ITALIANO
Italian
non previsti
not provided
Didattica frontale. Il modulo didattico si pone l’obiettivo di trasmettere, ai fini dell’apprendimento, nozioni relative alla figura professionale del Tecnico della Prevenzione e delle sue funzioni in ambito sanitario, in relazione alla continua evoluzione dello scenario normativo, anche al fine di favorire le conoscenze riconducibili alla applicazione pratica delle attività.
Frontal teaching. The didactic module aims to transmit, for the purposes of learning, notions related to the professional figure of the Prevention Technician and its functions in the health sector, in relation to the continuous evolution of the regulatory scenario, also in order to promote knowledge attributable to the practical application of the activities.
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
- Il Tecnico della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro: origini storiche e normativa correlata, inquadramento giuridico e professionale, il D.M. 17 gennaio 1997 n. 58
- Il percorso formativo del TdP
- La Costituzione (artt. 1, 14, 32)
- Riforma sanitaria - Legge 23/12/78 n. 833 Istituzione del Servizio Sanitario Nazionale
- Riordino della disciplina in materia sanitaria - D. L . vo 502//92 – D.L.vo 517/93
- Razionalizzazione del SSN a norma dell’art. 1 Legge 419/98 – D.L.vo 19/06/99 n. 229
- Riorganizzazione del Servizio Sanitario nella Regione Marche – L . R. 13/03 – L .R . 17/11
- Il Dipartimento di Prevenzione (definizione, funzioni, figure professionali)
- I diversi ruoli professionali del Tecnico della Prevenzione all’interno del Dipartimento di Prevenzione
- La salute e la promozione alla salute (definizioni, correlazione con il ruolo del TdP)
- I Piani Sanitari Nazionali e Piani Sanitari Regionali
- La metodologia del lavoro per progetti
- Il codice deontologico
- La carta etica
- Le associazioni e la futura istituzione degli ordini
- La comunicazione interna ai servizi (tra operatori) ed esterna (con gli utenti)
- La Sicurezza Alimentare - Introduzione
- La lettura di norme di Sicurezza Alimentare
- Il campionamento di alimenti e le Buone Pratiche - Introduzione
- Il Piano Regionale di Prevenzione 2014 - 2018: cenni sui principi e i programmi
The Technical and Prevention in the Workplace: historical origins and related
legislation, legal framework and professional DM January 17, 1997 n. 58
- The training of TdP
- The Constitution (Articles 1, 14, 32)
- Health care reform - Law 833 of 23/12/78 Establishment of the National Health Service
- Reorganisation of the rules on health care - D. L.vo 502 / 92 - D.L.vo 517/93
- Rationalization of the NHS under Article. 1 Law 419/98 - 19/06/99 D.L.vo n. 229
- Reorganization of the Health Service in the Marche Region - LR 13/03 - L.R. 17/11
- The Department of Prevention (definition, functions, professions)
- The various professional roles of Technical Prev within the Department of Prevention
- The health and health promotion (definitions, correlation with the role of TdP)
- The National Health Plans and Health Plans Regional
- The methodology of the project work
- The code of ethics
- The Ethical Charter
- Associations and the future establishment of orders
- Internal communication services (including staff) and external (with users)
- Food Security - Introduction
- The reading standards of Food Safety
- Sampling of food and Good Practice - Introduction
- The Regional Plan of Prevention 2014 - 2018
- The Regional Prevention Plan 2014 - 2018: notes on the principles and programs
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Si rimanda alla scheda del corso integrato
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Titolo: “Tutela Igienico sanitaria degli alimenti e bevande e dei consumatori”
Autori: Rizzatti Lionello, Rizzatti Egidio, Rizzatti Daniele
Casa Editrice: Il sole 24 ore
Titolo: “La comunicazione sul rischio per la salute. Nel teatro di Sagredo” Autori: Biocca M.
Casa Editrice: Centro scientifico Editore Torino
Dispense del docente
Normativa di riferimento
Title: "Protecting health Hygienic food and drinks and consumers"
Authors: Rizzatti Lionello, Rizzatti Giles, Daniel Rizzatti
Publishing House: Il Sole 24 Ore
Title: "Communication on the risk to health. In the theater of Sagredo " Authors: M. Biocca
Publishing House: Publisher Science Centre Turin
Lecture
Reference standard
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427