Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001504] - PHYSIOLOGY OF NUTRITIONPHYSIOLOGY OF NUTRITION
Mara FABRI
Lingua di erogazione: ITALIANOINGLESELessons taught in: ITALIANENGLISH
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/09 - FISIOLOGIA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di anatomia e biochimica.

Knowledge of anatomy and biochemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali.

Lectures.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES



Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato




Knowledge and Understanding.

Please refer to the sheet of the Integrated Course


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the sheet of the Integrated Course


Transversal Skills.

Please refer to the sheet of the Integrated Course



PROGRAMMA PROGRAM

Composizione dell’organismo umano e definizione dei suoi compartimenti.
Le membrane biologiche: struttura e funzioni. Processi di trasporto trans-membrana: trasporto passivo; trasporto attivo primario e secondario; pompe ioniche. Osmosi. Pressione osmotica.

Sistema nervoso vegetativo.
Organizzazione anatomo-funzionale del sistema nervoso vegetativo. Concetto della doppia innervazione degli organi interni. Il sistema ortosimpatico; il sistema parasimpatico; il sistema nervoso enterico. L’acetilcolina come mediatore delle sinapsi pregangliari di entrambe le componenti. Mediatori delle fibre ortosimpatiche (noradrenalina) e parasimpatiche (acetilcolina).

Il senso del gusto.
Neurofisiologia del gusto. Meccanismi di trasduzione. Rappresentazione centrale delle afferenze gustative. Il ruolo del gusto nella nutrizione.

Muscolo liscio.
Struttura del muscolo liscio. Contrazione del muscolo liscio. Apparato contrattile fibrillare. Regolazione della concentrazione dello ione calcio nel citoplasma delle fibre muscolari liscie.
Fisiologia della digestione e dell’assorbimento.
Struttura e innervazione del tratto gastrointestinale. La motilità gastrointestinale. La muscolatura liscia del tratto gastrointestinale. La masticazione. La deglutizione. La funzione esofagea. La motilità gastrica. Attività elettrica responsabile delle contrazioni gastriche. La motilità dell'intestino tenue. Integrazione e controllo delle attività motorie gastrointestinali. Fasi cefalica, gastrica ed intestinale del controllo delle attività motorie gastro-intestinali. Ruolo del sistema nervoso enterico. Ruolo dei principali ormoni gastrointestinali. Le secrezioni gastrointestinali. Aspetti generali della regolazione della secrezione. La secrezione salivare. La secrezione gastrica. Controllo della secrezione acida.
La secrezione pancreatica. Funzioni del fegato e della colecisti. Le secrezioni intestinali. Fasi cefalica, gastrica ed intestinale del controllo delle attività secretorie gastro-intestinali. Digestione e assorbimento dei carboidrati. Digestione ed assorbimento delle proteine. Assorbimento intestinale di acqua e di sali. Assorbimento del calcio e del ferro. Assorbimento delle vitamine idrosolubili.
Digestione dei lipidi. Assorbimento dei lipidi e delle vitamine liposolubili. Lipoproteine come veicoli per il trasporto dei lipidi.
Metabolismo intermedio dei nutrienti.
Immagazzinamento e trasferimento di energia. Metabolismo dei carboidrati. Metabolismo delle proteine. Metabolismo dei lipidi. Fase di assorbimento: destino dei nutrienti; sintesi di macromolecole di riserva. Fase di post-assorbimento: mobilizzazione delle riserve energetiche. Adattamenti metabolici nel digiuno protratto e nell’esercizio fisico intenso.

Metabolismo.
Bilancio energetico. Metabolismo energetico. Metabolismo basale. Calorimetria diretta e indiretta. Valore calorico degli alimenti. Quoziente respiratorio. Coefficiente calorico per l’ossigeno. Descrizione del calorimetro. Fabbisogno energetico. Fabbisogno nutrizionale.

Sistema endocrino.
Principi organizzativi del sistema endocrino. Concetto di ormone. Ruolo degli ormoni nel controllo del metabolismo e nelle funzioni gastrointestinali.

