Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT465] - IGIENE GENERALEGENERAL HYGIENE
MARCO MORBIDONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

conoscenze fornite dalle discipline biologiche e mediche previste nei precedenti anni di corso

knowledge provided by the biological and medical disciplines foreseen in the previous years of the course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

lezioni frontali

frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

see the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

see the integrated course sheet


Transversal Skills.

see the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

Promozione della salute e cenni di epidemiologia: concetti di salute e determinanti;
principi e strategie e di promozione della salute; prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Metodologia epidemiologica: misure di frequenza (prevalenza ed incidenza); standardizzazione dei tassi:
standardizzazione diretta ed indiretta. Rischio: prevenzione e rischio attribuibile. Epidemiologia: studi epidemiologici, revisioni della letteratura, linee guida. Il questionario.

Health promotion and epidemiology: health concepts and determinants;
principles and strategies and health promotion; primary, secondary and tertiary prevention.
Epidemiological methodology: frequency measurements (prevalence and incidence); rate standardization:
direct and indirect standardization. Risk: prevention and attributable risk. Epidemiology: epidemiological studies, literature reviews, guidelines. The questionnaire.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

see the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

see the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

see the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

see the integrated course sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Cesare Meloni, Igiene per le lauree delle professioni sanitarie.Casa Editrice Ambrosiana, 2009.

Cesare Meloni, Hygiene for the degrees of the health professions. Casa Editrice Ambrosiana, 2009


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427