Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000989] - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATEAPPLIED MEDICAL TECHNICAL SCIENCES
LUCIA RUFFINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO) First Cycle Degree (3 years) - [MT13] ASSISTENZA SANITARIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI ASSISTENTE SANITARIO)
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di Biochimica e Patologia generale.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali e lavoro in gruppi


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di conoscere:
- principali programmi di prevenzione a livello nazionale
- le modalità di interazione tra alimenti e salute
- i principali fattori di rischio infettivo legato al cibo
- le fasi della pianificazione di un intervento di educazione in campo alimentare
- conoscere le fasi di una indagine epidemiologica in caso di MTA


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente sarà in grado di:
- valutare la correttezza di modelli alimentari di individui e comunità,
- collaborare agli interventi di promozione ed educazione alla salute
- promuovere comportamenti corretti in termini di comportamento alimentare


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.


PROGRAMMA PROGRAM

Il ruolo della nutrizione nella salute.
Strumenti e metodi per la prevenzione e promozione della salute tramite i Sistemi di Sorveglianza: Passi, Passi d'Argento, Okkio alla Salute, HBSC e 0-2.
Indagini cliniche/strumentali nella valutazione dello stato nutrizionale.
Strategie di prevenzione ( sana alimentazione e promozione dell' attività fisica) e conseguenze dell' obesità (le malattie croniche).
Il modello della Dieta Mediterranea e il Seven Country Study.
Pianificazione di un intervento di educazione alimentare: identificazione dei bisogni, identificazione dei destinatari, definizione delle finalità educative, formulazione degli obiettivi, contenuti, metodi e sussidi, definizione delle risorse materiali, finanziarie e umane. Valutazione in itinere e finale.
Le malattie a trasmissione alimentare (MTA): segnalazione, notifica, indagine epidemiologica e il ruolo dell' assistente sanitario.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Slides e testi di approfondimento forniti dal docente


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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