Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001097] - MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTAREFOODBORNE MICROBIAL DISEASES
ELENA ROCCHEGIANI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/19 - MICROBIOLOGIA GENERALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Microbiologia generale, Fisiologia generale e Biologia
molecolare

Basic Knowledge of General Microbiology, General Physiology and
Molecular biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) e esercitazioni di
laboratorio (1 credito, 8 ore) svolte in gruppo. La frequenza ai laboratori,
seppur non obbligatoria, è fortemente consigliata. Gli studenti che non
hanno frequentano i laboratori sono comunque tenuti a conoscerne i
contenuti e a saper riprodurre i saggi eseguiti. Gli studenti che hanno
difficoltà a descrivere/riprodurre i saggi di laboratorio possono chiedere
chiarimenti al Docente previo appuntamento.

The course encompasses lectures and lab practice in small working
groups. Course attendance is not mandatory, although the lab practice is
strongly recommended. Students who have not followed labs must
anyway know their content and be able to describe the experimental
assays. They can ask the professor for clarification, by prior
appointment.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere: i rischi microbiologici
associati al consumo di alimenti; le caratteristiche peculiari dei patogeni
alimentari e la loro associazione con specifici alimenti; la dinamica delle
interazioni microrganismo-ospite, la sintomatologia e il/i distretto/i
corporeo/i interessato/i. Dovrà inoltre avere acquisito conoscenze sulle
principali normative e tecniche da seguire/utilizzare per il controllo della
sicurezza microbiologica degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente, avvalendosi delle conoscenze teoriche e
delle tecniche diagnostiche acquisite, dovrà essere in grado di valutare il
rischio microbiologico associato al consumo di alimenti di diversa origine.


Competenze trasversali.

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di gestire ed
eseguire procedure di analisi, anche molecolare, la capacità di lavorare in
gruppo (grazie alle esercitazioni di laboratorio) e di interpretare
criticamente i dati a disposizione.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be required to know: the
microbiological risks associated with food consumption; the specific
features of the main food pathogens, the interactions host-pathogen, the
body district affected and the main signs and symptoms of the infection.
They will be also required to have a basic knowledge of the main rules to
follow to ensure food microbiological safety.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be required to be able to evaluate
the microbiological risk associated with the consumption of food of
different origin, also using laboratory diagnostic procedures


Transversal Skills.

At the end of the course, students will be able to carry out general lab
techniques, to work as a part of a team and to critically analyse the
available data



PROGRAMMA PROGRAM

Fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la crescita microbica negli
alimenti; Epidemiologia della malattie infettive trasmesse con gli
alimenti; Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari. Batteri,
parassiti, funghi e virus patogeni trasmessi con gli alimenti. Batteri:
Bacillus, Campylobacter, Clostridium, E. coli enteroemorragico, Listeria,
Salmonella, Shigella, Staphylococcus, Vibrio, Yersinia; Muffe: Aspergillus,
Penicillium, Fusarium; Protozoi: Cryptosporidium, Toxoplasma, Giardia;
Virus: virus dell’epatite A, virus di Norwalk. Prioni e patologie
correlate.Cenni di campionamento e analisi microbiologica di diversi tipi
di alimenti

Intrinsic and extrinsic factors that can affect the survival and growth of
pathogens in food; Epidemiology of food-borne infection diseases;
infections, intoxications and food-born outbreaks. Pathogenic bacteria,
parasites and fungi transmissible by water and foods as well as prions
and related diseases. Hints of sampling and analysis of different types of
food to detect microbial pathogens.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio, basato su due domande su parti diverse
del programma, incluse le esercitazioni di laboratorio. L’esposizione e la
discussione di una o più pubblicazioni su un tema di particolare attualità
assegnato dal docente e/o proposto dallo studente costituisce parte
integrante dell’esame. Gli studenti che lo richiedono, in presenza di
motivata giustificazione (es. studenti Erasmus) possono essere valutati
mediante test scritto a risposta multipla e/o colloquio in lingua inglese.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere gli argomenti richiesti e di
saperli esporre in modo chiaro. Dovrà inoltre essere in grado di effettuare
collegamenti con le discipline indicate nei prerequisiti nonché con i
contenuti di altri insegnamenti dello stesso CdS.Gli studenti che
effettuano il test scritto dovranno contrassegnare la risposta esatta


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La risposta a ciascuna domanda è
valutata assegnando un voto informale da 18 a 30. La valutazione tiene
conto dell’importanza dell’argomento trattato e della capacità di
effettuare collegamenti con discipline dello stesso CdS. L’esame si
intende superato quando il voto medio è uguale o maggiore a 18. E’
prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito considerando le valutazioni ottenute nella
risposta a ciascun quesito e della capacità di esporre lo specifico
argomento assegnato


Learning Evaluation Methods.

The exam will take the form of an interview; each student will be asked
two questions about different topics, including laboratory experiences.
Topical issues, selected by the teacher and discussed by the student are
part of the examination.After a justified request (es, Erasmus students)
student can have a written multiple-choice test and/or an interview in
English.


Learning Evaluation Criteria.

Each student will be required to demonstrate an understanding of the
asked topic and to be able to clearly state them. He should also be able
to establish connection with related topics treated in different courses od
the same CdS or that are included in the required prerequisites


Learning Measurement Criteria.

A 30-poin scale will be used to measure the students’ performance, with
18 being the minimum score to pass the exam and 30 being the highest.
In the event of an outstanding performance, the professor can decide to
reward the student with a 30 cum laude


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark will be awarded based on the evaluation of the answers to
the two questions and on the ability to discuss the specific topic
assigned.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Carla Roggi, Giovanna Turconi “Igiene degli alimenti e nutrizione umana –
la sicurezza alimentare” seconda edizione EMSI (Edizioni mediche
Scientifiche Internazionali)Johannes Kramer, Carlo cantoni “Alimenti,
microbiologia e Igiene”. Ed. Tecniche Nuove Vijay K. Juneja and John N.
Sofos “Pathogens and toxins in food – challenges and interventions” ASM
press Washington, DC

Vijay K. Juneja and John N. Sofos “Pathogens and toxins in food –
challenges and interventions” ASM press Washington, DC


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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