Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000988] - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATEAPPLIED DIETARY TECHNICAL SCIENCES
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) First Cycle Degree (3 years) - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biochimica, fisiologia, patologia

Basic knowledge of biochemistry, physiology, pathology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso, attraverso lezioni frontali, si propone di fornire agli studenti la conoscenza e la comprensione delle nozioni fondamentali relative a nutrienti e alimenti, all’alimentazione nelle diverse epoche di vita, in condizioni di salute e in presenza di stati patologici, e acquisire nozioni sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle patologie croniche di maggiore interesse

The module, through lectures, aims to provide students with the knowledge and understanding of the fundamental notions relating to nutrients and foods, nutrition in different periods of life, in healthy conditions and in pathological states, and to acquire notions on the role of nutrition in the prevention of main chronic diseases


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Transversal Skills.

See the integrated course form



PROGRAMMA PROGRAM

Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e promozione dello stato di salute; alimenti : gruppi e e classificazioni; nutrienti: caratteristiche biochimiche e classificazione. La qualità e gli indici nutrizionali. Metabolismo energetico, standard nutrizionali e linee guida alimentari. Valutazione dello stato di nutrizione, la malnutrizione per difetto e l’obesità. Alimentazione in gravidanza e allattamento, età evolutiva. Approcci dietetici nelle principali malattie cronico-degenerative (diabete, ipertensione, dislipidemia, sindrome metabolica, neoplasie). Cibi ultraprocessati e outcome di salute. Sostenibilità alimentare e economica

Role of nutrition in the prevention and promotion of health; foods: groups and classifications; nutrients: biochemical characteristics and classification. Quality and nutritional indices. Energy metabolism, nutritional standards and food guidelines. Evaluation of the state of nutrition, deficiency malnutrition and obesity. Nutrition in pregnancy and lactation, developmental age. Dietary approaches in the main chronic-degenerative diseases (diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, neoplasms). Ultraprocessed foods and health outcomes. Food sustainability and economic sustainability


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

See the integrated course form


Learning Evaluation Criteria.

See the integrated course form


Learning Measurement Criteria.

See the integrated course form


Final Mark Allocation Criteria.

See the integrated course formA



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Diapositive, articoli scientifici e bibliografia disponibili su piattaforma Moodle

Slides, scientific articles and bibliography available on the Moodle platform


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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