italiano
Italian
I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II
Nutrients, Healthy Nutrition and DietoTherapy Acquired in Applied I and II Dietetic Sciences and Techniques
Lezioni frontali interattive.
Applied Teaching Sciences and Techniques III (4 CFU) - Applied IV Sciences and Techniques (4 CFU)
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
•La malnutrizione complicanze cliniche.
•Tecniche di somministrazione nella nutrizione enterale.
•Tecniche di somministrazione nella nutrizione parenterale.
•La NAD.
•La nutrizione artificiale nelle MICI.
•Il disordine metabolico nel paziente oncologico.
•L’approccio nutrizionale nel paziente oncologico.
•Alimentazione e tumori in particolare quelli delle prime vie digestive.
•Patologie cardiovascolari: approccio nutrizionale.
•Trattamento con pallone gastrico ed endosleeve nella grave obesità.
•La chirugia bariatrica di tipo restrittivo
•La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo malassorbitiva
•Terapia nutrizionale nelle ulcere da pressione
Malnutrition Clinical complications.
Techniques for Enteral Nutrition.
Methods of administration in parenteral nutrition.
The home artificial nutrition.
Artificial Nutrition in MICI.
Metabolic Disorder in the Oncological Patient.
The nutritional approach to the oncologist.
Feed and tumors, especially those of the first digestive tract.
Cardiovascular Diseases: Nutritional Approach.
Treatment with gastric flask and endosleeve in severe obesity.
Restrictive bariatric chirugia
Bariatric surgery of a maladorbitive restrictive type
Nutrition therapy in pressure ulcers
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
• Titolo: Curarsi con l’alimentazione
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Piccin
• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico
• Titolo: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi
• Title: Take care with the power supply
Author: Albano Nicolai
Publishing house: Piccin
Title: Dietetics and Clinical Nutrition. Clinical, therapeutic and organizational
Author: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
Publishing House: Scientific Thinking
• Title: Techniques for Artificial Nutrition
Author: Albano Nicolai
Publishing house: Errebi Graphics Ripesi
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427