ITALIANO
Italian
Auspicabile la conoscenza delle modalità di utilizzo e applicazione dei LARN 2014
Lezioni frontali, esercitazioni e discussioni in gruppo
- Il ruolo e le competenze del dietista nella nutrizione delle collettività sane (mense scolastiche). I diversi contesti operativi del dietista di comunità: SIAN, Comuni, ditte di ristorazione.
- I menu di collettività in età evolutiva: le mense di asilo nido, scuola infanzia, primaria e secondaria di primo grado.
- La complessità dei servizi di ristorazione scolastica: la realtà delle mense scolastiche in Italia, la valutazione delle tipologie di servizio (pasti interni e veicolati), elaborazione dei menu e tabelle dietiche e l’organizzazione delle diete speciali.
Il seminario è caratterizzato da elevata interattività docente-studenti e tra studenti per favorire la trasformazione in pratica dei contenuti presentati, la riflessione di gruppo e individuale sulle modalità e possibilità di traduzione operativa sul campo.
Sono proposte brevi discussioni guidate per arrivare alla definizione dei contenuti.
Viene presentata letteratura scientifica per favorire la comprensione del legame tra scelte alimentari e preferenze gustative in età evolutiva, al fine di sviluppare strategie di gestione delle idiosincrasie e adeguare i menu al target.
Il seminario intende offrire una visione d’insieme sulla nutrizione nelle collettività, con particolare riguardo alla ristorazione scolastica (1-14 anni), e offrire conoscenze ed esperienze per sviluppare abilità trasversali di osservazione critica, interpretazione e valutazione applicabili all’argomento trattato.
- Nutrizione delle collettività.
I LEA nella prevenzione nutrizionale. L’articolazione dei Dipartimenti di Prevenzione; istituzione e attività dei Servizi Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Nascita della ristorazione scolastica, distribuzione e accesso alle mense scolastiche in Italia. Il ruolo del dietista nella nutrizione delle collettività; competenze e abilità. Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica (parte 1 e 2).
- I menu collettivi in età evolutiva e la ristorazione scolastica – parte prima.
Gli strumenti essenziali al dietista per l’elaborazione dei menu scolastici. Ricerca della definizione di buon menu scolastico, percorsi che portano a modificare/aggiornare un menu; ideazione dei menu e tipologie di mense: pasti interni e veicolati. Grammature e riconoscimento nella porzionatura.
- I menu collettivi in età evolutiva e la ristorazione scolastica - parte seconda.
Schema base menu scolastico cinque pasti, criteri per l'impostazione qualitativa e quantitativa. Il piatto unico in mensa scolastica. Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica (parti 3-4).
- Buone pratiche di educazione del gusto e alimentare. La valorizzazione dei vegetali e la varietà dei contorni in relazione a stagionalità e preparazioni dei menù scolastici.
- Sicurezza di presentazione, di assunzione e di consumo degli alimenti per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica.
Correttezza delle risposte all’esame e partecipazione alle attività.
Correttezza delle risposte all’esame e partecipazione alle attività. Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.
Correttezza delle risposte all’esame e partecipazione alle attività.
Risultato dell’esame e partecipazione alle discussioni e attività proposte.
• Titolo: Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica 2010 e Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica 2019
Autore: Ministero della Salute
Documenti disponibili online http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_1248_allegato.pdf
https://www.quotidianosanita.it/allegati/allegato5559931.pdf
• Titolo: Linee di indirizzo per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica 2017
Autore: Ministero della Salute
Pubblicazione disponibile online http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=3001
• Titolo: Corretta alimentazione ed educazione nutrizionale nella prima infanzia.
Autore: Ministero della Salute
Approfondimento disponibile online http://www.salute.gov.it/portale/p5_1_1.jsp?lingua=italiano&id=201
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427