Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000922] - CORSO MONOGRAFICO - CHIRURGIA BARIATRICA E GESTIONE NUTRIZIONALE DEL PAZIENTE OBESOMONOGRAPHIC COURSE - BARIATRIC SURGERY AND NUTRITIONAL MANAGEMENT OF THE OBESE PATIENT
Giovanni LEZOCHE  (Crediti: ,5  Ore di lezioneTeaching hours: 5)
Oretta Grelli  (Crediti: ,5  Ore di lezioneTeaching hours: 5)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2017-2018
Opzionale
Crediti: 1
Ore di lezioneTeaching hours: 10
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/18 - CHIRURGIA GENERALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

CONOSCENZE DI ANATOMIA, FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE

Basic knowledge of general pathology, physiology and human anatomy.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso viene svolto integralmente attraverso delle lezioni frontali (10 ore complessive) durante le quali vengono affrontati ed approfonditi gli argomenti della chirurgia bariatrica e della nutrizione

The course is developed through frontal lessons (10 hours overall) during which teachers treat the main topics of bariatric surgery.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

• Conoscenza della clinica, delle problematiche cliniche, delle complicanze del percorso diagnostico-terapeutico della chirurgia bariatrica


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

• Capacità di applicare le conoscenze nutrizionali nella gestione del paziente bariatrico


Competenze trasversali.

• La metodologia di insegnamento, che prevede la partecipazione attiva dello studente, comporta l’acquisizione di abilità nella comunicazione interpersonale indispensabile nella relazione con il cliente/utente e nell’ambito del team multidisciplinare nutrizionale del paziente bariatrico.


Knowledge and Understanding.

Clinical knowledge, clinical problems, diagnostic-therapeutic pathways, complications of bariatric surgery


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Ability to apply nutritional knowledge to bariatric patient


Transversal Skills.

• The teaching methodology, which involves the active participation of the student, involves the acquisition of skills in the interpersonal communication essential in the relationship with the client / user and within the multidisciplinary nutritional team.



PROGRAMMA PROGRAM

o Introduzione e storia della chirurgia bariatrica e laparoscopica
o Epidemiologia dell’obesità
o Il team multidisciplinare
o Il PDTA
o Le indicazioni e le controindicazioni alla chirurgia bariatrica
o Interventi restrittivi, malassorbitivi e misti
o Complicanze della chirurgia
o Risultati della chirurgia
o Il ruolo del dietista nel team multidisciplinare
o La terapia nutrizionale nel percorso assistenziale del paziente bariatrico

Bariatric surgery
Epidemiology of obesity
Multidisciplinary team
PDTA
Indication to bariatric surgery
Restricted procedures, malabsorptive procedures and hybrie procedures
PO complications
Targets
Dietitian’s role
Nutrition therapy


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame verrà svolto attraverso una prova orale


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

• Il candidato deve mostrare di aver appreso i contenuti degli argomenti svolti durante le lezioni frontali, di esprimersi con linguaggio appropriato, di saper applicare i concetti teorici alla pratica clinica nutrizionale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attributo in trentesimi.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of oral test


Learning Evaluation Criteria.

The candidate must show that he has learned the contents of the topics during the frontal lessons, expresses himself with appropriate language, and knows how to apply theoretical concepts to clinical nutrition.


Learning Measurement Criteria.

The final vote is attributed in thirty/Thirty



Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427