Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000369] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IVDIETARY TECHNICAL SCIENCES IV
Albano Nicolai
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II

Nutrients, Healthy Nutrition and DietoTherapy Acquired in Applied I and II Dietetic Sciences and Techniques


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali interattive.

Applied Teaching Sciences and Techniques III (4 CFU) - Applied IV Sciences and Techniques (4 CFU)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

•La malnutrizione complicanze cliniche.
•Tecniche di somministrazione nella nutrizione enterale.
•Tecniche di somministrazione nella nutrizione parenterale.
•La NAD.
•La nutrizione artificiale nelle MICI.
•Il disordine metabolico nel paziente oncologico.
•L’approccio nutrizionale nel paziente oncologico.
•Alimentazione e tumori in particolare quelli delle prime vie digestive.
•Patologie cardiovascolari: approccio nutrizionale.
•Trattamento con pallone gastrico ed endosleeve nella grave obesità.
•La chirugia bariatrica di tipo restrittivo
•La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo malassorbitiva
•Terapia nutrizionale nelle ulcere da pressione

Malnutrition Clinical complications.

Techniques for Enteral Nutrition.

Methods of administration in parenteral nutrition.

The home artificial nutrition.

Artificial Nutrition in MICI.

Metabolic Disorder in the Oncological Patient.

The nutritional approach to the oncologist.

Feed and tumors, especially those of the first digestive tract.

Cardiovascular Diseases: Nutritional Approach.

Treatment with gastric flask and endosleeve in severe obesity.

Restrictive bariatric chirugia

Bariatric surgery of a maladorbitive restrictive type

Nutrition therapy in pressure ulcers


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Piccin

• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico

• Titolo: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi

• Title: Take care with the power supply

Author: Albano Nicolai

Publishing house: Piccin

Title: Dietetics and Clinical Nutrition. Clinical, therapeutic and organizational

Author: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio

Publishing House: Scientific Thinking

• Title: Techniques for Artificial Nutrition

Author: Albano Nicolai

Publishing house: Errebi Graphics Ripesi


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427