Italiano
Italian
Conoscenze di base di Analisi Matematica e Fisica
Basic knowledge of “Analisi Matmatica” and “Fisica”
Lezioni di Teoria: 72 ore
Theoretical lessons: 72 hours
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di termodinamica applicata inerenti la produzione, la gestione e l’utilizzo delle varie forme di energia, conoscenze di trasmissione del calore per l’ottimizzazione del risparmio energetico e conoscenze generali su teorie tecniche e prassi di gestione ambientale.
Lo studente acquisirà una conoscenza approfondita delle metodologie standard per l’abbattimento dei consumi energetici, per la riduzione delle perdite di calore ed energia e di gestione ambientale in ambito pubblico e privato anche attraverso la certificazione ambientale.
Una seria consapevolezza e una conoscenza approfondita delle problematiche energetico-ambientali rappresentano oggi un bagaglio di straordinaria importanza che va molto al di la delle mere competenze acquisite. Le tecniche e prassi di certificazione ambientale sono applicabili anche in ambito qualità e hanno oggi applicazioni in tutto il mondo sia in ambito pubblico che in quello privato.
The course will give training upon applied thermodynamics concerning energy production management and consumption, including new sources and techniques. The course will also give training about heat transfer theories (focusing on the options and the techniques to save energy) and general education about environmental-management standard practices.
Students will be given the knowhow and the practice to reduce energy footprints and carbon footprints, to reduce heat and energy losses and to apply environmental-management good practices also through environmental certification.
A full understanding and in-deep knowledge of energy and environmental management are nowadays an education of relevant importance. Indeed, environmental certification is the (almost-twin) sister of quality certification. Such certifications have possibly the most widespread applications on both public sector and private companies.
Concetti fondamentali della termodinamica. Le proprietà delle sostanze pure. Il primo principio della termodinamica per i sistemi chiusi. Il primo principio della termodinamica per i sistemi aperti. Il secondo principio della termodinamica. L'entropia. I cicli diretti e cicli inversi. Miscele gas-vapore e condizionamento dell’aria. La conduzione termica in regime stazionario. La convezione forzata. La convezione naturale. La trasmissione di calore per irraggiamento. Tecniche e tecnologie per il controllo e la gestione della qualità dell’aria. Classificazione dei modelli. Applicazione dei modelli su scale e orografie diverse. Reti di monitoraggio. Tecniche di abbattimento degli inquinanti.
Main Concepts of Thermodynamics; Properties of Pure Substances; The First Law of Thermodynamics for Closed Systems; The First Law of Thermodynamics for Open Systems; The Second Law of Thermodynamics; Entropy; Direct cycles and Inverse Compression Cycles; Mixtures of Gas and Vapor; Air-Treatment and Air-Conditioning. Heat Transfer in Solids; Heat Transfer by Convection in Fluids; Radiative Heat Exchange. Environmental Models for Air-Quality Management and Control; Model Classifications; Application of Models on Various Scenarios; Air quality monitoring and remediation.
Esame Orale (tre domande)
Valutazione delle risposte del candidato
Voto in 10 per ciascuna domanda
Somma dei voti attribuiti + eventuale lode
Oral Exam (three questions)
Evaluation of candidate's answers
score up to 10/10 for each answer
Sum of above scores
Y. Cengel, “Termodinamica e trasmissione del calore” Mc Graw Hill, Milano 1998-2004-2009. Copia degli appunti del docente. I materiali didattici saranno resi disponibili nel sito: http://learn.univpm.it
Y. Cengel, “Termodinamica e trasmissione del calore” Mc Graw Hill, Milano 1998-2004-2009. Lecture notes, in Italian language. Learning materials will be available at: http://learn.univpm.it
NO
NO
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427