Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[ADE05A08] - ORGANIZZAZIONE SANITARIAHEALTH CARE ORGANIZATION
Francesco DI STANISLAO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Opzionale
Crediti: 1
Ore di lezioneTeaching hours: 10
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Aver svolto almeno una attività di tirocinio in un servizio sanitario o socio-sanitario.

Having carried out at least one internship activity in a healthcare service or in a socio-health service


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali e lavoro in piccoli gruppi se numero discenti < 30

Lectures and group work if number of students <30


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenze sulla strutturazione organizzativa e sulle regole di funzionamento del Servizio Sanitario a livello nazionale e regionale .


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Comprensione dei risultati che emergono dalle valutazioni nazionali e regionali sulla qualità delle attività dei servizi sanitari e socio-sanitari


Competenze trasversali.

Capacità di lavorare in gruppo; capacità di comunicazione


Knowledge and Understanding.

Knowledge about organizational structure and operating rules of the Health Service at a national and regional level.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Comprehension of results emerging from national and regional evaluations of health and socio-health services.


Transversal Skills.

Ability to work in group; communication skills



PROGRAMMA PROGRAM

PROGRAMMA
LA SANITÀ PUBBLICA
L’istituzione del Servizio Sanitario Nazionale (L.833/1978); La 2a Riforma Sanitaria (Decreti Lgs 502/1992 e 517/1993) La 3a Riforma Sanitaria (D. Lgs. 299/1999). I Livelli Essenziali di Assistenza
ORGANIZZAZIONE DEI SERVIZI DEL SERVIZIO SANITARIO NAZIONALE
I° Macrolivello - Assistenza sanitaria collettiva in ambiente di vita e lavoro
I Dipartimenti di Prevenzione - Il CCM e i progetti di prevenzione nazionali
II° Macrolivello - Assistenza distrettuale
Il Sistema dell’Assistenza Primaria (Sistema delle Cure Primarie; Ospedali di comunità); Il Sistema dell’Assistenza Intermedia (Il sistema delle Cure Domiciliari; Il SIAD; gli Hospice) La tutela della non autosufficienza negli anziani; La tutela della Salute Mentale; La tutela delle Dipendenze patologiche
III° Macrolivello - Assistenza ospedaliera
L’offerta ospedaliera; Le attività ospedaliere; La funzione ospedaliera: le nuove tendenze, gli standard del DM 70

TEACHING PROGRAM
PUBLIC HEALTH
The establishment of the National Health Service (L. 833/1978); The 2nd Health Reform (D.Lgs 502/1992 and 517/1993). The 3rd Health Reform (D.Lgs 299/1999);
Essential Assistance Levels;
NATIONAL HEALTH SYSTEM SERVICES ORGANIZATION
1st Macrolevel - Collective health care in the living and working environment
Prevention Department - CCM and national prevention projects
2nd Macrolevel – Territorial health care
Primary health care system (Primary Care system; Community hospital); Intermediate health care system (Home Care system; SIAD; Hospice); Protection of non-self-sufficiency in the elderly; Protection of mental health; Protection of people with pathological addictions.
3th Macrolevel – Hospital Care
Hospital supply; Hospital activity; Hospital role: new trends, standards of DM 70


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento è valutato con modalità scritta.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova scritta sono previste domande a risposta multipla. Le risposte complessivamente sono 8.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

A ciascuna risposta esatta è attribuito il valore 4, a quelle sbagliate il valore 0.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La somma dei valori attribuiti a ciascuna risposta fornisce l’attribuzione del voto finale. L’esame è superato quando il voto finale è maggiore o uguale a 18/30.


Learning Evaluation Methods.

Learning is evaluated by written test.


Learning Evaluation Criteria.

The written test
include 8 multiple choice questions.


Learning Measurement Criteria.

To each correct answer a score of 4is assigned, to the wrong ones no points are given.


Final Mark Allocation Criteria.

The sum of the values attributed to each answer provides the attribution of the final mark. The exam is passed when the final mark is equal or greater than 18/30.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Dispensa del corso che viene resa disponibile on-line al termine delle lezioni

Lecture notes of the course, available online after the end of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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