Italiano
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Conoscenze di base di biochimica, fisiologia, patologia
Basic knowledge of biochemistry, physiology, pathology
Il corso, attraverso lezioni frontali, si propone di fornire agli studenti la conoscenza e la comprensione delle nozioni fondamentali relative a nutrienti e alimenti, all’alimentazione nelle diverse epoche di vita, in condizioni di salute e in presenza di stati patologici, e acquisire nozioni sul ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle patologie croniche di maggiore interesse
The module, through lectures, aims to provide students with the knowledge and understanding of the fundamental notions relating to nutrients and foods, nutrition in different periods of life, in healthy conditions and in pathological states, and to acquire notions on the role of nutrition in the prevention of main chronic diseases
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Ruolo dell’alimentazione nella prevenzione e promozione dello stato di salute; alimenti : gruppi e e classificazioni; nutrienti: caratteristiche biochimiche e classificazione. La qualità e gli indici nutrizionali. Metabolismo energetico, standard nutrizionali e linee guida alimentari. Valutazione dello stato di nutrizione, la malnutrizione per difetto e l’obesità. Alimentazione in gravidanza e allattamento, età evolutiva. Approcci dietetici nelle principali malattie cronico-degenerative (diabete, ipertensione, dislipidemia, sindrome metabolica, neoplasie). Cibi ultraprocessati e outcome di salute. Sostenibilità alimentare e economica
Role of nutrition in the prevention and promotion of health; foods: groups and classifications; nutrients: biochemical characteristics and classification. Quality and nutritional indices. Energy metabolism, nutritional standards and food guidelines. Evaluation of the state of nutrition, deficiency malnutrition and obesity. Nutrition in pregnancy and lactation, developmental age. Dietary approaches in the main chronic-degenerative diseases (diabetes, hypertension, dyslipidemia, metabolic syndrome, neoplasms). Ultraprocessed foods and health outcomes. Food sustainability and economic sustainability
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