Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000370] - METODOLOGIA DELLA RICERCARESEARCH METHODOLOGY
Flavia CARLE
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 80


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

italiano

italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Non richiesti

None


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato

see the modules of the integrated course


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo studente alla fine del corso avrà acquisito nozioni di base di statistica medica, principali elementi della statistica descrittiva ed inferenziale, la conoscenza delle principali fonti di dati sanitari correnti, degli applicativi e degli strumenti informatici, come il foglio di calcolo Excel ed il software R quale ambiente di lavoro specifico per la gestione, l'elaborazione e la rappresentazione grafica delle informazioni sanitarie.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per: 1) l’interrogazione delle fonti dati disponibili in rete, 2) condurre una ricerca bibliografica utilizzando le banche dati disponibili in rete, 3) la lettura critica della letteratura scientifica, 4) l’ elaborazioni di base per l’analisi e la presentazione dei dati. Queste capacità costituiranno strumenti utili per la preparazione della tesi di laurea.


Competenze trasversali.

Le nozioni acquisite durante il Corso integrato (consultazione e comprensione critica della letteratura scientifica, reperimento di dati sanitari, metodi e strumenti di elaborazione statistica di base), saranno utili anche nell’ambito delle altre discipline biomediche oggetto di insegnamento e nella professione futura.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student will have gained the basic concepts of medical statistics, the principal elements of the descriptive and inferential statistics, the knowledge of the main health related data source actually in use and the application of the informatics methods and tools such as Excel spreadsheet and R software, a specific and appropriate instrument for the elaboration and data management and the graphical representation of the health related information.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will be able to apply the knowledge gained during the course during: 1) the examination of the available data sources, 2) when carrying out a bibliographical research using the available data sources, 3) the critical reading of the scientific literature, 4) basic elaboration of the data analysis and their presentation. These abilities will constitute useful tools for when preparing their final thesis.


Transversal Skills.

The knowledge gained during the integrated course will be useful also in other biomedical disciplines that are part of the learning process of the students as well as for their future profession.



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato

see the modules of the integrated course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

prova pratica al PC e colloquio orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Comprensione del quesito d’esame; adeguatezza dei metodi utilizzati nella risposta; correttezza dei risultati ottenuti; chiarezza nell’organizzazione dell’elaborato d’esame. Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di utilizzare la terminologia appropriata utile per una comunicazione corretta e rigorosa in ambito scientifico, per quanto riguarda gli aspetti del disegno dello studio e dei risultati dell’analisi statistica dei dati.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione di un valore quantitativo (da 1 a 7,5) ad ogni criterio di valutazione dell’apprendimento, in base al livello raggiunto dallo studente


Criteri di attribuzione del voto finale.

Valutazione integrata e contestuale dei moduli didattici espressa con un voto in 30-esimi; l’esame si intende superato quando il voto finale è uguale o superiore a 18/30. È eventualmente prevista l’assegnazione della lode in presenza di voto finale non inferiore a 30/30.


Learning Evaluation Methods.

written exam using the personal computer and oral exam


Learning Evaluation Criteria.

Comprehension of the questions; adequacy of the methods used for the answers; the correct answers; the organization of the answers. The student have to demonstrate the ability to use an appropriate terminology, useful for a correct and rigorous communication in scientific fields with regard to aspects of the study design and of the results of the statistical analysis of the data.


Learning Measurement Criteria.

A quantitative value (from 1 to 7.5) to any of the evaluation criteria, considering the level reached by the student will be assigned


Final Mark Allocation Criteria.

Integrate and concomitant evaluation of the didactic modules using a mark expressed in thirties; the exam is intended to be passed with a final mark more than 18 out of 30.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso integrato

see the modules of the integrated course


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427