Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000248] - GESTIONE DEI SISTEMI AGRO-PASTORALIMANAGEMENT OF AGRO-PASTORAL SYSTEMS
Paride D'OTTAVIO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM03] SCIENZE FORESTALI, DEI SUOLI E DEL PAESAGGIO Master Degree (2 years) - [AM03] FOREST, SOILS AND LANDSCAPE SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Propedeuticità consigliate: Agronomia generale, Biologia vegetale, Coltivazioni erbacee.

Basic knowledge of Agronomy, Plant biology, Crop science.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con l’utilizzo di presentazioni in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni e attività di gruppo in aula (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate in aziende agro-pastorali e aree montane (2 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, b) materiale didattico integrativo (es. scritti, materiale audiovisivo, web link, materiali di seminari specialistici, .), d) i test di autovalutazione ed i relativi risultati, e) le informazioni su visite didattiche, esercitazioni, procedure e i materiali utili per le attività di gruppo.

The teaching method includes lectures (4CFU) adopting power point presentations (provided in copies to the students), room practical exercises and teamwork activity (involving all the students) and field visits to agro-pastoral farms and mountain areas (2 CFU). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) additional didactic material (e.g., documents, videos, web links, presentations of seminars, .); (iii) self-assessment tests; (iv) information on practicals, field trips, procedures and materials for the teamwork activity.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze in merito agli strumenti per l'analisi dei sistemi agro-pastorali e per la pianificazione della gestione agronomica delle principali colture foraggere a livello aziendale e territoriale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di analisi sistemica, integrata e partecipativa di situazioni complesse relative agli aspetti agronomici di sistemi agro-pastorali, al fine di individuare strategie ed opzioni di gestione sito-specifiche e adatte alla diversa scala (aziendale e territoriale) di applicazione.


Competenze trasversali.

a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per la gestione delle risorse e sistemi agro-pastorali in ambiente montano; (ii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione delle risorse e dei sistemi agro-pastorali in ambito montano (ingegnere, architetto, faunista, amministratore, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the tools for the analysis of agro-pastoral systems and for the planning of forage resources management at farm and landscape scale.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide the students the skills for a systemic, integrated and participative analysis of complex situations concerning the agronomic issues in agro-pastoral systems in order to identify site-specific management strategies and options adapted to farm and landscape scale.


Transversal Skills.

(i) making judgements: ability to identify the information needed to the management of the agro-pastoral resources and systems in mountain areas; (ii) communications: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the mountain agro-pastoral systems (engineer, architect, biologist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Introduzione all’analisi dei sistemi agro-pastorali. Classificazione e gestione dei principali sistemi pastorali, agro-pastorali ed agrosilvopastorali (2 CFU). 2. Strumenti per l’analisi di sistemi agro-pastorali. Principi di analisi sistemica e partecipativa. Analisi di casi di studio (2 CFU). 3. Classificazione agronomica delle colture erbacee, con particolare riguardo ai cereali ed alle colture foraggere permanenti ed avvicendate. Classificazione e gestione delle praterie. Gestione del pascolamento. Metodi di determinazione del carico. Catene di foraggiamento (2 CFU).

1. Elements of system analysis of agro-pastoral systems. Classification of pastoral, agro-pastoral and agro-forestry systems (2 ECTS). 2. Tools for the analysis of agro-pastoral systems. Principles of system and participatory analysis. Analysis of case studies (2 ECTS). 3. Classification of the crops, with particular regard to cereals, temporary and permanent forage crops. Classification and management of permanent grasslands. Grazing management. Methods for the assessment of the stocking rate. Forage chains (2 ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale consisterà in due prove: una valutazione dell’attività di gruppo ed un colloquio orale. (i) Lavoro di gruppo (gruppo da 4 studenti) che preveda l’analisi di un argomento concordato con gli studenti e, principalmente, da ricondurre ai seguenti aspetti: analisi di un sistema agro-pastorale, redazione di un piano di gestione pastorale, pianificazione gestionale di praterie montane. Il progetto potrà essere iniziato a partire dal mese di maggio e prevedrà una presentazione power point di gruppo (entro la fine del corso) e la redazione di una relazione finale (individuale) da presentare in sede di esame. (ii) La prova orale sarà articolata su due quesiti principali inerenti gli argomenti didattici. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel lavoro di gruppo, dovrà dimostrare di conoscere i criteri per: (i) l’applicazione di strumenti di analisi di sistemi agro-pastorali; (ii) la pianificazione di strategie ed opzioni di gestione sito-specifiche e adatte alla diversa scala (aziendale e territoriale) di intervento. Nel corso della prova orale, lo studente dovrà dimostrare la conoscenza: (i) dei principali criteri di classificazione e gestione dei sistemi pastorali; (ii) dei principali criteri di classificazione e gestione delle colture erbacee, con particolare riguardo alle praterie; (iii) dei principi per l’analisi sistemica, integrata e partecipativa di sistemi agro-pastorali. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il lavoro di gruppo conferisce un punteggio da 0 a 10. La prova orale sarà articolata su due quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. Il punteggio ottenuto dal lavoro di gruppo e quelli ottenuti nell’esame orale vengono sommati per determinare il voto finale. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final evaluation will consist of two tests: teamwork activity and oral discussion. (i) The teamwork (teams of 4 students) will analyse a subject shared with the students and, in generally, to be referred to the following topics: analysis of a agro-pastoral system, drafting of a pastoral management plan, planning of the management of mountain permanent grasslands. The project can be started from the beginning of May and will be reported by a team-power point presentation (by the end of the course) and by a final report (personal drafting) to be presented at the exam. (ii) Oral exam will be based on two main questions concerning the main subjects listed in the teaching program. Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program. During the course, there are also going to be available self-evaluation tests (e-learning mode), in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

The student, throughout the teamwork will have to demonstrate the knowledge of the criteria used for: (i) the application of the tools for the analysis of the agro-pastoral systems; (ii) the planning of the site-specific strategies and management options adapted at different (farm and landscape) scale. In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge of the main criteria used for: (i) the classification and management of pastoral systems; (ii) the classification and management of crops, with particular regard to the permanent grasslands; (iii) the systemic, integrated and participative analysis of agro-pastoral systems. To pass the oral exam, the student must demonstrate both an overall understanding of the contents using appropriate technical terminology.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The teamwork gives a score from 0 to 10. The oral examination consists of two main questions concerning the subjects listed in the teaching programme; each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The score of the teamwork and those obtained in the oral exam are added together to determine the final grade. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Pàtron ed., Bologna. Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Pàtron ed., Bologna. Pearson CJ, Ison RL. 1997. Agronomy of grassland systems. Cambridge Univ. Press.

Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Pàtron ed., Bologna. Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Pàtron ed., Bologna. Pearson CJ, Ison RL. 1997. Agronomy of grassland systems. Cambridge Univ. Press.


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle.

The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427