Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001499] - PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO)GENERAL PSYCHOLOGY (AND BEHAVIOR)
ALESSIA BERTOLINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: M-PSI/01 - PSICOLOGIA GENERALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO


PREREQUISITI PREREQUISITES

NON PREVISTI


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezione in presenza e/o in DAD (in accordo alle disposizioni vigenti), esercitazioni e gruppi di discussione e approfondimento


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti dovranno possedere elementi di conoscenza teorica sui processi psicologici di base a partire dall’apprendimento dei temi classici della psicologia, quali la sensazione, la memoria, l'apprendimento, il linguaggio, le emozioni anche riferendosi ai correlati anatomici fisiologici umani.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso gli studenti dovranno essere in grado di esporre ed argomentare i temi trattati durante il corso e promuovere collegamenti delle stesse alla futura professione.


Competenze trasversali.

Le discussioni che avranno luogo durante il corso e l'utilizzo di una didattica partecipativa che prevede lavori in gruppo ed esercitazioni permetteranno agli studenti l’acquisizione di capacità critiche e la sperimentazione dei fenomeni e delle dinamiche psicologiche alla quotidianità della vita.


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

Il corso si articola nello specifico attorno ai seguenti temi:
Introduzione alla psicologia;
I metodi della psicologia;
Cenni u'anatomia e fisiologia del sistema nervoso centrale e periferico;
Sensazione, percezione;
L'apprendimento;
La memoria;
Il linguaggio e la comunicazione con particolare riguardo alla comunicazione nella pratica professionale in ambiente sanitario;
Le Emozioni;
I sistemi motivazionali;
Cenni sui disturbi del comportamento alimentare.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Colloquio orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere le tematiche trattate nelle lezioni frontali e durante le esercitazioni oltre a dimostrare un impegno nella strutturazione del lavoro individuale da esporre oralmente. Verranno valutate anche la partecipazione e l'impegno manifestato durante il corso, soprattutto per l'assegnazione della "LODE"


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

L'esposizione orale verrà valutata dagli indicatori di chiarezza espositiva, padronanza della tematica scelta e capacità di collegamento agli argomenti trattati.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale sarà deciso con modalità collegiale tra i docenti dei tre insegnamenti


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Psicologia generale per le professioni medico-sanitari - Curatore: A. Bassi, A. Delle Fave Editore: UTET Università


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427