Italiano
Conoscenze di base di Biochimica e Patologia generale.
Lezioni frontali e lavoro in gruppi
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di conoscere:
- principali programmi di prevenzione a livello nazionale
- le modalità di interazione tra alimenti e salute
- i principali fattori di rischio infettivo legato al cibo
- le fasi della pianificazione di un intervento di educazione in campo alimentare
- conoscere le fasi di una indagine epidemiologica in caso di MTA
Lo studente sarà in grado di:
- valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità,
- collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute
- promuovere comportamenti corretti in termini di comportamento alimentare
Il ruolo della nutrizione nella salute.
Strumenti e metodi per la prevenzione e promozione della salute tramite i Sistemi di Sorveglianza: Passi, Passi d'Argento, Okkio alla Salute, HBSC e 0-2.
Indagini cliniche/strumentali nella valutazione dello stato nutrizionale.
Strategie di prevenzione ( sana alimentazione e promozione dell' attività fisica) e conseguenze dell' obesità (le malattie croniche).
Il modello della Dieta Mediterranea e il Seven Country Study.
Pianificazione di un intervento di educazione alimentare: identificazione dei bisogni, identificazione dei destinatari, definizione delle finalità educative, formulazione degli obiettivi, contenuti, metodi e sussidi, definizione delle risorse materiali, finanziarie e umane. Valutazione in itinere e finale.
Le malattie a trasmissione alimentare (MTA): segnalazione, notifica, indagine epidemiologica e il ruolo dell' assistente sanitario.
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla scheda del Corso Integrato
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Slides e testi di approfondimento forniti dal docente
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