Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001150] - PROMOZIONE DELLA SALUTE: COMPORTAMENTI ALIMENTARI E STILI DI VITAHEALTH PROMOTION: DIETARY BEHAVIOUR AND LIFESTYLES
MARINA TAUS
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [MM07] SCIENZE DELLE PROFESSIONI SANITARIE TECNICHE ASSISTENZIALI Master Degree (2 years) - [MM07] HEALTH PROFESSIONS OF TECHNICAL SCIENCES (ASSISTENTIAL)
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza dei principi base della sana alimentazione nelle diverse epoche di vita, conoscenza delle principali patologie cronico-degenerative (epidemiologia, clinica, terapia) e indicazioni dietetiche per la prevenzione


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

il modulo didattico prevede lezioni frontali e attività di approfondimento specifiche per alcuni argomenti (consultazione di siti web istituzionali, analisi di articoli scientifici e di articoli divulgativi, etc)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Approfondire tutti gli ambiti legati alla prevenzione e alla promozione della salute in ambito nutrizionale e comportamentale


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

conoscenze e capacità di comprensione dei determinanti di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di prevenzione, dei sistemi di protezione sia collettivi che individuali e degli interventi volti alla tutela della salute pubblica, capacità di collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute


Competenze trasversali.

capacità di valutare la correttezza di modelli alimentari individuali e di comunità, capacità di collaborare agli interventi di promozione e educazione alla salute. Partecipare al lavoro di equipe multidisciplinare utile alla realizzazione delle strategie di prevenzione. Abilità comunicative nel counselling applicato alle pratiche di prevenzione e promozione della salute del singolo e della comunità


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

Prevenzione della malattia e promozione della salute, il ruolo della nutrizione.
Strumenti e metodi per la prevenzione e promozione della salute. Piani nazionali di prevenzione, piani regionali di prevenzione. I sistemi di sorveglianza (Okkio alla salute, Passi, HBSC, etc). Genetica del gusto e stato di salute. Alimenti ultraprocessati e outcome di salute. Sostenibilità e alimentazione sostenibile


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

colloquio orale /test a risposta chiusa/aperta/ semistrutturata


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

sarà valutato il livello di conoscenza e di comprensione degli argomenti trattati e sarà inoltre valutata la capacità di orientarsi nelle problematiche trattate, oltre alla chiarezza espositiva e alla proprietà di linguaggio


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore di diciotto (18).


Criteri di attribuzione del voto finale.

E' prevista l'attribuzione del massimo dei voti con lode (30 lode)


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

slides delle lezioni e articoli scientifici forniti dal docente


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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