Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000368] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IIIDIETARY TECHNICAL SCIENCES III
SIMONA DE INTRONA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali interattive


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Knowledge and Understanding.

Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Transversal Skills.


PROGRAMMA PROGRAM

Il diabete mellito, trattamento dietetico nelle varie forme di diabete
Il counting dei carboidrati. Il trattamento delle ipoglicemie
Il diabete gestazionale
Tecniche dietetiche a confronto. Aspetti alimentari multietnici.
Alimentazione nei pazienti con decadimento delle funzioni cognitive.
La nutrizione nelle patologie neurodegenerative: Parkinson, Alzheimer, Sclerosi multipla, Sindrome Laterale Amiotrofica.
La disfagia.
L’ osteoporosi.
Il bilancio idrico ed azotato.
Le miscele e gli ONS in nutrizione enterale.
Le miscele in nutrizione parenterale.
Il ruolo del dietista nella gestione della nutrizione enterale e parenterale ospedaliera e domiciliare.

Diabetes mellitus, dietary treatment in various forms of diabetes
The counting of carbohydrates.
Treatment of hypoglycemia
Gestational diabetes
Dietary techniques compared.
Multiethnic food aspects.
Nutrition in patients with decay of cognitive functions.
Nutrition in neurodegenerative diseases: Parkinson's, Alzheimer's, Multiple Sclerosis, Amyotrophic Lateral Syndrome.
Dysphagia.
Osteoporosis.
The water and nitrogen balance.
The mixtures and ONS in enteral nutrition.
The mixtures in parenteral nutrition.
The role of the dietician in the management of enteral and parenteral hospital and home care.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Learning Evaluation Criteria.

Learning Measurement Criteria.

Final Mark Allocation Criteria.


TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Curarsi con l'alimentazione
Autore: Albano Nicolai
Casa editrice: Piccin
Titolo: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
Autore:P. Binetti, M. Marcelli, R. Baiai
Casa editrice: Società Editrice Universo


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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