Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000683] - ALGHE E CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTIALGAE AND FOOD CONTAMINATION
Stefano ACCORONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Opzionale
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 24
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/01 - BOTANICA GENERALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biochimica e Fisiologia
della nutrizione.

Knowledge in Nutritional Biochemistry and Physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni pratiche
di laboratorio (1 credito, 8 ore). Durante le lezioni frontali si svolgeranno
discussioni di gruppo riguardanti articoli scientifici precedentemente
forniti in classe come materiale cartaceo o elettronico, brevi
presentazioni di studenti per approfondire temi che susciteranno
particolare interesse, esercitazioni numeriche, istruzioni per le
esercitazioni di laboratorio.

Frontal lessons (5 credits, 40 hours) and practical lessons in laboratory (1
credit, 8 hours). During the lectures group discussions on scientific
papers previously submitted to class as printed or electronic material,
short presentations of students to explore themes that will attract
particular interest, numerical exercises, instructions for laboratory
practical works will be held.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del Corso gli studenti dovranno conoscere le principali alghe
utilizzate nell’alimentazione umana, la loro composizione biochimica e il
valore nutrizionale, le moderne biotecnologie per la produzione e
raffinazione della biomassa algale a scopo alimentare. Dovranno
conoscere altresì i rischi di contaminazione degli alimenti con biotossine
algali, i prodotti ittici che si possono rappresentare organismi vettori di
biotossine e i metodi di prevenzione e controllo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di giudicare e proporre il miglior uso
della biomassa algale nell’ambito della nutrizione, e di valutare i rischi da
contaminazione di prodotti ittici da biotossine algali al fine di prevenire le
biointossicazioni.


Competenze trasversali.

L’esecuzione di analisi di laboratorio, la discussione, in gruppo e in classe,
di articoli scientifici pertinenti agli argomenti teorici svolti e la
presentazione di brevi approfondimenti su temi specifici di interesse,
contribuiscono a migliorare nello studente la capacità comunicativa, la
capacità di apprendimento in autonomia e di discussione critica.


Knowledge and Understanding.

At the end of the Course, students will know the main algae involved in
human nutrition, their biochemical composition, modern biotechnologies
for the production and refining of the algal biomass for food use. Students
will know also the risks of food contamination by algal biotoxins, the main
seafood acting as vectors, and the prevention and control methods.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Students will be able to propose the best use of algal biomass in food
diets, and to evaluate the risk of food contamination by algal biotoxins,
avoiding the risk of biointoxications.


Transversal Skills.

Performing laboratory analysis, scientific paper discussion in groups and
short presentation or brief insights on specific learning objectives of
interest, help to improve the students' communication skills, learning and
critical abilities in an autonomous and self-guided way.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti: (lezioni frontali e laboratori, 6 CFU, 48 ore)
Modulo 1: Le alghe impiegate nella nutrizione umana (3 CFU) A. Norici
Le principali alghe utilizzate nell’alimentazione: Porphyra, Laminaria,
Undaria, Sprirulina. L’importanza delle alghe come integratori alimentari.
Composizione biochimica e valore nutrizionale delle alghe: proteine,
carboidrati, lipidi e sali minerali (quantità, qualità e regolazione
metabolica). Principi dell’allocazione delle risorse nei pool organici. Le
alghe nell’industria alimentare: produzione di alginati, carragenani e
agar. Tecniche di allevamento, raccolta e lavorazione di macro e
microalghe. Relazione tra le condizioni di coltura e le condizioni
ambientali e la qualità della biomassa algale.
Modulo 2: Alghe e contaminazione degli alimenti (3 CFU) S. Accoroni
Il problema delle biotossine algali. Le microalghe tossiche e le principali
biointossicazioni:
• Diarrhetic Shellfish Poisoning (DSP)
• Paralytic Shellfish Poisoning (PSP)
• Neurotoxic Shellfish Poisoning (NSP)
• Amnesic Shellfish Poisoning (ASP)
• Azaspiracidi, imine cicliche
• Ciguatera Fish Poisoning (CFP)
• Palitossine
• Le tossine dei cianobatteri (epatotossine, neurotossine, tossine
irritative)
Le microalghe tossiche. Gli organismi vettori. La contaminazione dei
prodotti ittici e delle acque potabili. Natura chimica delle tossine e
meccanismo di azione. Sintomatologia delle biointossicazioni.
Distribuzione geografica. Valutazione del rischio. Cenni di legislazione:
valori soglia. I metodi di controllo e prevenzione.
Laboratori (entrambi i moduli): Tecniche di coltivazione di microalghe;
riconoscimento di micro e macroalghe; estrazione e determinazione di
pigmenti fotosintetici.

