Italiano
Italian
Conoscenza degli argomenti trattati nei corsi di Citologia e Istologia, Biochimica, Anatomia Comparata.
Sono previste lezioni teoriche supportate dall’utilizzo di presentazioni PowerPoint che verranno fornite come materiale per l’apprendimento dei contenuti del corso.
Il corso permette agli studenti di acquisire nozioni fondamentali riguardanti: (i) le richieste nutrizionali dei principali animali da compagnia (anche in funzione dei diversi stadi del ciclo vitale); (ii) le differenze in termini di fisiologia e anatomia del tratto gastro-intestinale; (iii) le principali patologie legate alla nutrizione; (iv) le tecniche di mantenimento e cure al fine di garantire il benessere degli animali.
Al termine del corso lo studente avrà acquisito conoscenze riguardo il corretto fabbisogno alimentare e le buone pratiche di gestione degli animali da compagnia, in funzione della specie e di particolari fasi del ciclo vitale.
Grazie alle conoscenze acquisite, integrate con quelle derivanti dagli altri insegnamenti, lo studente sarà in grado di fornire consulenza riguardo la corretta alimentazione e gestione dei principali animali da compagnia.
1. Cenni di fisiologia e anatomia di base degli animali da compagnia nell’ambito della nutrizione
2. Cani e Gatti. Anatomia e fisiologia del tratto digerente; richieste nutrizionali; feeding management in relazione alla fase del ciclo vitale (cuccioli, adulto, anziano), alla fase riproduttiva e nei soggetti sottoposti a gonadectomia; patologie legate alla nutrizione; tipologie di alimenti e approcci dietetici.
3. Coniglio e piccoli mammiferi. Cenni di anatomia e fisiologia del tratto digerente; richieste nutrizionali e dieta; principali patologie legate alla nutrizione; mantenimento e cure.
4. Pesci ornamentali. Cenni di anatomia e fisiologia del tratto digerente; richieste nutrizionali e dieta in relazione alla fase del ciclo vitale (adulto; fase larvale); patologie legate alla nutrizione; allestimento e gestione della vasca; focus su specie comuni di acqua dolce e salata.
5. Rettili e Uccelli. Cenni di anatomia e fisiologia del tratto digerente; richieste nutrizionali e dieta; patologie legate alla nutrizione; mantenimento e cure.
Esame orale. Il voto finale viene attribuito sottoponendo lo studente a domande su diversi argomenti del programma. Per gli di studenti con disabilità/invalidità o disturbo specifico di apprendimento (DSA), che abbiano fatto debita richiesta di supporto per affrontare lo specifico esame di profitto all’Info Point Disabilità/DSA dell’Ateneo, le modalità di esame saranno adattate alla luce di quanto previsto dalle linee guida di Ateneo (https://www.univpm.it/Entra/Accoglienza_diversamente_abili)”.
Nella prova orale lo studente dovrà dimostrare di essere a conoscenza dei concetti fondamentali alla base delle richieste nutrizionali e di mantenimento e cure degli animali da compagnia trattati nel corso.
Il voto finale è attribuito in trentesimi (è prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode – 30 e lode). L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18.
Il voto sarà il risultato della comprensione degli argomenti trattati (40%), delle capacità di collegamento tra i diversi argomenti trattati (40%) e della proprietà di linguaggio (20%). La lode viene attribuita quando lo studente, oltre ad aver raggiunto il massimo dei voti (30), dimostra una completa padronanza degli argomenti trattati.
Slides fornite dal docente
Biagi, G., Chiofalo, B., Cutrignelli, M.I., De Angelis, A., Fusi, E., Meineri, G., Prola, L., Ricci, R., Sandri, M. Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto. Edagricole.
de Blas, C., Wiseman, J. Nutrition of the rabbit 3rd Edition. Cabi.
Calado, Olivotto, Planas, Holt (2017). Marine Ornamental Species Aquaculture. Wiley Blackwell, UK
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427