT (Curriculum: MARKETING)
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 44
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-P/08 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base sulle tecniche di gestione dei sistemi produttivi

Preliminary knowledge of the managemnt about manufacturing systems


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si basa su lezioni frontali nelle quali verrà svolto il programma avente sia una contenuto teorico sia un parte applicativa, mediante seminari, gruppi di lavoro ed analisi di casi aziendali.

Lectures, seminars, cases, project works


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di comprendere le principali questioni e dimensioni delle strategie funzionali dell’area delle operations e di quella degli approvvigionamenti, riguardanti i seguenti temi: lo studio dei più moderni parametri di performance dei sistemi produttivi; l’analisi strategica per le decisioni riguardanti gli approvvigionamenti e le strategie di rapportarsi ai mercati di fornitura; lo studio e la valutazione delle modificazioni delle supply chain internazionali nei complessi processi di internazionalizzazione delle imprese.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti avranno acquisito specifiche capacità nella scelta e nell’impiego di strumenti di analisi e di valutazione inerenti la misurazione dei parametri di performance dei sistemi produttivi, nonché la progettazione e la valutazione di sistemi di relationship supply management ed infine la misurazione e la valutazione dell’impatto che il supply chain management può avere sia sulla situazione economico e finanziaria dell’impresa sia sul valore creato dalle supply chain.


Competenze trasversali.

Le applicazioni pratiche, sia mediante l’analisi di casi aziendali concreti sia mediante simulazioni di business, nonché i confronti e le discussioni con manager, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia nella valutazione di scenari economici di impresa ed inoltre di acquisire un approccio critico, al fine di affrontare situazioni gestionali concrete e di individuare sempre nuove opportunità di competere in ambito globale.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be able to understand the main issues and dimensions of operational strategies in the area of operations and procurement, covering the following topics: the study of the most modern performance parameters of the production systems; strategic analysis of procurement decisions and strategies to relate to supply markets; studying and evaluating the changes in international supply chains in the complex internationalization processes of enterprises.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course students will have acquired specific skills in the choice and use of analytical and evaluation tools related to the measurement of production performance parameters, as well as the design and evaluation of relationship supply management systems and finally measurement and the assessment of the impact that supply chain management can have on both the economic and financial situation of the company and on the value created by the supply chain.


Transversal Skills.

Practical applications, both through business case analysis and business simulations, as well as comparisons and discussions with managers, that will take place during the course, will allow students to improve their autonomy in evaluating business scenarios and also to acquire a critical approach in dealing with concrete management situations and always finding new opportunities to compete globally



PROGRAMMA PROGRAM

1.Le attività produttive delle imprese industriali
Scelte di progettazione dei prodotti e degli impianti industriali.
Le tipologie di innovazione nell’Industria 4.0.
La R&S: finalità strategiche ed implicazioni organizzative.
Progettazione e gestione dei processi di interazione tra le aree operative (manufacturing) e l’area R&D.
La pianificazione della produzione secondo le logiche push e pull.
2. Fattori critici di successo per gestire le supply chain globali
Tecniche di Demand Management nei mercati industriali internazionali.
Il posizionamento competitivo nelle «catene di fornitura».
Relationship management nelle supply chain: relazioni transazionali e relazioni cooperative.
Analisi e valutazione del rischio nelle supply chain internazionali.
L’internazionalizzazione delle catene di fornitura.
La riorganizzazione degli approvvigionamenti nelle medie multinazionali.
E-procurement.

1. The productive activities of industrial enterprises
Design choices of products and industrial plants.
Types of Innovation in Industry 4.0.
R & D: strategic goals and organizational implications.
Design and management of interaction processes between manufacturing and R & D areas.
Production planning according to push and pull logic.
2. Critical success factors for managing global supply chains
Demand Management Techniques in International Industrial Markets.
Competitive positioning in 'supply chains'.
Relationship Management in the Supply Chain: Transactional Relations and Cooperative Relations.
Risk Analysis and Evaluation in International Supply Chains.
Internationalization of supply chains.
The reorganization of supplies in multinational media.
E-procurement.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nel corso dell'esame (orale) gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisto una solida conoscenza delle principali tematiche manageriali riguardanti i sistemi produttivi, gli approvvigionamenti, i processi innovativi di impresa e le relazioni internazionali nelle supply chain globali. Essi dovranno anche dimostrare di avere compreso come utilizzare i seguenti principali strumenti di analisi: impiego dei parametri di valutazione dei sistemi produttivi e di quelli logistici; capacità di individuare schemi progettuali inerenti i micro-processi significativi nelle operations e nelle attività di approvvigionamento; utilizzo degli strumenti di analisi e di valutazione delle tecnologie innovative che appaiono in ambito globale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l'esame se otterrà almeno 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito sulla base dell’esito della prova orale, articolata in 5 domande orali e ad ogni domanda sarà attribuito un voto non superiore a 6.
Gli studenti che dimostreranno una critica, analitica, approfondita ed esaustiva comprensione dei contenuti teorici e pratici del corso otterranno la lode.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral exam.


Learning Evaluation Criteria.

During the examination (oral), students will have to demonstrate that they have acquired a solid knowledge of the key management issues concerning production systems, supplies, innovative business processes and international relations in the global supply chains. They will also have to demonstrate that they have understood how to use the following main tools of analysis: use of evaluation parameters of production systems and logistic systems; ability to identify design schemes inherent in significant micro-processes in operations and supply activities; using the tools of analysis and evaluation of innovative technologies that appear in the global sphere.


Learning Measurement Criteria.

The vote will be expressed in thirty-five. The student will pass the exam if he or she gets at least 18. It is expected that the maximum number of votes will be awarded with praise (30 and praise).


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote shall be awarded on the basis of the outcome of the oral examination, divided into 5 oral questions and each question shall be awarded no more than 6 votes.
Students who will demonstrate critical, analytical, thorough and exhaustive understanding of the theoretical and practical content of the course will receive praise.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Marcone Maria Rosaria, 'Produzione e Logistica. Orientamenti strategici ed ipotesi di valutazione', G. Giappichelli Editore, Torino, 2012.
Marcone Maria Rosaria, 'Strategie innovative nel manufacturing e nella logistica', Clua Edizioni, Ancona, 2017.
Slack N. et al., 'Gestione delle operations e dei processi', Pearson, Milano, 2013.

Vollmann T. E., Berry W. L., Whybark D. C., Jacobs F. R., 'Manufacturing Planning and Control for Supply Chain Management', McGraw-Hill, New York, Fifth Edition


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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