Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000333] - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONEBIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Tiziana BACCHETTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE) Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY (Curriculum: SCIENZE DELLA NUTRIZIONE)
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 64
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biochimica, Chimica
generale ed inorganica, Chimica organica

Basic knowledge in Chemistry and Biochemistry is desirable.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (fino a 7 CFU) ed esercitazioni pratiche di
laboratorio svolte a piccoli gruppi (almeno 1CFU). A supporto delle lezioni
teoriche, nella piattaforma Moodle di scienze vengono inseriti: materiale
didattico, istruzioni e protocolli delle esercitazioni di laboratorio. Potranno
essere effettuati seminari di approfondimento concordati con gli studenti
su argomenti specifici di particolare interesse.

The course is implemented both through classroom lectures (max
7credits) as well as through laboratory practicals in the didactic
laboratories ( min 1 credit). These are carried out in small groups, on
specific topics that have been treated during the course. In support of the
classroom lecture, on the on line Moodle platform, teaching materials,
instructions and protocols of laboratory exercises are loaded. Seminars
on specific topics of particular interest may be organized in agreement
with students.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del Corso di Laurea, lo studente deve conoscere la struttura, la
funzione e il significato nutrizionale dei principali macronutrienti e
micronutrienti. Dovrà conoscere i principali processi biochimici e
metabolici alla base dell’ assunzione e utilizzazione dei nutrienti. Inoltre
dovrà possedere le informazioni necessarie per la comprensione delle
basi molecolari e metaboliche di patologie umane e disfunzioni correlate
alla alimentazione


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente sarà in grado di affrontare con competenza le tematiche
relative all'area della nutrizione e di applicare nella professione le
conoscenze acquisite. Egli sarà in grado di applicare le conoscenze
acquisite anche alla risoluzione di problematiche complesse correlate alla
relazione tra nutrizione –alimentazione-salute.


Competenze trasversali.

L’esecuzione delle esercitazioni di laboratorio, nonché la discussione e
interpretazione dei risultati ottenuti, contribuiscono a migliorare, sia la
capacità comunicativa che deriva dal lavoro in gruppo, sia la capacità di
apprendimento in autonomia e di trarre conclusioni, dello studente.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student will have achieved an overall
knowledge on: the structure, function and nutritional significance of the
fundamental food macronutrients and micronutrients; the reactions in
which nutrients are involved during food processing and storage; the
main biochemical and metabolic processes involved in food intake and
nutrient utilization. Students will have the information for understanding
the molecular and metabolic mechanisms involved in human diseases
and disorders related to nutrition.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will have achieved an overall
knowledge and competence on the fundamental points necessary to deal
the issues related to nutritional aspects and to apply this knowledge in
the profession.


Transversal Skills.

The laboratory practicals and the discussion and interpretation of the
results obtained, will contribute to improve the decision-making skills of
each student in general, as well as the ability to communicate within a
group, and the ability to reach conclusions.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti (lezioni frontali):
Alimentazione e nutrizione: uso e significato operativo dei termini.
Standard nutrizionali e linee-guida alimentari: il BMI e suo utilizzo per la
diagnosi del difetto e dell'eccesso ponderale nell'adulto. I LARN, intervalli
di sicurezza ed adeguatezza di assunzione degli alimenti. Categorie dei
nutrienti, macronutrienti e micronutrienti.
Carboidrati: definizione biochimica e nutrizionale, fonti alimentari, valore
energetico. Digestione, assorbimento e ruolo dei carboidrati disponibili
nella dieta, fabbisogno minimo e raccomandato. Fattori influenzanti la
biodisponibilità dei glucidi. Indice glicemico e carico glicemico e suo
significato biochimico. La fibra alimentare. Potere dolcificante degli
zuccheri ed edulcoranti di sintesi. Prebiotici e Probiotici.
Lipidi: generalità, classificazione e composizione chimica. Fonti alimentari
e valore energetico. Acidi grassi di interesse nutrizionale: saturi,
monoinsaturi e poliinsaturi, acidi grassi trans. Fabbisogno lipidico e ruoli
fisiopatologici dei lipidi. Essenzialità degli acidi grassi. Colesterolo
alimentare e colesterolo endogeno. Digestione e assorbimento e le
lipoproteine plasmatiche.
Proteine: generalità, significato nutrizionale e valore energetico. Gli
aminoacidi: classificazione funzionale, nutrizionale e metabolica.
Turnover proteico. Il valore nutrizionale delle proteine. Integrazione o
complementazione delle proteine alimentari. Digestione e assorbimento.
Fabbisogno giornaliero e ruoli fisiopatologici.
Vitamine: significato nutrizionale. Vitamine liposolubili e idrosolubili , loro
azione biochimica e carenza, fabbisogni raccomandati, fonti alimentari e
biodisponibilità.
Sali minerali: classificazione e principali macro e micro elementi. Fonti
alimentari e biodisponibilità, fabbisogni raccomandati e carenze,
tossicità.
Fitonutrienti (polifenoli, carotenoidi, glucosinolati). Fonti alimentari e loro
importanza fisiopatologica
Principali modificazioni a cui sono sottoposti i nutrienti durante i processi
di trasformazione e conservazione degli alimenti: imbrunimento
enzimatico e non enzimatico (reazione di Maillard e Caramellizzazione);
ossidazione dei lipidi i e ruolo degli antiossidanti; degradazione e/o
ossidazione delle proteine; perdita di vitamine e altri fitonutrienti.
Alimentazione e salute: basi molecolari di patologie associate ad errate
abitudini alimentari. Alimenti funzionali.
Esercitazioni di laboratorio:
Determinazione su siero liofilizzato normale e patologico, della
concentrazione di proteine, enzimi e metaboliti comunemente ricercate
nella diagnostica biomedica di routine tramite l’uso di kit diagnostici e
misure spettrofotometriche. Determinazione di metaboliti ed esame fisico
sulle urine tramite dipstick e kit diagnostici. Determinazione del attività
antiossidante su diversi campioni di bevande tramite saggio
spettrofotometrico attraverso l’utilizzo di un radicale stabile colorato

