ITALIANO
ENGLISH
Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di chimica, biologia e biochimica.
The basic knowledge of chemistry, biology and biochemistry.
Sono previste lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, ed esercitazioni di laboratorio (a gruppi ed individuali) e visite didattiche (2 CFU).Il materiale usato nelle lezioni sarà reso disponibile agli studenti via Moodle
The course consists in ppt lectures provided in copies to the students (4 ECTS), laboratory experiments (group and individual) and educational visits (2 ECTS).The material used in the lessons will be made available to students via Moodle
Adeguata conoscenza e comprensione delle tecniche di microbiologia classica utilizzate da enti di ricerca ed aziende per il monitoraggio di microrganismi di interesse agro-alimentare ed ambientale.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo: a) della capacità di comprendere l’utilizzo e le potenziali applicazioni delle tecniche di microbiologia classica; b) della dimestichezza con le strumentazioni comunemente usate nei laboratori di ricerca di microbiologia; c) della capacità di manipolare preparati biologici in condizioni di sicurezza e sterilità.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per l’applicazione di metodi classici in laboratorio di microbiologia e la valutazione dei risultati sperimentali ottenuti in laboratorio mediante l’utilizzo di un linguaggio tecnico-scientifico adeguato b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nelle filiere agro-alimentari e nella valorizzazione e conservazione delle risorse forestali e ambientali.
Appropriate knowledge and understanding of the microbiological methods used by research institutes and companies for the identification, typing and monitoring of microorganisms of food and environmental interest.
The main educational objective of the course is the development of the student’s a) ability to understand the utilization and potential applications of the techniques used in microbiology; b) expertise with the instruments commonly used in microbiology research laboratories; c) ability to manipulate biological preparations in a safe and sterile conditions.
a) making judgments: identifying the information which are necessary for the application of classic methods in microbiological laboratory as the evaluation of experimental results obtained in the laboratory through the use of a suitable technical and scientific language b) communications: capability of clearly and exhaustively communicate information, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific skills involved in the agro-food supply chains and in the improvement and conservation of forest resources and the environment.
-Definizioni di base relative alle tecniche microbiologiche (0,5 CFU).
-Metodi di microscopia (0,5 CFU).
-Tecniche di sterilizzazione (0,5 CFU).
-Preparazione dei terreni di coltura (0,5 CFU).
-Tecniche di isolamento dei microrganismi (0,5 CFU).
-Tecniche di identificazione dei microrganismi (0,5 CFU).
-Tecniche per la valutazione dello sviluppo microbico (0,5 CFU).
-Tecniche di conservazione dei microrganismi (0,5 CFU).
-Osservazione dei caratteri metabolici nelle colture microbiche (0,5 CFU).
-Esempi pratici delle tecniche sopradescritte, applicate a microrganismi di interesse agro-alimentare (0,5 CFU).
-Viaggi di istruzione (1,0 CFU)
-Definitions concerning the Microbiology Lab (0,5 CFU).
-Microscopy (0,5 CFU).
-Sterilisation (0,5 CFU).
-Preparation of substrates (0,5 CFU).
-Isolation of microorganisms (0,5 CFU).
-Identification and typing of microorganisms (0,5 CFU).
- The measurement of microbial growth (0,5 CFU).
-Preservation of microbial cultures (0,5 CFU).
-Study of microbial physiology and metabolism (0,5 CFU).
Practical examples of the above cited practices applied to food microorganisms
(0,5 CFU).
- Visits to Industries or Public Bodies involved in microbiological activities (1,0 CFU).
La verifica finale verterà su una prova scritta articolata su tre domande a risposta aperta.
Lo studente, nel corso della prova scritta/orale, dovrà dimostrare conoscenza del tutto il programma svolto.
Attribuzione del voto finale in trentesimi (18-30)
L’esame scritto sarà articolato su tre domande, ognuna delle quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La prova scritta è superata se viene totalizzato un voto minimo di 18/30. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato una conoscenza approfondita dei contenuti.
Learning evaluation will be assessed through a final written exam based on three open-ended questions.
During the written/oral exam, the student will have to demonstrate the knowledge of the entire program of the course.
The final mark is attributed in thirtieths (18-30)
The written exam will consist of three questions, each of which will be evaluated using a score ranging from 0 to 10 points. The written test is passed if it is achieved a minimum grade of 18/30. The honors will be given to students who, having achieved the highest rating, have demonstrated a thorough understanding of the content.
A. Vaughan, P. Buzzini, F.Clementi “Laboratorio didattico di microbiologia” Casa Editrice Ambrosiana.
- M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark “Brock Biologia dei microrganismi.
- A. Vaughan, P. Buzzini, F. Clementi “Laboratorio didattico di microbiologia” Casa Editrice Ambrosiana.
- M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark “Brock Biologia dei microrganismi.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427