ITALIANO
Italian
Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica.
LEZIONI FRONTALI
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Parte prima: le biomolecole
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).
Parte seconda: il metabolismo
− La glicolisi e il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− Concetti fondamentali di bioenergetica.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Si rimanda alla scheda del corso integrato.
Titolo: Introduzione alla Biochimica
Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox
Casa Editrice: Zanichelli
Titolo: Biochimica
Autore: J.M.Berg
Casa Editrice: Zanichelli
Titolo: Biochimica
Autore: M.Samaja
Casa Editrice: Piccin
MATERIALE DI RIFERIMENTO UTILIZZATO DURANTE LE LEZIONI
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427