Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000365] - ECONOMIA AZIENDALEBUSINESS ECONOMICS
SABINA MARCHETTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: SECS-P/07 - ECONOMIA AZIENDALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano


PREREQUISITI PREREQUISITES

Non sono presenti prerequisiti


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali interattive


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda di corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda di corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda di corso integrato


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

L’assetto istituzionale e gli obiettivi del Sistema Sanitario Nazionale
Il processo di aziendalizzazione e regionalizzazione della sanità pubblica
La mission e la governance dell’azienda sanitaria pubblica
L’approccio manageriale per la ricerca dell'economicità nelle aziende sanitarie
L’erogazione delle prestazioni sanitarie in una prospettiva di efficacia, efficienza ed equità
I flussi economici e finanziari generati dalle operazioni di gestione nelle aziende sanitarie pubbliche
Il sistema di bilancio delle aziende sanitarie: lettura ed interpretazione dei risultati
La classificazione dei costi per le analisi di economicità delle prestazioni sanitarie
Finalità e strumenti del controllo di gestione nelle aziende sanitarie pubbliche
Il monitoraggio delle performance medico-cliniche ed economiche delle prestazioni sanitarie
L’accountability in sanità


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda di corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Dispensa a cura della docente


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427