Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001419] - VALORIZZAZIONE AGRONOMICA DEI RESIDUI ORGANICIAGRONOMIC VALORIZATION OF ORGANIC WASTE
Davide NERI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [EM12] MANAGEMENT DELLA SOSTENIBILITA' ED ECONOMIA CIRCOLARE Master Degree (2 years) - [EM12] SUSTAINABILITY MANAGEMENT AND CIRCULAR ECONOMY
Dipartimento: [040018] Dipartimento di ManagementDepartment: [040018] Dipartimento di Management
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 22
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze scientifiche di base.

Basic scientific knowledge


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali supportate da diapositive in formato digitale (3 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula, laboratorio e campo. Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b i riferimenti bibliografici e sitografici delle singole unità didattiche; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche; d) i test di autovalutazione ed i relativi risultati.

The didactic method is based on lectures (3 CFU) (provided in copies to the students). Class and field practical training in order to put into practice what the students have learned during the classroom teaching. The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided
into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) bibliography and sitography; (iii) field trip information and reservations; iv) self-assessment tests.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento fornisce elementi di biologia e agronomia e i fondamenti applicativi dell’uso e dell’importanza della sostanza organica nei sistemi coltivati e per la realizzazione e gestione di colture arboree sostenibili per produzioni di qualità, ornamentali e da legno.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di conoscere dell’uso circolare dei residui organici per l’ambiente e per le coltivazioni arboree ad elevata efficienza produttiva e qualità.


Competenze trasversali.

formulare giudizi: capacità di identificare le informazioni necessarie per gestire i fattori coinvolti nell'uso della materia organica nei sistemi agricoli, nella gestione ornamentale e del legno; (ii) comunicazioni: capacità di comunicare in modo chiaro ed esauriente nozioni, idee, problemi e soluzioni tecniche alle parti interessate, professionali o meno, rappresentative delle varie e specifiche competenze nei sistemi di produzione degli alberi.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the importance of organic matter in farming systems, and the fundaments for modern sustainable tree orchard design and management for quality fruit
production, ornamental and wood purposes.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim is to improve the ability of the students in developing a systemic approach in the farming systems and the circular use organic matter in tree orchard management and adopting coherent and appropriate technical solutions with high efficiency and quality of the production.


Transversal Skills.

making judgements: capability of identify the information needed to manage the factors involved in the use of organic matter in farming systems, ornamental and wood management; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to stakeholders, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the tree production systems.



PROGRAMMA PROGRAM

Resilienza e gestione della fertilità del suolo (1 CFU)
Breve presentazione del ruolo della sostanza organica del suolo in risposta a pratiche agricole, sequestro del carbonio e cambiamenti climatici. Definizione e gestione della fertilità del suolo in diversi sistemi agricoli. Apporti di letame, compost e sottoprodotti diversi. Crescita e comportamento della radice in relazione a diversi residui organici e modifiche dei sottoprodotti. Qualità del compost per il terreno e la pacciamatura.

Agroecologia nei sistemi produttivi (1 CFU)
Sistemi agricoli organici (ecologici, biologici) vs sistemi agricoli integrati (o convenzionali). Progettazione agricola per l'implementazione dell'economia circolare. Servizi multifunzionali ed ecosistemici dei sistemi agricoli. Il ruolo della biodiversità negli agroecosistemi. L'importanza della rotazione delle colture e della consociazione permanente per sistemi agricoli sostenibili.

Sistemi di produzione di frutta (1 CFU)
La risposta di diverse colture agli ammendamenti organici. Fragola e olivo: casi studio in cui residui organici di potatura e raccolta, e rifiuti sono applicati mantenendo un'alta qualità dei frutti. Il ruolo degli agricoltori e delle parti interessate (consumatori, consulenti, servizi di estensione, responsabili politici) per una gestione sostenibile del ciclo della materia organica.

Soil fertility resilience and management (1 CFU)
Brief presentation of the role of soil organic matter in response to agricultural practices, carbon sequestration and climate change. Soil fertility definition and management in different agricultural systems. Manure, compost and different byproducts amendments. Root growth and behavior in relation to different organic residues and byproducts amendments. Compost quality for soil amendments and mulching.

Agroecology in farming systems (1 CFU)
Organic (ecologic, biologic) agricultural systems vs integrated (conventional) agricultural systems. Farming design for implementing circular economy. Multifunctionality and ecosystems services of the farming systems. The role of biodiversity in agroecosystems. The importance of crop rotation and permanent consociation for sustainable agricultural systems.

Fruit and crop production systems (1 CFU)
The response of different crops to organic amendments. Strawberry and olive: case studies where organic residues from pruning, harvest, waste must be applied maintaining high fruit quality. The role of the farmers and related stakeholders (consumers, advisors, extension service, policy makers) for a sustainable management of the cycle of organic matter.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prova scritta finale articolata su quesiti a domanda aperta sui tre argomenti principali, ognuno dei quali sarà valutato con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti.
La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel test scritto dovrà dimostrare conoscenze approfondite dei diversi argomenti trattati nel corso. Per superare la prova, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera corretta e con una terminologia tecnica adeguata, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia di cui deve avere acquisito una sufficiente padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Prove scritte in itinere e prova scritta finale saranno articolate su quesiti a domanda aperta e il colloquio, facoltativo, su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valuto con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento della prova si ottiene fra 18 e 30 con lode


Learning Evaluation Methods.

Written test about the 3 main topics of the course. For each topic the maximum score is 10. Laude will be assigned to students with advanced skills.


Learning Evaluation Criteria.

During the written test, the students should be able to demonstrate their knowledge of the topics, using appropriate technical terminology and applying the learnt information to solve practical problems about organic matter in farming systems, ornamental, wood and fruit tree management in an integrate and coherent way.


Learning Measurement Criteria.

The written tests will be in itinere and final, and the oral examination (facultative) both contribute to the final mark. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Zucconi F., 2003. Declino del suolo e stanchezza del terreno – Pitagora editrice, Bologna ISBN: 8837111770

AA.VV., 2012. Arboricoltura generale, Patron Editore

Zucconi F., 2003. Declino del suolo e stanchezza del terreno – Pitagora editrice, Bologna ISBN: 8837111770

AA.VV., 2012. Arboricoltura generale, Patron Editore


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427