Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000320] - BIOCHIMICABIOCHEMISTRY
Monica EMANUELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza dei principi fondamentali di chimica generale ed organica

Basic knowledge of general and organic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali.

Traditional lesson with the teacher.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet.


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte prima: le biomolecole
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).
Parte seconda: il metabolismo
− La glicolisi e il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− Concetti fondamentali di bioenergetica.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.

Biomolecules
Carbohydrates (classification, chemical and physical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides; the glycosidic bond).
Amino acids and proteins (amino acid structures, essential amino acids, the peptide bond, protein structure and function).
Enzymes (introduction to enzymes, mechanisms of enzyme catalysis, classification and substrate specificity, coenzymes, chemical and enzyme kinetics, regulation of enzyme activity, enzyme activity measurement).
Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, cholesterol, fat-soluble vitamins and structure of biological membranes).

Metabolism
Glycolysis and the tricarboxylic acid cycle.
Oxidative phosphorylation.
Introduction to bioenergetics.
Amino acid catabolism and the urea cycle.
Beta-oxidation of fatty acids and synthesis of ketone bodies.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato.


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

a) Titolo: Introduzione alla Biochimica
b) Autore: D.L. Nelson, M.M. Cox
c) Casa Editrice: Zanichelli

a) Titolo: Biochimica
b) Autore: J.M.Berg
c) Casa Editrice: Zanichelli

a) Titolo: Biochimica
b) Autore: M.Samaja
c) Casa Editrice: Piccin

Title: Introduzione alla Biochimica
b) Author: D.L. Nelson, M.M. Cox
c) Publisher: Zanichelli

a)Title: Biochimica
b) Author: J.M.Berg
c)Publisher: Zanichelli

a) Title: Biochimica
b) Author: M.Samaja
c) Publisher: Piccin


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427