Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000332] - FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONEPHYSIOLOGY OF NUTRITION
Rosamaria FIORINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE) Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE)
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 7
Ore di lezioneTeaching hours: 56
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/09 - FISIOLOGIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Biochimica e Fisiologia Generale

Knowledge of Biochemistry and General Physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni in
laboratorio (2 crediti, 16 ore). Al corso frontale è affiancata una
piattaforma e-learning con il materiale didattico.

The course includes theoretical (5 credits, 40hours) and practical
laboratory (2 credit, 16 hours). An e-learning platform is also available
and it includes the didactic material.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze delle
funzioni dell'apparato digerente, le sue relazioni col metabolismo
energetico ed i meccanismi di controllo endocrino e nervoso
dell'omeostasi alimentare ed idrica


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di integrare le conoscenze acquisite e
di approfondire e sviluppare continuamente nuove competenze.


Competenze trasversali.

Le esercitazioni in laboratorio contribuiranno a migliorare le conoscenze
pratiche delle determinazioni di parametri fisiologici importanti
nell'omeostasi dell'organismo.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course students will acquire knowledge of the digestive
functions, their connection with energy metabolism and the endocrine
and nervous control mechanisms of food and water homeostasis.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student will be able to integrate the acquired knowledge and to
deepen and continually develop new skills


Transversal Skills.

Practical laboratory will help to improve the knowledge of determinations
of important physiological parameters for the body homeostasis



PROGRAMMA PROGRAM

Gusto e Olfatto
Strutture sensoriali gustative e olfattive. Stimoli chimici. Processi
chemotrasduttivi. Vie della sensibilità chemocettiva. Discriminazione
stimoli chimici. Integrazione centrale di varie informazioni sensoriali.
Controllo centrale dell’omeostasi
Ruolo centrale dell’ipotalamo. Controllo della massa corporea e
dell’alimentazione. Controllo della massa liquida circolante e
dell’assunzione dei liquidi.
Digestione e assorbimento Controllo nervoso ed ormonale della funzione intestinale.
Motilità gastrointestinale: Cellule muscolari lisce. Masticazione e
deglutizione. Motilità esofagea. Motilità dello stomaco. Motilità intestino
tenue. Motilità intestino crasso e defecazione.
Secrezioni del sistema gastrointestinale: Secrezione salivare. Secrezione
gastrica. Secrezione pancreatica. Secrezione della bile dal fegato.
Intestino tenue: Secrezione nell’intestino tenue e nel colon.
Assorbimento nell’intestino tenue.
Intestino crasso: Assorbimento e secrezione.
Metabolismo energetico
Principi di energetica cellulare. Lavoro biologico. Bilancio energetico.
Misura del dispendio energetico e fattori determinanti il dispendio
energetico. Adattamenti metabolici. Controllo neuroendocrino del
metabolismo energetico.

Taste and Smell
Gustatory and olfactory sensory structures. Central integration of various
sensory informations.
Central control of homeostasis
The central role of the hypothalamus. Control of body mass and feeding. Control of the circulating liquids and liquid intake.
Digestion and absorption
Nervous and hormonal control of intestinal function. Gastrointestinal
motility. Absorptions and secretions of the gastrointestinal system.
Energy metabolism
Principles of cellular energy. Energy balance. Metabolic adaptations.
Neuroendocrine control of energy metabolism.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Prova orale con domande sugli argomenti trattati a lezione


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà saper esporre ed integrare correttamente i concetti
fondamentali trattati durante le lezioni


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito calcolando la media dei voti delle risposte.
La lode viene attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza
della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral exam with questions of the program.


Learning Evaluation Criteria.

The student must be able to expose and integrate the basic concepts
presented in the lessons.


Learning Measurement Criteria.

Successful completion of the examination will lead to grades ranging
from 18 to 30, and 30 cum laude.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade is given by doing the average of the votes obtained for
the responses . Laude is assigned when students demonstrate full
mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, 2017

Slides provided during the course.
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, 2017


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427