ITALIANO
Italian
Conoscenza dei principi base della sana alimentazione nelle diverse epoche di vita, conoscenza delle principali patologie cronico-degenerative (epidemiologia, clinica, terapia) e indicazioni dietetiche per la prevenzione
il modulo didattico prevede lezioni frontali e attività di approfondimento specifiche per alcuni argomenti (consultazione di siti web istituzionali, analisi di articoli scientifici e di articoli divulgativi, etc)
Approfondire tutti gli ambiti legati alla prevenzione e alla promozione della salute in ambito nutrizionale e comportamentale
conoscenze e capacità di comprensione dei determinanti di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di prevenzione, dei sistemi di protezione sia collettivi che individuali e degli interventi volti alla tutela della salute pubblica, capacità di collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute
capacità di valutare la correttezza di modelli alimentari individuali e di comunità, capacità di collaborare agli interventi di promozione e educazione alla salute. Partecipare al lavoro di equipe multidisciplinare utile alla realizzazione delle strategie di prevenzione. Abilità comunicative nel counselling applicato alle pratiche di prevenzione e promozione della salute del singolo e della comunità
Prevenzione della malattia e promozione della salute, il ruolo della nutrizione.
Strumenti e metodi per la prevenzione e promozione della salute. Piani nazionali di prevenzione, piani regionali di prevenzione. I sistemi di sorveglianza (Okkio alla salute, Passi, HBSC, etc). Genetica del gusto e stato di salute. Alimenti ultraprocessati e outcome di salute. Sostenibilità e alimentazione sostenibile
colloquio orale /test a risposta chiusa/aperta/ semistrutturata
sarà valutato il livello di conoscenza e di comprensione degli argomenti trattati e sarà inoltre valutata la capacità di orientarsi nelle problematiche trattate, oltre alla chiarezza espositiva e alla proprietà di linguaggio
il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore di diciotto (18).
E' prevista l'attribuzione del massimo dei voti con lode (30 lode)
slides delle lezioni e articoli scientifici forniti dal docente
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427