Italiano
Italian
Fondamenti di chimica generale, inorganica ed organica, fisica e biologia.
Basic knowledge of general, inorganic and organic chemistry, physics and biology.
Il corso verrà erogato con lezioni frontali a contenuto teorico mediante l’utilizzo di presentazioni PowerPoint compilate dal docente ed integrate con illustrazioni alla lavagna, all’occorrenza. Le diapositive ppt saranno rese disponibili agli studenti.
The course will be delivered with lessons of theoretical content using PowerPoint presentations compiled by the teacher and integrated with illustrations on the blackboard, where appropriate. The ppt slides will be made available to the students.
Al termine del corso lo studente dovrà conoscere:
le basi della biochimica del corpo umano,
l’organizzazione macroscopica e microscopica degli organi in seno agli apparati e ai sistemi del corpo, nonché la correlazione tra struttura e funzione.
Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze biochimiche e anatomiche acquisite per comprendere poi la fisiologia e la fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.
Le conoscenze acquisite sono indispensabile bagaglio culturale per la comprensione dalla fisiologia e della fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.
At the end of the course, the student knows: the basic knowledges of biochemistry of human body; the anatomical logic (organizational logic for functional purposes) of the human organism, starting from microscopic and macroscopic anatomy of each organ and systems of the human organism as well as their functional correlations.
The biochemical and anatomical knowledges must be applied by the student to the study of all organs and systems of the human body in the general lines.
Human biochemistry and anatomy are crucial for the comprehension of the physiology and physiopathology of the organs and systems of human body.
Parte prima: Le biomolecole. Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali e non-essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I carboidrati (classificazione e proprietà chimico-fisiche). Gli enzimi (proprietà e classificazione). Cenni di catalisi e regolazione enzimatica. Le vitamine e i cofattori (proprietà e classificazione). I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).Parte seconda: Il metabolismo. Concetti fondamentali di bioenergetica. Il metabolismo dei carboidrati: La glicolisi, il ciclo degli acidi tricarbossilici e la La fosforilazione ossidativa. La gluconeogenesi. Il metabolismo degli lipidi: Sintesi e beta-ossidazione degli acidi grassi, la produzione dei corpi chetonici. Metabolismo dei nucleotidi purinici, pirimidinici e piridinici. Metabolismo degli aminoacidi. Cenni sulla sintesi e degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea. Citologia e principali tessuti. Concetti generali di morfologia descrittiva, topografica e sistematica. Apparato digerente. Apparato respiratorio. Apparato urinario. Apparato cardio-vascolare. Apparato tegumentario. Cenni apparato locomotore con particolare riferimento muscoli respiratori e del collo.
Part I: The Biomolecules. Aminoacids and proteins (structural properties of aminoacids, essential and non-essential aminoacids, the peptide bond, functions and three-dimensional structure of proteins). Carbohydrates (classification and physico-chemical properties). Enzymes (properties and classification). Basic notions of enzyme catalysis and regulation. Vitamins and Cofactors (properties and classification). Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, fat-soluble vitamins, cholesterol and biological membrane architecture).Part II: The Metabolism. Fundamentals of Bioenergetics. Metabolism of carbohydrates: glycolysis, the cycle of tricarboxylic acids and oxidative phosphorylation. Gluconeogenesis. Metabolism of lipids: synthesis and β-oxidation of fatty acids, ketone bodies production. Metabolism of purine, pyrimidine, and pyridine nucleotides. Metabolism of aminoacids. Hints on the synthesis and degradation of aminoacids and Urea cycle. Cytology and human tissues. General concepts of descriptive morphology, topography and systematic anatomy. Musculoskeletal system, particularly respiratory and neck muscles. Digestive system. Respiratory and urinary apparatus. Cardio-vascular system.
Esame orale.
Vengono valutati nell’esame orale: la conoscenza delle nozioni principali di biochimica, anatomia microscopica, macroscopica e topografica; la chiarezza espositiva e il corretto utilizzo del linguaggio; la capacità di fare collegamenti, anche di carattere funzionale.
La misurazione dell’apprendimento viene effettuata in base alla competenza dimostrata dallo studente secondo i criteri di valutazione sopra indicati. Una sufficiente conoscenza degli argomenti viene valutata positivamente. La completezza dell’esposizione degli argomenti richiesti influisce sulla maggiorazione del voto finale.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. La minima votazione prevista per il superamento dell’esame è 18 mentre la massima è 30 e lode. La lode viene attribuita quando lo studente dimostra una piena padronanza della materia, chiarezza espositiva e appropriatezza della terminologia medico-scientifica.
Oral examination.
The following aspects are evaluated in the oral exam: knowledge of the main notions of biochemistry, microscopic, macroscopic and topographic anatomy; the clarity of the exhibition and the correct use of the language; the ability to make connections, even of functional character.
Learning measurement is carried out on the basis of the competence shown by the student according to the evaluation criteria indicated above. Sufficient learning is positively assessed. The completeness of the exposure of the required arguments affects the increase of the final vote.
The final vote is attributed in thirtieth. The minimum vote expected to pass the exam is 18 while the maximum is 30 and honors. The honors is attributed when the student shows an in-depth knowledge of the subject, clarity and appropriateness of medical-scientific terminology.
Titolo: Introduzione alla biochimicaAutore: D.L. Nelson, M.M. Cox Casa Editrice: Zanichelli Titolo: BiochimicaAutore: M. SamajaCasaEditrice: PiccinTitolo: BiochimicaAutore: J.M. BergCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Le basi della BiochimicaAutore: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Appunti di BiochimicaAutore: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoCasaEditrice: Piccin.
• Titolo: Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
• Titolo: Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
• Titolo: Atlante di Anatomia Umana per Infermieristica, NETTER, Edra ed.
• Titolo: Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes, Milano.
Title: Introduzione alla biochimicaAuthor(s): D.L. Nelson, M.M. Cox Publisher: Zanichelli Title: BiochimicaAuthor: M. SamajaPublisher: PiccinTitle: BiochimicaAuthor: J.M. BergPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Le basi della BiochimicaAuthor: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Appunti di BiochimicaAuthor: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoPublisher: Piccin.
• Title: Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
• Title: Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
• Title: Atlante di Anatomia Umana per Infermieristica, NETTER, Edra ed.
• Title: Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes, Milano.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427