Contents of the lectures:
Food and nutrition: use of the terms and operational meaning.
Nutritional standards and dietary guidelines: body mass index and its use
for the diagnosis of obesity in adults. The RDAs and adequacy of food
intake.
Categories of nutrients, macronutrients and micronutrients.
Carbohydrates: definition and nutritional classification, food sources,
energy value. Digestion, absorption and role of available carbohydrates in
the diet, the minimum and recommended requirements. Factors affecting
the bioavailability of carbohydrates. Glycemic index and glycemic load
and their biochemical meaning. Dietary fiber. Sweetening power of sugar
and artificial sweeteners. Prebiotics and Probiotics.
Lipids: classification and chemical composition. Food sources and energy
value. Saturated, monounsaturated and polyunsaturated, trans fatty
acids. Essentiality of fatty acids. Lipid requirements and
pathophysiological roles of lipids. Dietary cholesterol and endogenous
cholesterol. Digestion and absorption and plasma lipoproteins.
Proteins: nutritional and energy value meaning. Amino acids: nutritional
and metabolic classification. Protein turnover. The nutritional value of protein. Integration and complementation of food proteins. Digestion and
absorption. Daily requirement and pathophysiological roles.
Vitamins: nutritional significance. Fat-soluble and water soluble vitamins,
their biochemical deficiency and toxicity, requirements, food sources and
bioavailability.
Minerals: classification of main macro and micro elements. Food sources
and bioavailability, requirements and deficiencies, toxicities.
Phytonutrients (polyphenols, carotenoids, glucosinolates). Food sources
and their pathophysiological importance.
Major changes nutrients undergo during processing and storage of food:
enzymatic and non-enzymatic browning reaction (Maillard reaction and
caramelization); oxidation of lipids and the role of antioxidants;
degradation and / or oxidation of proteins; loss of vitamins and
phytonutrients.
Food and health: the molecular basis of diseases associated with wrong
eating habits. Functional foods.
Laboratory Practicals:
Determination on normal and pathological lyophilized serum of the
concentration of proteins, enzymes and metabolites routinely analysed in
biomedical diagnostics, using diagnostic kits and spectrophotometric
measurements. Determination of metabolites and physical examination
of urine using dipsticks and diagnostic kits. Determination of antioxidant
activity on different samples of white and red wine using a
spectrophotometric assay based on a stable, coloured radical.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio orale con domande volte a valutare le
conoscenze teoriche sugli argomenti trattati a lezione


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare il grado di
conoscenza e di comprensione da parte dello studente degli argomenti
trattati durante le lezioni frontali e durante le esercitazioni di laboratorio.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’esame orale prevede domande sulle tematiche trattate durante il corso.
Ogni risposta della prova orale viene valutata a seconda della
correttezza, dell’esaustività, e della capacità di esposizione
dell’argomento oggetto della domanda.
La lode può essere attribuita quando lo studente abbia dimostrato piena
padronanza della materia nell’ambito del colloquio.


Learning Evaluation Methods.

The exam consists in oral examination with questions targeted to
evaluate the knowledge on the topics of the course.


Learning Evaluation Criteria.

The student has to demonstrate that he/she knows and has mastered all
the topics of the course and to possess the information needed to deal
issues related to nutrition / diet.


Learning Measurement Criteria.

The final exam mark is out of 30. The exam is considered passed when
the mark is greater or equal to 18. There is also the possibility of giving
full marks with honors (30 cum laude).


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is given based on the ability demonstrated by the student
during the exam of being competent on the topics of the course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Appunti di lezione
Presentazioni in powerpoint in Moodle (servizi online "Materiale didattico).
Per approfondimenti
I. COZZANI e E. DAINESE. Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione.
Piccin, Padova, 2006
A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI, Fondamenti di
Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.

Notes taken during the lectures and powerpoint presentation handed out
by the lecturer (on line Moodle platform)
Further reading:
I. COZZANI e E. DAINESE. Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione.
Piccin, Padova, 2006
A. MARIANI COSTANTINI, C. CANNELLA, G. TOMASSI, Fondamenti di
Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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