Contents of the lectures: (frontal lessons and laboratories, 6 CFU, 48
hours):
Module 1: Algae in human nutrition A. Norici
Main algae used in human nutrition: Porphyra, Laminaria, Undaria,
Sprirulina. The importance of algae as food integrators. Biochemical
composition and nutritional value of algae: proteins, carbohydrates, lipids
and minerals (quantity, quality, metabolic regulation). Principles of
resource allocation in the organic pools. Algae in food industry:
production of alginates, carrageenans and agar. Culturing techniques.
Harvesting and processing of micro and macroalgae. Relationship
between culture and environmental conditions and quality of algal
biomass.
Module 2: Algae and food contamination (3 CFU) S. Accoroni
The algal biotoxin problem. Toxic microalgae and the most important
biointoxications.
• Diarrheitc Shellfish Poisoning (DSP)
• Paralytic Shellfish Poisoning (PSP)
• Neurotoxic Shellfish Poisoning (NSP)
• Amnesic Shellfish Poisoning (ASP)
• Azaspiracids, cyclic imines
• Ciguatera Fish Poisoning (CFP)
• Palytoxins
• Cyanobacteria toxins (epatotoxins, neurotoxins, irritative toxins)
Toxic microalgae. Main vector organisms. The contamination of seafood
and drinkable waters. Chemical structure of biotoxins and action
mechanism. Symptoms of biointoxications. Geographical distribution.
Risk evaluation. Notes on legislation: threshold values. Monitoring and
prevention methods
Laboratory (both modules) - Techniques for microalgae cultivation;
identification of micro and macroalgae; extraction and determination of
photosynthetic pigments


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in una interrogazione orale con almeno sei domande
(tre per ciascun modulo).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione sarà effettuata sulla base della corrispondenza della
risposta alla domanda, della completezza della risposta, della chiarezza e
proprietà di espressione, della capacità di selezionare i punti essenziali
dell’argomento della domanda.
Lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di giudicare e proporre il
miglior uso della biomassa algale nell’ambito della nutrizione, e di
valutare i rischi da contaminazione di prodotti ittici da biotossine algali al
fine di prevenire le biointossicazioni.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Ad ogni domanda viene attribuito un punteggio compreso tra zero e
trenta.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale dell’esame orale è calcolato come media dei punteggi
ottenuti rispondendo alle singole domande.
La lode viene attribuita quando lo studente ha risposto in modo lodevole
ad almeno una delle domande fatte e contemporaneamente ha
dimostrato piena padronanza della materia durante tutto il colloquio.
L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. È
prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Learning Evaluation Methods.

The exam consists of an oral interview with at least six questions (three
each module).


Learning Evaluation Criteria.

The questions will be evaluated based on the matching of the answer to
the question, completeness of the answer, clarity and appropriateness of
terminology, ability to select the important aspects of the matter at hand.
The student must demonstrate to know the main algae involved in
human nutrition, their biochemical composition, modern biotechnologies
for the production and refining of the algal biomass for food use. Students
must also demonstrate to know the risks of food contamination by algal
biotoxins, the main seafood acting as vectors, and the prevention and
control methods.


Learning Measurement Criteria.

Ad ogni domanda viene attribuito un punteggio compreso tra zero e
trenta.


Final Mark Allocation Criteria.

Oral exam grade is calculated as the average of the scores.
The highest honors are attributed when the score obtained from the
previous average is 30 and the student has demonstrated full mastery of
the subject in at least one of the addressed questions .
The exam is passed when the final grade is greater than or equal to 18.
The highest mark with honors (30 cum laude) is also expected to be
awarded.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione.
Bibliografia riportata nel materiale didattico utilizzato durante il corso.
Manual on Harmful Marine Algae. Hallegraeff G.M., Anderson D.M.,
Cembella A.D. (Eds.) 2003. UNESCO Publishing, 794 p.

Bibliography cited in teaching slides and notes during the course.
Manual on Harmful Marine Algae. Hallegraeff G.M., Anderson D.M.,
Cembella A.D. (Eds.) 2003. UNESCO Publishing, 794 p.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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