Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[60065] - SOCIOLOGIA DEL TURISMO E DEL TEMPO LIBEROSOCIOLOGY OF TOURISM
Ugo ASCOLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [ET05] ECONOMIA AZIENDALE First Cycle Degree (3 years) - [ET05] BUSINESS ADMINISTRATION
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2016-2017
Opzionale
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 66
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: SPS/09 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO
Sede City SAN BENEDETTO DEL TRONTO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian Language


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto essenzialmente tramite lezioni in aula. Sono previsti anche lavori di gruppo che daranno luogo a relazioni da parte dei rappresentati dei gruppi sugli argomenti assegnati.
Tali relazioni saranno oggetto di discussione in aula, allo scopo di coinvolgere il maggior numero possibile degli allievi.

University course of lectures and team-works


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti saranno in grado di comprendere le principali questioni e dimensioni degli attuali sistemi turistici nei paesi avanzati. L’insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze fondamentali riguardanti il cosiddetto ‘turismo di massa’


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Il corso si propone di far sviluppare agli studenti una capacità di analisi critica delle attuali principali politiche turistiche e dei possibili percorsi di cambiamento. Ciò consentirà di acquisire conoscenze non limitate al caso italiano. Il corso intende mettere gli studenti nelle condizioni di poter procedere autonomamente ad una analisi articolata del rapporto fra forme di crescita e di differenziazione dei vari tipi di turismo e sviluppo economico.


Competenze trasversali.

L’analisi di casi concreti, i confronti e le discussioni che avranno luogo durante il corso, così come i lavori di gruppo e le relazioni finali degli studenti contribuiscono a migliorare le competenze degli studenti sotto il profilo della capacità comunicativa, dell’apprendimento, della capacità di lavorare in gruppo, del grado di autonomia di giudizio e della capacità critica.


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

1.Contenuti
Il corso ha l’obbiettivo innanzitutto di inquadrare storicamente la nascita del turismo come forma di utilizzo del tempo libero, accessibile ad una platea sempre più vasta di persone. Secondariamente si fornirà una panoramica degli effetti che il cosiddetto ‘turismo di massa’ ha sullo sviluppo economico, sull’occupazione, sugli eco-sistemi, sulle disuguaglianze sociali. Infine verranno presi in considerazione i tratti assunti dal turismo nel nostro paese negli ultimi anni, con un approfondimento sulle Marche.
2. Esercitazioni e lavori di gruppo
Le esercitazioni ed i lavori di gruppo si articolano sull’approfondimento di alcune questioni specifiche riguardanti il caso italiano ed il caso marchigiano.

1.B Contenuti (in inglese)
First of all we want to describe historically the origin of the so called ‘mass tourism’, through which a growing number of people spend their free time. Secondly we want to highlight the ‘mass tourism’ effects on the economic development, the employment and social inequalities. We will emphasize the main characterics of the ‘mass tourism’ in our Country.Finally we would like to take into consideration the characteristics , the peculiarities of the new ‘post-mass tourism’ and to analyze how to match new tourism demand with the supply of services is possible without environment destruction.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale che spazierà su tutte le aree del programma.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di conoscere le principali teorie che analizzano i diversi tipi di turismo e i principali effetti delle policies attuate, nel caso italiano come nelle Marche. Dovrà altresì dimostrare di aver conseguito la capacità di applicare le conoscenze acquisite all’analisi di un caso pratico, sapendo interpretare i fenomeni osservati e argomentare opportunamente le proprie considerazioni in merito.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode)


Criteri di attribuzione del voto finale.

Ad ognuna delle domande (cinque) viene attribuito un punteggio (da 0 a 6) ed il voto complessivo viene attribuito sommando i punteggi ottenuti in ciascuna risposta volta a trattare l’argomento. La lode viene attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena padronanza della materia e una esaustiva capacità di analisi critica.


Learning Evaluation Methods.

Oral Examination


Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Testi consigliati:
Savelli,A (2012) “Sociologia del turismo”, Milano, Hoepli.
Novelli ,R (ed.) (2010) “Turismo e sviluppo locale” Ancona, Cattedrale.
Emilio Becheri-Giulio Maggiore (eds.) (2017) “Rapporto sul turismo italiano. Edizione 2015/2016”, Rogiosi Editore.
Costa,N. (2008) “La città ospitale” , Milano, Bruno Mondadori.

Readings:
Savelli,A (2012) “Sociologia del turismo”, Milano, Hoepli.
Novelli ,R (ed.) (2010) “Turismo e sviluppo locale” Ancona, Cattedrale.
Emilio Becheri-Giulio Maggiore (eds.) (2017) “Rapporto sul turismo italiano. Edizione 2015/2016”, Rogiosi Editore.
Costa,N. (2008) “La città ospitale” , Milano, Bruno Mondadori.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427