ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di chimica, fisica, biologia e statistica
Basic principles of Chemistry, Physics, Biology and Statistics
Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive
Durante il corso, si svolgono esercitazioni di gruppo problem-based learning e giochi di ruolo.
The course is organized in a number of lectures on topics concerning Hygiene as described in the program below. Problem-based learning group exercises and role-playing games will be held during the course
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
• Concetto di salute e determinanti.
• Cenni di organizzazione sanitaria
• Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie non trasmissibili
• Principi e strategie di promozione della salute.
• La catena contagionistica. Il biofilm.
• La prevenzione basata sulle modalità di trasmissione.
• Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione. Igiene delle mani.
• Immunizzazione attiva e passiva.
• Acqua: fonti di approvvigionamento, criteri di potabilità, sistemi di potabilizzazione, effetti sulla salute degli inquinamenti.
• Misure di controllo, isolamento e rischio biologico per gli operatori sanitari.
• Epidemiologia e profilassi di alcune malattie infettive di interesse odontoiatrico per contatto diretto, indiretto, droplet e airborne (AIDS, influenza, TBC, epatiti da virus B e C, lesioni da HPV, legionellosi).
• Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
• Scopi dell’epidemiologia e principali tipologie di studi epidemiologici; epidemiologia descrittiva e analitica, gli studi sperimentali.
• I motori di ricerca per articoli scientifici in area biomedica.
• Le revisioni sistematiche e le metanalisi.
• La prevenzione basata sulle evidenze. Le linee guida
• Il Risk Management in ambito odontoiatrico.
• Concept of health and determinants.
• Overview of health organization
• Epidemiology and prevention of the main non-communicable diseases
• Principles and strategies for health promotion.
• The contagionistic chain. The biofilm.
• Prevention based on transmission methods.
• Principles of sanitation, disinfection and sterilization. Hand hygiene.
• Active and passive immunization.
• Water: sources of supply, potability criteria, potabilization systems, health effects of pollution.
• Control, isolation and biological risk measures for healthcare professionals.
• Epidemiology and prophylaxis of some infectious diseases of dental interest by direct, indirect, droplet and airborne (AIDS, influenza, TB, hepatitis B and C viruses, HPV lesions, legionellosis).
• Primary, secondary and tertiary prevention.
• Purposes of epidemiology and main types of epidemiological studies; descriptive and analytical epidemiology, experimental studies.
• Search engines for scientific articles in the biomedical area.
• Systematic reviews and meta-analyzes.
• Evidence-based prevention. The guidelines
• Risk Management in the dental field.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente
all'inizio delle lezioni
Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the
beginning of the lessons
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427