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Conoscenze tecniche acquisite nell’ambito dei corsi di Agronomia generale e Coltivazioni erbacee.
Students attending the course should have developed scientific and technical skills in agronomy and arable crop production.
Il corso si pone come obiettivo l’approfondimento delle conoscenze nell’ambito delle tecniche agronomiche e delle scelte colturali specifiche nelle colture orticole. A tale scopo, il corso sarà suddiviso in una parte generale (3 CFU), dove si parlerà di tutte quelle conoscenze aggiuntive, rispetto a quanto già studiato nei corsi di Agronomia e coltivazioni erbacee, necessarie per poter effettuare un’orticoltura sostenibile, e in una parte speciale, dove verranno trattate le principali colture orticole italiane (1 CFU). Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche, sia esercitazioni pratiche sotto forma di visite tecniche ad aziende orticole, centrali ortofrutticole, industrie di trasformazione (2 CFU). Inoltre, saranno organizzati seminari di approfondimento su specifici argomenti, anche con il supporto di relatori ad invito.
The course is based on lessons (ppt lectures) in which the teacher will provide basic information on the topics of the course and will stimulate discussions among the students (4 ECTS). Field visits to experimental stations and vegetable farms located in the vacated territories for vegetable productions of the Marche Region will be part of the training activities (2 ECTS).
Il corso si pone come obiettivo formativo prioritario il trasferimento delle conoscenze necessarie per la gestione di una orticoltura sostenibile, conoscenze che per la loro specificità possono essere acquisite solo in parte nell’ambito di altri insegnamenti seguiti nell’ambito del corso di laurea.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo stimolo nello studente della capacità di sviluppare un approccio sistemico allo studio dei fattori coinvolti nella gestione dei sistemi orticoli specializzatile e non specializzati e adottare scelte tecniche coerenti con il relativo contesto pedo-climatico e organizzativo dell’azienda orticola.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire i fattori coinvolti nella gestione agronomica dei sistemi colturali ortivi; (ii) capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente le nozioni acquisite, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei colturali sistemi orticoli e della filiere di trasformazione/commercializzazione che, nei diversi ambiti socio economici ambientali ad essi è collegata.
The course is aimed to develop the specific skills needed for vegetable cropping system management according to the sustainable agriculture principles and to provide an introduction to the vegetable market analysis and opportunities evaluation.
The main aim of this course is to improve the ability of the students in developing a systemic approach to the factors involved in vegetable crop management and adopting coherent and appropriate technical. Additionally, capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the vegetable crops management.
Parte generale
Campi di interesse dell'orticoltura. Caratteristiche peculiari delle colture orticole. Classificazione delle piante orticole. Diffusione ed importanza delle specie orticole nel mondo, nella UE e in Italia (0,5 CFU).
Tipi di coltura. Sistemi di coltivazione: piena aria, coltura protetta. Colture fuori suolo. Vivaio orticolo Orticoltura biologica. Tecniche e mezzi di protezione in orticoltura (0,5 CFU).
Problematiche generali sulle possibili tecniche colturali praticabili in orticoltura, con approfondimenti particolari su: fertilizzazione, irrigazione, controllo delle infestanti e difesa dalle avversità (0,5 CFU)
Macchine ed attrezzature specifiche per l'orticoltura (0,5 CFU).
Destinazione dei prodotti orticoli (consumo fresco, conservazione, trasformazione) (0,5 CFU).
Valutazione della qualità dei prodotti orticoli (0,5 CFU).
Parte speciale
Principali specie coltivate, anche in riferimento allo specifico territorio marchigiano, suddivise in base al prodotto edule: frutto, foglia, fusto, infiorescenza, seme, radice e bulbo. Per ogni specie vengono trattati: importanza e diffusione, origine, inquadramento sistematico, caratteri botanici, esigenze ecologiche, miglioramento genetico, tecnica colturale, raccolta, utilizzazione e trasformazione dei prodotti, orientamenti per il mercato e per l'industria di conservazione e di trasformazione, aspetti qualitativi (3 CFU).
The course is composed of two main parts:
basic principles for vegetable crop production (3 ECTS);
monographic chapters, regarding the most widespread and economically relevant crops in Italy and in the Marche Region (3 ECTS).
In the frame of the first part the following information are provided:
relevance of the vegetable sector in the Italian agriculture in term of growing areas and values;
main characteristic of the vegetable market at National, European and global level; market strategies;
quality criteria for vegetable productions;
systems design for vegetable production; open field and greenhouse cultivation techniques;
strategies for sustainable fertilisation, weed management, pest and disease control;
organic vegetable production.
In the monographic section, the different crop/species will be considered in terms of their relevance in the Italian and in the local scenario, botanical characteristics and ecological needs, cultivation techniques, breeding, quality parameters, harvest technology, postharvest management and processing.
Colloquio orale, nel quale il candidato dovrà dimostrare di aver acquisito le necessarie conoscenze dell’argomento oggetto dei quesiti, che faranno riferimento sia alla parte di carattere generale sia alla parte speciale. Particolare attenzione verrà posta nella valutazione della capacità del candidato di collegare e coordinare le varie problematiche affrontate durante il corso.
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare la conoscenza degli argomenti trattati durante il corso, l’utilizzo della terminologia tecnica specifica e di essere in grado di utilizzare le nozioni acquisite in maniera integrata e coerente che ne dimostrino una completa padronanza della materia.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
Oral discussion on the topics presented during the course.
During the oral exam, the students should be able to demonstrate their knowledge of the topics presented during the course, use appropriate technical terminology and apply the learnt information to solve practical problems about the vegetable cropping systems management in an integrate and coherent way.
The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.
The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
Tesi R. - Orticoltura Mediterranea Sostenibile - Patron Editore, Bologna, 2010
Tesi R. - Colture protette - ortoflorovivaismo. Edagricole, Bologna, 1994.
Bianco V.V. e Pimpini F. - Orticoltura. Patron Editore, Bologna, 1990.
Dispense, articoli ed altro materiale su argomenti specifici a complemento saranno messi a disposizione degli studenti dal docente.
Tesi R. - Orticoltura Mediterranea Sostenibile - Patron Editore, Bologna, 2010
Tesi R. - Colture protette - ortoflorovivaismo. Edagricole, Bologna, 1994.
Bianco V.V. e Pimpini F. - Orticoltura. Pàtron Editore, Bologna, 1990.
Slides, technical and scientific articles on specific topic relevant to the course and other source materials will be provided by the teacher.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427