Italiano
Italian
Conoscenze di base di chimica, fisica e biochimica
Basic knowledge of chemistry, physics and biochemistry
Verranno trattati gli aspetti compositivi, chimici e i principali processi tecnologici degli oli, latte e derivati e vino.
Lezioni frontali
Nutritional aspects, chemical composition and technological processes of oil, fats, milk and wine
Frontal lectures
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course form
Cenni dei principali processi tecnologici di conservazione degli alimenti.
Oli, grassi e derivati: Composizione degli oli e dei grassi, alterazione dei grassi, estrazione meccanica e con solvente, Raffinazione. Autossidazione e antiossidanti. Idrogenazione catalitica, margarine
Latte e derivati: composizione del latte, alterazione del lattosio, indici chimico-fisici, coagulazione presamica e acida, tecnologie di risanamento del latte, burro, latte in polvere, concentrato, evaporato. Formaggi. Alterazioni del formaggio Vino: composizione dell'uva e del mosto, correzione e conservazione dei mosti, anidride solforosa, fermentazione alcolica, malolattica e maloalcolica, tipi di vinificazione
Conservazione e invecchiamento e alterazioni del vino
Oil, fats and dervatives: Nutritional, chemical and technology of oils and fats. Composition of oils and fats. Alteration of raw materials. Mechanical and solvent extraction. Refining. Autoxidation and antioxidants. Hydrogenation. Margarines.
Milk and dairy products - milk composition. Lactose. Alteration of lactose. Chemical and physical indices. Rennet coagulation and acid coagulation. Cleansing milk. Butter. Milk: powdered, concentrated and evaporated. Cheese. Alterations of the cheese.
Wine - Composition of grapes and wine. Correction and maintenance musts. SO2 in wine. Fermentations. Composition of wine. Correction, clarification, stabilization and treatment of clarifying wines. Conservation, aging and diseases of wine.
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course form
See the integrated course form
Titolo: Principi di tecnologie alimentari Autore: Lerici C, Lercker G Ed.Coop. Univ. Libr. Bologna
Titolo: il latte Autore: Alais C Ed. Tecniche Nuove Milano
Titolo: Industrie Agroalimentari Autore: Bastasin P, Ceresa L. Ed.Lucisano
Titolo: Industrie agrarie Autore: Sciancalepore V Ed. Utet
Titolo: Chimica degli alimenti Autore: Cabras Martelli Ed. Piccin
Title: Principi di tecnologie alimentari Authors: Lerici C, Lercker G Ed.Coop. Univ. Libr. Bologna
Title: il latte Authors: Alais C Ed. Tecniche Nuove Milano
Title: Industrie Agroalimentari Authors: Bastasin P, Ceresa L. Ed.Lucisano
Title: Industrie agrarie Authors: Sciancalepore V Ed. Utet
Title: Chimica degli alimenti Authors: Cabras Martelli Ed. Piccin
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427