ITALIANO
Italian
Conoscenze generali di chimica, fisica, biologia e anatomia.
General knowledge of chemistry, physics, biology and anatomy.
Il corso della durata di 40 ore di lezione totale, si articola in più parti ed affronta tematiche riferite alla medicina del lavoro. Oltre alle lezioni frontali vengono effettuate esercitazioni pratiche e simulazioni.
The course lasts 90 hours of total lesson, is divided into several parts and addresses issues related to work medicine. In addition to the frontal lessons, practical exercises and simulations are performed.
L’insegnamento prevede che lo studente acquisisca nozioni e concetti fondamentali di prevenzione delle malattie professionali e di epidemiologia del lavoro, per meglio definire i concetti di rischio e di fattore di rischio per la salute umana. Interpretare il significato dei principali parametri per la caratterizzazione della tossicità delle sostanze chimiche e conoscere i principi generali della valutazione del rischio chimico, biologico, fisico-radiologico. L’insegnamento prevede che lo studente acquisisca nozioni metodologiche in merito alla valutazione del rischio per interpretare il significato dei termini dose-effetto e conoscere l’uso degli indici biologici di esposizione. Conoscere le principali malattie professionali o correlate al lavoro incluse le patologie da amianto.
L’insegnamento prevede inoltre un seminario di prevenzione incendi in relazione al quadro normativo vigente, alla valutazione e gestione della sicurezza antincendio in Azienda.
Lo studente sarà in grado di:
- applicare le principali tecniche per la valutazione del rischio, sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo, riferiti ai seguenti fattori di rischio: chimico – cancerogeno, fisico e radiologico.
- identificare i passi per riconoscere i fattori di rischio correlati allo stress-lavoro correlato.
- individuare i fattori di rischi presenti negli ambienti di lavoro compreso il rischio incendio
- applicare le conoscenze acquisite in merito ai valori limite di esposizione ambientale
- individuare e gestire le misure di prevenzione e protezione della sicurezza antincendio
- individuare ed applicare gli elementi alla base dei metodi e degli strumenti di misura utilizzati in igiene industriale in riferimento agli agenti fisici, chimici e biologici.
Le simulazioni e gli esempi affrontati in classe permetteranno allo studente di migliorare l’autonomia di giudizio e la capacità di apprendimento. I lavori di gruppo permetteranno il miglioramento delle capacità comunicative e di confronto.
Teaching involves that the student acquires notions and basic concepts of the prevention of occupational diseases and occupational epidemiology, in order to better define risk notions and risk factors for human health.
The student may also interpret the meaning of the main parameters for characterizing the toxicity of chemicals and know the general principles of chemical, biological, and physical-radiological risk assessment. Teaching provides that the student acquires methodological notions about risk assessment to interpret the meaning of dose-effect terms and know the use of biological exposure indices and may know the main occupational illnesses or occupational-related illnesses including asbestos-induced diseases..
Teaching also provides for a seminar on fire prevention in relation to the current regulatory framework for assessment and management of fire safety in the Company.
The student will be able to:
- Apply the main risk assessment techniques, both qualitatively and quantitatively, referring to the following risk factors: chemical - carcinogenic, physical and radiological.
- Identify the steps to recognize related risk factors.
- Identify the risk factors in occupational environments including the risk of fire
- Apply the acquired knowledge about the threshold values of environmental exposure
- Identify and manage fire prevention and protection procedures
- Identify and apply the process on the basis of the methods and the measurement tools used in industrial hygiene referring to physical, chemical and biological agents.
The simulations and practical examples carried out in classroom will allow the student to improve themself autonomy and learning ability. Working in a group will improve their communication and comparative skills.
Normativa sulla prevenzione dei rischi per la salute e la sicurezza negli ambienti di lavoro, i rischi chimici, fisici e biologici nonché le procedure da adottare. Fattori di rischio da stress lavoro correlato. Fattori di rischio ed attività lavorative: rischi associati all'esposizione ad agenti chimici - cancerogeni, fisici e biologici presenti in ambito lavorativo. Rischio derivante da comportamenti individuali scorretti, tra i quali l’assunzione di alcolici in ambito lavorativo. Le malattie professionali. Significato della sorveglianza sanitaria in riferimento al D.Lgs. 81/2008. Sorveglianza sanitaria finalizzata anche alla verifica di assenza di condizioni di alcol dipendenza e di assunzione di sostanze psicotrope. Il seminario di prevenzione incendi tenuto da Vigili del Fuoco tratta la normativa di riferimento, il Certificato di Prevenzione Incendi, le attività soggette al rilascio del CPI, la valutazione del rischio incendio e la gestione della sicurezza antincendio in Azienda.
Regulations of the risk prevention on the health and safety hazards in the workplaces, chemical, physical and biological hazards, as well the procedures to be followed.
Risk factors for occupational-stress correlated. Risk factors and working practices: risks associated with exposure to chemical agents - carcinogens, physical and biological agents present at workplace. Risk derived from incorrect individual behaviours, such as drinking alcohol at workplace. Professional illnesses. The meaning of health surveillance in accordance to the D.Lgs. 81/2008. Health surveillance also aimed to verifying the absence of alcohol dependence and psychotropic substances. The Fire Prevention Workshop hold by Fire fighting, highlighting the reference legislation, Fire Prevention Certificates (FPC), Companies issuing the FPC, fire risk assessment and fire safety management in the Company.
L’esame consiste in una prova orale. Ad ogni studente vengono effettuate cinque domande, ad ogni domanda viene attribuito il punteggio di 6 in modo da raggiungere trenta trentesimi totali.
Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere principi e metodi in merito alla valutazione dei rischi nonché i parametri per la caratterizzazione della tossicità delle sostanze chimiche. Dovrà inoltre dimostrare di conoscere le principali tecniche per di comunicazione del rischio.
L’esame si intende superato quando il voto finale è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30/lode).
Ad ogni studente vengono effettuate cinque domande, ad ogni domanda viene attribuito il punteggio di 6 in modo da raggiungere trenta trentesimi totali. La lode viene attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza della materia.
The exam consists of an oral examination. To each student five questions are asked; each question is assigned a score of 6 to get a maximum of 30/30 as total score.
During oral test, the student must demonstrate knowledge on principles and methods of risk assessment, as well as parameters for the characterization of chemical toxicity. He will also have to demonstrate knowledge of the main techniques used for risk communication.
The exam will be considered over when the total score is greater than or equal to 18 value. Praise is expected (30/30 with praise).
To each student five questions are asked, each question is assigned a score of 6 to get a final score of 30/30. Praise is attributed when the student demonstrates full mastery of the topic.
• Titolo: Manuale di medicina del lavoro e igiene industriale per tecnici della prevenzione
• Autore: L.Alessi P.Apostoli
• Casa Editrice: Piccin
• Titolo: E-Book Sindrome da insalubrità negli edifici nel mondo del lavoro
• Autore: R.Guarunuello, S.Pollastrini, C.Pieroni, M.Principi, L.Santarelli
• Casa Editrice: Wolter Kluwer
• Title: Manuale di medicina del lavoro e igiene industriale per tecnici della prevenzione
• Author: L.Alessi P.Apostoli
• Publisher: Piccin
• Title: E-Book Sindrome da insalubrità negli edifici nel mondo del lavoro
• Author: R.Guarunuello, S.Pollastrini, C.Pieroni, M.Principi, L.Santarelli
• Publisher: Wolter Kluwer
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427