L’ipotalamo come centro di regolazione delle funzioni vegetative.
I nuclei ipotalamici “centro della fame, centro della sazietà, centro della sete”.
Meccanismi neurali di controllo dell’assunzione di cibo e di acqua.

Il bilancio idrosalino.
I compartimenti idrici dell’organismo. Il ruolo del rene nel mantenimento del bilancio idrosalino. Regolazione dell’assunzione di acqua e sali. La sete. L’appetito di sali.

Regolazione dell’assunzione di cibo.
Segnali metabolici e gastrointestinali nel controllo dell’assunzione di cibo. Il comportamento alimentare.

Composition of human body and defintion of its compartmens.
Cell membrane. Transport mechanisms across membranes: passive transport, primary and secondary active transport. Ionic pumps. Osmosys. Osmotic pressure.
The autonomic nervous system.
Anatomo-functional organization. Double innervation of internal organs. Orthosympathetic and parasympathetic nervous system; the enteric nervous system. The acetylcholine as preganglionic synapses neurotransmitters of both components. Neurotransmitters of post-ganlionic orthosympathetic (norepinephrine) and parasympathetic (acetylcholine) fibres.
The sense of taste. Neurophysiology of taste. Transduction mechanisms. Central and cortical representation of gustatory afferents.
Smooth muscle physiology.
Morphological and functional characteristics of smooth muscle. Smooth muscle contraction. Mechanical and biochemical aspects. Energy sources for muscle contraction. Calcium ions concentration regulation within smooth muscle cells.
Physiology of digestion and absorption
Structure and innervation of gastrointestinal tract. The gastrointestinal motility. Smooth muscle of gastrointestinal tract. Chewing (mastication). Swallowing (deglutition). Esophageal function. Motor functions of the stomach. Electrical activity at the basis of gastric motility. Small intestine motility. Integration and control of gastrointestinal motor functions. Cephalic, gastric and intestinal phases of contro of gastrointestinal motor activity. Role of the enteric nervous system. Role of the principal gastrointestinal hormones. Gastrointestinal secretions. General aspects of secretion regulation. Salivary secretion. Gastric secretion. Control of acid secretion.
Pancreatic secretion. Functions of the liver and the gall bladder. Intestinal secretions. Cephalic, gastric and intestinal phases of control mechanisms of gastrointestinal secretory activity.
Digestion and absorption of carbohydrates and proteins. Nervous and hormonal control of gastrointestinal functions. Intestinal absorption of water and minerals, calcium and iron ions. Intestinal absorption of hydrosoluble vitamis.
Digestion of fats. Absorption of fats and liposoluble vitamins. Lipoproteins as vehicles for lipids transport.
Intermediate metabolism of nutrients.
Energy storage and transfer. Carbohydrate metabolism, protein metabolism, lipid metabolism. Absorptive phase: destiny of absorbed nutrients; synthesis of storage macromolecules. Post-absorptive phase: mobilization of energy stores. Metabolic adjustments during prolonged fasting and intense physical exercise.
Metabolism.
Energy balance. Energy metabolism. Direct and indirect calorimetry. Caloric content of nutrients. Respiratory quotient. Energy equivalent for oxygen. Description of calorimeter. Energy and nutritional requirements.

The endocrine system.
Organizing principles of endocrine system. Concept of hormone. Role of hormones in the control of metabolism and gastrointestinal functions.
The hypothalamus as regolatory centre for vegetative functions.
The hypothalamic nuclei “Hunger center, satiety center, thirst center”.
Neural mechanisms controlling food and water intake.
The hydro-eletrolytic balance.
The liquid compartments of the body. Role of the kidney in the hydro-eletrolytic balance. Control of water and electrolytes intake. The thirst. The appetite for salts.
Control of food intake.
Metabolic and gastrointestinal signals involved in the control of food intake. The feeding behaviour.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION



Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato




Learning Evaluation Methods.

Please refer to the sheet of the Integrated Course


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the sheet of the Integrated Course


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the sheet of the Integrated Course


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the sheet of the Integrated Course



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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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